ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

美国纽约市政府老年局计划署研究员狄菊馨作学术报告


发布时间:2011-03-23

美国纽约市政府老年局计划署研究员、社会学博士狄菊馨3月21日应邀访问社会发展学院,并作了题为“美国老年人口数据对老年社会服务工作的影响”的学术报告。报告由人口研究所所长吴瑞君教授主持。
 
狄菊馨(左一)为社会发展学院师生做报告
 
狄菊馨研究员以纽约市老年人口数据为整个报告的背景分析了老年人口数据对老年社会服务的影响。她首先介绍了纽约市老年人口状况,认为2011-1030年时纽约市老年人口的高速增长期。她认为,老年人口数据对社会服务提供的重要性,主要在于联邦和州政府拨款给地方政府用于老年事业建设是根据当地老年人口数,特别是需要帮助的老年人口数;相应地,纽约市政府的项目管理部门也有自己的标准定期审查下级接受拨款单位如何使用款项和提供服务,故下级接受拨款单位每年都会用老年人口数据计算各项服务预期与实际的差距,分析差距的原因,以便调整服务转向。随后,狄研究员介绍了老年人口数据的主要来源,包括人口普查数据(U.S.Census),人口预测数据(Population Estimates),美国人口普查和社区调查提供多种的数据选择,美国老年用户数据库(Client Database)这些硬数据,以及反映老年人的文化价值取向、意愿、满意度的软数据。
最后,狄菊馨研究员与现场的老师和同学进行了广泛的意见交流,并就师生们提出的问题一一进行了详细解答。


作者: | 信息来源:校团委理论社团 | 浏览次数:139

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页