ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校2019年获批国家自然科学基金项目164项


发布时间:2019-08-21

  近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年集中受理期申请项目评审结果,华东师大共有164项获得资助,获批直接经费9346.7万元。获批项目包括面上项目101项、青年科学基金项目54项、优秀青年科学基金项目3项、重点项目3项、国家重大科研仪器研制项目1项。

  在我国,科研机构获得的国家自然科学基金项目的数量和质量是其科研水平的重要体现,国家自然科学基金也是我校理工科科研经费重要来源之一。2019年,我校与院系高度重视基金申请工作,积极动员、认真组织和规划,并根据项目类型、学科差异举办了多场基金申请动员培训会。

  从获批项目看,我校传统学科近年来一直保持着良好的发展势头。例如化学与分子工程学院在重点类项目及人才类项目的申请与获批方面表现突出,2017获批两项杰青、两项优青,2018年获批一项优青、一项国家重大仪器研制项目,2019年,又斩获两个优青项目;生命科学学院的项目立项数一直名列前茅,今年的集中受理期项目立项数和获批经费数均位列各实体院系榜首。

  我校在基金申报过程中,积极推进学科交叉融合,特别是结合“幸福之花”共享交叉基金项目专项,鼓励科研人员校内外合作,进行跨学科研究。2019年经济与管理学部、心理与认知科学学院、数据科学与工程学院等院系在基金项目申报与获批方面都取得了较大进步,经济与管理学部还获批一项重点项目。

  除此之外,我校也有一些资深科学家,坚持在某一方向上深入研究取得重大进展,来自精密光谱科学与技术国家重点实验室的马龙生老师就是其中一位,他之前曾获得过国家自然科学二等奖和IEEE-IFCS颁发的国际Rabi奖及多项国家级重点项目,2019年他获批一项国家重大科研仪器研制项目,全国仅13家单位获批国家重大科研仪器研制项目。

  2019年国家自然科学基金委试点开展分类申请与评审工作,四类科学属性分别为“鼓励探索、突出原创”“聚焦前沿、独辟蹊径”“需求牵引、突破瓶颈”“共性导向、交叉融通”,在我校所有获批试点项目中,“聚焦前沿、独辟蹊径”所占比例最高,为76%。

  近年来,基金项目申请量持续增加,我校将继续按照 “一流大学建设高校建设方案”中对科研工作的规划部署,努力提升科研竞争力,进一步提升项目申报质量,实现我校在新时代的新使命。


文、来源|科技处  编辑|张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2687

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页