ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大发展咨询委员会2019年度全体会议举行


发布时间:2019-09-04

  825日下午,华东师大发展咨询委员会2019年度全体会议在中山北路校区举行。上海市人大常委会主任党组书记刘云耕、上海市政协副主席李逸平、上海市人大常委会秘书长陈靖、中国科学院院士匡定波等十余名委员和特邀嘉宾,校领导童世骏、钱旭红、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、梅兵、李志斌以及相关职能部门负责人出席了会议。会议由发展咨询委员会主任刘云耕主持。

华东师大发展咨询委员会2019年度全体会议举行

发展咨询委员会主任刘云耕主持会议

  会上,发展咨询委员会秘书长龚若栋汇报了过去一年来发展咨询委员会的主要工作情况,指出委员们在进一步推进学校与地方政府和企事业单位的合作发展,进一步集聚资源推进学校“双一流”建设等方面发挥了重要作用。一年多来,学校根据委员们提出的推进学科建设、对接国家战略工程、提升学校社会影响力等建议,通过加强自身改革、优化学科整体布局、对接国家重大战略需求、深化国内合作交流等,逐步落实委员们的各项意见和建议。今后,发展咨询委员会将继续建立健全工作机制,加强咨询委员与学校的联系,进一步促成与优化学校与地方政府、企业的合作。

发展咨询委员会秘书长龚若栋汇报工作情况

  钱旭红代表学校向委员会汇报了学校一年来的发展形势,阐述了下一步发展思路,并重点介绍了“迎双庆 促发展 惠民生三年行动计划。钱旭红表示,学校以十三次党代会确立的发展路线为指导,围绕“育人”“文明”“发展”三大核心使命,深入实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接三大工程和“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,促进学校各项事业取得新的进展。

  随后,与会委员及嘉宾围绕学校“三年行动计划”各抒己见,纷纷提出意见和建议。陈靖委员建议学校充分发挥国际化和基础教育等优势,在服务“一带一路”建设、长三角一体化、中西部协作扶贫等国家战略中赢得发展机遇。匡定波委员建议学校在发展过程中突出重点,加强一流学科建设。张止静委员指出学校要进一步夯实人才培养基础,以赛促学,提高人才培养质量,提升学校影响力。王小明委员建议学校在建设崇明校区过程中突出特色,以更加主动的姿态投入崇明国际生态岛建设中。斯福民、王国平委员建议细化“三年行动计划”项目绩效管理,建立评估机制。陈琦伟委员提出,亚商集团与华东师大将稳步推进金融科技研究院建设,为国家金融稳定做出积极贡献。特邀嘉宾周敏浩委员表示,普陀区将全力支持学校改革发展,努力完成双方合作项目,助推世界一流大学建设。








与会委员及嘉宾围绕学校“三年行动计划”提出意见和建议

会议现场

  童世骏对咨询委员们给予的指导和支持表示衷心的感谢。他指出,发展咨询委员会是我校命运共同体的组成部分,一年一度的发展咨询委员会全体会议对我校而言有着特殊的意义,委员们给予我们很多很好的建议,对学校的发展非常有帮助。希望我们建校70周年时能向各位委员汇报更多的成果,会后学校将结合实际情况,抓紧研究落实委员们的指导意见。

  刘云耕在讲话中表示,委员们的意见和建议对学校的发展具有重要作用,能够进一步开拓学校服务社会的新视野,在融入上海城市发展和服务国家战略中更好地实现学校自身的发展。刘云耕建议咨询委员们能够结合自身优势,对高等教育尤其是华东师大的改革发展提供精准的咨询指导意见;与此同时,学校也要结合高校特点和工作实际,将指导意见转化为具有可操作性的工作思路和方法。


来源|学校办  潘晨华 编辑|吴诗 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:500

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页