ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大迎万名新生,创意活动开启未来生活!


发布时间:2019-09-04


  9月1日,在凉爽的秋雨中华东师大迎来全球各地的万余名新生,他们即将在丽娃河畔、樱桃河畔翻开求学生涯新篇章,开启未来无限可能。在华东师大2019级10222名新生中,硕士研究生5493人占比53.7%,博士研究生817人占比7.9%。内地学生占比94%,港澳台学生占比0.6%,国际学生占比5.4%。新生中,六成以上是研究生新生。



听听新生们都怎么说?

华东师大迎来来自全球各地的万余名新生

  为了给新生营造有温度、有品质、有文化的学习生活氛围,学校各职能部门及各学部院系所发挥优势,创新形式,将育人引领融入迎新工作方方面面,为每一位新生打造“专属福利礼包”。

学校各职能部门及各学部院系所为每一位新生打造“专属福利礼包”

遇风雨报到日温情加倍

  一大早,尽管天气预报有大雨,200多名志愿者准时奔赴校外五大站点以及两大校内站点,接待和引导新生报到。

  在迎新主会场“总咨询处”,随处可见的报到流程图,帮助新生迅速确定报到方案,通过改变以往的陪伴式服务模式,让新生迅速转变身份,以校园新主人的姿态自信独立地开启大学生活。团员志愿者们统一佩戴团徽,亮出团员身份。在东川路地铁站至闵行校区的短驳车上,校团委特别增设的“宣传志愿者”通过5分钟的宣传介绍,为新生做好校园安全提示。

200多名志愿者接待和引导新生报到

校史宣讲队志愿者

安全宣传志愿者

  在中山北路校区的校园八景之“荷塘挹翠”“夏雨飞烟”两处以及闵行校区文脉廊、图书馆前草坪,华东师大校史宣讲团志愿者为参观校园的新生和家长讲述学校历史,将师大精神播撒进每位新生的心田。

校领导慰问参与迎新工作的师生,看望新生及其亲友们

  校领导童世骏、钱旭红、朱民、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、梅兵、李志斌、周傲英、戴立益等来到迎新现场、服务窗口和学生宿舍,慰问参与迎新工作的师生,看望新生及其亲友们。

  为迎接离家求学的“00后”们,后勤保障部对部分宿舍、公共区域进行改造及文化建设布置,以全新的面貌和便利的设施为同学们提供服务。约2250份毕业生为学弟学妹的寄语书信,已经作为惊喜礼物悄悄摆放在部分新生的书桌上。迎新当日,后勤保障部在闵行校区增设5辆行李短驳车,帮助新生搬运行李;为两校区迎新工作人员和前来报到的新生及家长,送去饮品与点心,贴心温暖。

宿舍、公共区域以全新的面貌和便利的设施为同学们提供服务

  “绿色通道爱心启航计划”的大门始终为同学们敞开。迎新现场,学生资助管理中心不但为家庭经济困难学生办理缓交学费手续,还根据学生实际情况发放500-1500元不等的现金补贴和“爱心大礼包”。同时根据学生类型开设专窗,设置研究生专用通道、公费师范生专用通道等服务专窗。根据不同学生的特点与需求进行分类入学指导。据悉,新生入学以后,学校还将为家庭经济困难学生的成长成才提供全面的保障,让每一名家庭经济困难学生对自己有要求、对未来有希望。

“绿色通道爱心启航计划”始终为同学们敞开

和梦想同行!flag等你来实现

  据报名资料显示,2019级新生中年龄最小博士研究生是生于1998年的吴航同学,他今年刚满21岁,将进入河口海岸科学研究院进行海洋化学方向的研究。年龄最小的硕士研究生是出生于2000年的闫高洁同学,今年刚满19岁,即将进入教师教育学院学科教学(生物)方向学习。而年龄最小的本科生出生于2005年,是即将进入外语学院日语专业学习的牛一草同学。

  在新生中,还有一对高水平运动员双胞胎姐妹花林心如、林心怡,将在法学院入学。来自江苏的丁又也同学以423分的高分被华东师范大学物理学类录取,他表示想把专业扎根在一线基础教育,用自己的实际行动,助力国家整体教育水平的提升。

新生的flag?五花八门

  进入大学最想做的第一件事是读完黑格尔的《精神现象学》!最迫不及待的是和室友打球!想早日尝遍学校的各种美味!……在报到现场,对“00后”新生们的大学flag(愿望)进行的随机采访发现,这群稍显稚嫩青涩的“小鲜肉”给出了五花八门的答案。

五花八门的新生flag

  关于“小目标”,有不少新生表示,大学的第一个愿望是“稳稳考过四六级”,看来英语四六级大关是他们心中的插在大学道路上的第一面“旗”。一位来自重庆的男同学则满脸憧憬:“最大的愿望是快点见到我的室友,和他们一起愉快地度过大学四年。”一位即将进入中文系的女同学则表示:“大学的目标是把图书馆所有想看的书全都看一遍!”此外,也有一些新生将第一面flag立在了社团活动上,表示想要在各种各样的学生组织中找到属于自己的位置。
  据教务处介绍,华东师大已为新生准备了“拔尖创新人才培养大礼包”,高水平课程、大师引领、科研训练、国际交流、个性化培养方案将为入校后学生提供多样化选择。

学校开设拔尖人才培养项目助力学生追逐学术理想

  今年,学校拓围增量,深化拔尖创新人才培养模式,在汉语言文学、历史学、地理科学、数学与应用数学、心理学、物理学、生物科学、化学、微电子科学与工程、经济学等10个专业开设拔尖人才培养项目,为学生创造更好的环境和条件,帮助学生追逐学术理想。

草坪音乐会带来视听惊喜

  在今天中北校区的迎新现场,新生及家长们还收获了一份特别的“视听惊喜”。音乐学院新学期首场草坪音乐会于中山北路校区文史楼前清新上演。新生和家长们与一场户外音乐盛宴在九月的师大校园里相遇。音乐会演出曲目中西结合,由李斯特、拉赫玛尼诺夫的钢琴曲目作为开场,之后是9首师生耳熟能详的声乐作品,包括《国家》《我们的生活充满阳光》《我的中国心》《我和我的祖国》《我爱你,中国》等曲目。

草坪音乐会

  音乐会吸引了不少师生围观聆听,他们不时举起相机、手机拍照、录视频,当《我和我的祖国》音乐声响起时,迎新现场的师生们纷纷驻足合唱。

师生们驻足欣赏

  在迎新现场举办音乐会,以学科专业演出迎接新生的到来,在展现华东师大音乐学科育人成果的同时体现出将美育工作贯穿到学生在师大的求学生涯全过程这一教育理念,进而把美育教育传统与美育教育特色融入到“优雅学府”的办学理念之中。

迎新现场视频

“开学第一课”启发立志成才

  今年,以“融入教育、规则教育和奋斗教育”为主题的各类入学教育活动将帮助新同学快速适应环境,开启美好的大学生活。新生入学第一周,校领导们将围绕“扎根中国大地 建设一流大学”主题,讲述师大故事,介绍校史校情,解读师大文化,给新生上一堂师大特色浓郁的思政课。学校旨在透过历史脉络和发展沿革的细微之处,让同学们感悟师大的大学精神,继而培养起新生的责任感、使命感。

  在迎新主会场和各学部院系所内,迎新创意层出不穷。不仅有各类高颜值实用文创用品,更备有各具特色的“开学第一课”。

迎新“开学第一课”

  在融入新的学习生活环境方面,孟宪承书院立足师范生养成教育,将培育具有优良师德师风、严谨扎实学风的未来教师这一目标融入新生入学教育伊始;经管书院在“开学第一课”中围绕增强学生专业底蕴、融入认同、国际视野三大目标开展“经彩启航”系列迎新活动;外语学院为新生量身编写了8本外语“新生手册”,覆盖新生入学后的衣食住行及专业学习;国际汉语文化学院将组织“起点2019”中外新生定向越野大赛;法学院秉持“师生共进,合力育人”理念,遴选优秀青年教师担任2019级本科新生班导师;物理与电子科学学院在入学教育周将充分依托学院的学科资源和专业优势,通过开设“格物讲坛”“青蓝工程”等方式,推进学院第一课堂与第二课堂深度融合,加强专业教师和学工队伍协同育人。

  在引导新生养成健康的生活方式方面,教育学部组织学生党员、入党积极分子、学导为新生寝室送绿植、《辅导员的一封信》《寝室公约》《上海市垃圾分类指南》等材料,为新生营造温馨舒适的宿舍园区环境;经济与管理学部将联合心理健康教育与咨询中心、保卫处、双创学院等部门为新生献上《心理健康》《安全教育》和创新创业等课程。
  在遵守学术规范、树立规则意识方面,计算机科学与技术学院与新生有个“约”定,在开学典礼特设宣誓环节,让每一位新生签署学术承诺,修身立德;通信与电子工程学院立足工科专业特点,开辟学术诚信与道德专场讲座,为新生入学上好“开学第一课”;化学与分子工程学院将为新生安排一堂生动丰富的实验室安全教育主题讲座,向新生传达实验室安全意识和相关知识,切实增强新生实验室安全应对能力和水平,保障实验室安全稳定和师生生命安全。
  在教育学生树立奋斗青春的人生理想方面,大夏书院以“爱国荣校”为主题,将“2019级新生训练营”分为“吾国”“吾校”“吾辈”三个板块,引导学生正确认识国情世情、校史院史和自身使命,邀请东航英雄机长何超结合自身的成长经历引导青年大学生更好地将个人的发展融入祖国的建设。光华书院在地理科学学院的支持下,邀请我国月球探测“嫦娥工程”首任首席科学家欧阳自远院士带来“开学第一课”,对中国探月取得的成绩作了详细介绍,分享中国“嫦娥工程”的伟大实施路径。
  计算机科学与技术学院将在学院开学典礼上为每一位党员同学赠送“初心”礼包,希望党员们不忘初心、牢记使命;软件工程学院开学典礼邀请抗美援朝老兵代表为学院“红色基因”教育基地揭牌;生命科学学院开展“新”火相传——教师党支部书记与新生面对面活动,以生命医学系新组成的三支教师党支部为核心力量,党员骨干教师和2019级新生随机落座,以圆桌为单位畅谈生活、科研与理想。


文|吴潇岚 戴琪 盛雨婷

图|吴潇岚 戴琪 潘晨华 李振东 唐菁岚 严家呈 林泽杰 杨澜 童冠铭

视频|一组:陈睿多 盛雨婷 魏宇鑫 二组:黄茂森 濮晓松 张茗喆 陈茹茹

剪辑|陈睿多 濮晓松

部分素材来源|各职能部门 各学部院系所宣传员

编辑|吴潇岚 

编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1372

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页