ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

陈世华 刘晶:读《大道中行——特级教师刘运来的教育人生》

承祖国时运,载夙梦而来;三尺讲台育桃李,一只粉笔谱春秋


发布时间:2019-09-05

  题按:本文是对刘运来先生传记《大道中行——特级教师刘运来的教育人生》所作的书评。刘运来同志和其妻子徐娟女士系华东师范大学1958级物理系优秀校友,华东师范大学校友总会顾问。曾任江西省政协副主席、民进江西主委,江西省首批特级教师,全国人大代表和全国政协委员,获全国优秀教师、全国劳动模范等称号。本文作者之一刘晶系华东师大校友。本文标题嵌入“运来”二字。  

  在金秋收获的季节,偶遇一位满头银发、谈吐非凡的老人,他就是江西省首批特级教师刘运来先生,并获赠一本厚重的大作《大道中行——特级教师刘运来的教育人生》,两位资深作者张晓梅同志、钟志贤同志通过长时间的访谈、整理和修缮,完成这样一部以教育人生为主线、反映特级教师刘运来“大道中行”的人生传记,再现了刘老成长、学习、工作、生活的勤勉、精进、朴素的人生。这是刘老追逐教育梦想、践行教育理念,用勤劳和汗水换来的一份优秀的人生答卷,更是一份沉甸甸的精神财富。书中映射出的人生经历、成就业绩和人格魅力,我们都被深深折服,笔者长期从事教学一线工作,眼前这部巨作,读来倍感亲切,也感慨良多,受益匪浅,抚卷沉思,久久不能平静。

  本书的主人公刘运来同志,1936年出生于福建泉州,1958年毕业于华东师范大学物理系,先后在江西师大附中任教研组长、副校长、校长。1987年兼任南昌市政协副主席,1992年任南昌市副市长,1998年起,历史十年任江西省政协副主席。1983年历任第六、七届全国人大代表,第七、八、九届全国政协委员。1987年起历任民进第七届中央委员,第八、九、十届中央常委。1984年起历任民进江西省筹委会委员、民进江西省委第一、二届副主委,第三、四、五届主委。1988年起兼任民进南昌市委第一、二、三届主委。国务院、江西省政府曾分别授予全国劳动模范、江西省劳动模范、江西省优秀教师称号。

  《大道中行》是一份经得起时间和实践检验的优秀传记,浓缩了刘老师教育思想和理念的精华,体现了刘老师的精神风貌和职业信念。内容涵盖了刘老学习、工作、生活的方方面面,既有短小精干的短评速记,也有深刻透彻的深度刻画,还有连续宏大的系列追踪解析;既有客观冷静的叙述,也有鞭辟入里的评论,还有珍贵的照片和影像;既有新鲜及时的动态,也有构思精巧的案例,还有严谨理性的学术创造。从多个层面来说,这部传记都有着非同寻常的重要价值,对教育管理者、教学工作者、广大学生、社会公众来说都有举足轻重的借鉴意义。刘老师唱响教育改革的主旋律,践行“走转改”和“三贴近”的优良工作作风,发挥自身专业优势,通过独有的人格魅力影响着学生的思想和行动,为江西教育事业发展做出了可贵的贡献。在教育事业并不算发达的江西,刘老师大胆开拓创新,敢闯敢干,开创了独具特色和风格的教育道路,可喜可贺,可赞可叹。

  《大道中行》记录的不仅仅是刘运来的个人生活和成长历程,更是记录了老一辈革命者在民不聊生、战火纷争的年代里求生存的历程,在国家危亡、百姓疾苦的年代里求知识的历程,在国家解放、百废待兴的年代里求希望的历程,在政治斗争、有理难言的年代里忍辱负重求翻身的历程;在和平发展、追求理想的年代求上进的历程。这本书记录了从中国旧社会到新时代背景下一代人成长、生存和发展的历史轨迹和生活境况,向我们展示的一个真实、顽强、意志坚定,但是却情真意切的优秀人民教师。不管生活多么艰辛,不管身陷如何的境地,不管多年之后自己收获了多大的成就,他始终没有忘记过自己朝夕相处的同学朋友,更没有忘记对自己谆谆教诲的老师,更始终牢记党培养他成长,成就他所热爱的事业,从求学时期老师的身上刘运来同志感受到,作为一名优秀教师,不仅需要有扎实的知识水平,更需要仁爱之心和博大的胸怀。这些也正是后来刘运来同志选择师范,扎根江西孜孜不倦的进行教育工作的最初考量。纵使时代变迁,社会环境发生了翻天覆地的变化,但是本书主角刘运来老师在社会的变迁和发展过程中,却从来没有忘记自己当初进学门时父母及家人对他寄予的知识改变命运的期望和寄托,没有忘记进入大学时立下的初心:到祖国最艰苦、最需要的地方去;没有忘记青年时期立下的志言:一定要干出一番事业来,没有忘记自己对教育生涯的责任和担当,没有忘记教育事业关系着国家命运和发展的时代使命……哪怕是时事和理想失之交臂,他也一直选择坚守和坚持!

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,刘运来出生在一户普通市民家庭,自小吃苦耐劳、勤勉上进、坚韧不拔的性格使他年少时就崭露头角。童年时期经历的艰苦岁月让他更加珍惜来之不易的读书学习机会,没有辜负家人和时代的期望。

困境中不忘初心。他在高考填志愿时放弃了自己最想要去天文专业,放弃了自己的飞天梦想,面对当年国家正需要大批教师,以优异的高考成绩,考入华东师范大学物理系,义无反顾了担负了时代的使命,选择了当时社会最需要的师范专业,那时的刘运来老师年仅18岁,在那个年龄,这样的决定和胸襟,实在令人佩服。或许是他从小就具备的家国情怀,又或许是时代的期望让他在青年时期就具备了报效国家回馈社会的决心!

  是金子总会发光。1958年,以全优成绩离开母校,和他同班同学、他的未婚妻徐娟分配到江西南昌这块红土地,爱人被分配到江西师范学院物理系,他被分配到师院附中任教。由于世俗观念影响也曾一度让他失落沉闷,但他明智地选择了最安下心来,努力工作,做出成绩。于是他用一年的时间完成了其他老师五年的工作经验积累,他所带的班级物理平均成绩在学校总体水平之上。这个成绩是他经过默默付出后的结果,他每天晚上在办公室工作到十一点多,他经常深夜越过2米高、已经上锁的大门回到家中。他精心备好每一堂课,精心阅读研究从初二到高三的每一本物理教材和参考书。他把课堂当成自己的生命,把学生当成自己的孩子,把教室当成自己的战地,把对学生的职责当成自己的生活使命,哪怕是自己的妻子怀孕待产,他还是选择忍痛割爱,只因为他清楚地意识到自己的责任关乎学生的未来和命运选择。当校长把学校的大梁交给刘运来时,他虽然措手不及,但是他并没有退缩,而是担起重任,努力开拓创新,在教育管理、教学效果等、社会影响等方面成绩斐然。

  身处绝境,依然坚守。在文革动荡时期的特殊环境下,刘运来坚守自己作为一名知识工作者的角色,正是这份坚持,使得刘运来在追求知识、丰盈内心的道路上潜心治学、不动不摇,在喧嚣的环境中守望自己的一片晴空。1966年文化大革命刚开始的时候,刘运来老师被无辜的扣上“反动学术权威”帽子,面对突如其来的各种批判,他无奈也无助,但是并没有放弃,在艰难无边的暗淡岁月,他选择给做学术研究,翻译了苏联俄文原版的《物理教学》双月刊的论文和三本物理学著作,一坚持就是十几年,这十几年来他坚守了一名知识工作者的纯真信念,用坚忍和决心把自己的青春安顿地简单而又美丽。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。终于迎来了可以挥斥方遒的时代,他追求卓越、探索创新,做好一名专家型教师。走上学校领导岗位,他更是领导一所集万千关爱于一身的天之骄子的名校,又是兼任一所失足孩子教育、改造服刑孩子的监内学校的名誉校长,长达35年,实践着他那“大爱无疆,有教无类”的教育理念。在1964年,他担任附中后进学生“跃进班”班主任,有些学生因为家庭原因不能参加高考,他就组织十个同学到奉新县渣村公社林场建立知青点,亲自带他们同吃同住同劳动两个星期,让孩子们适应环境后再离开,后来经常与这些学生联系走访,打消他们的疑虑,鼓励他们成才,至今仍然和这些学生保持联系。刘老师在担任启明学校名誉校长的三十多年,从心疼关爱失足少年到兴建启明学校的教学大楼,再到将启明学校实施九年义务教育纳入国民教育行列,他用父亲的慈爱和关怀面对每一个未管所里的未成年孩子,并为改善这些孩子的人生道路作出各种艰难尝试,并没有因为这些孩子曾经犯过错误就对他们产生偏见,而是关心这些孩子的未来成长和就业,他用无私的爱和关心关怀着启明学校里每一个孩子的未来和发展。

  作为一位师者,刘运来老师他用努力和拼搏书写青春,用爱心和责任担当使命,多少次舍弃小家为大家,割舍亲情为学生,纵有千险万阻也无怨无悔。因为对于国家的教育事业,对于孩子的未来发展,他只有一个坚守的初心和恒心,他言行身教,改革创新,将理论联系实际,将课本演成剧本,将课堂当成生命的殿堂。作为一位教育管理者,他率先垂范,以身作则,潜心研究并大胆尝试教育体系革新,大胆摸索教学方法革新,大力倡导和推行教育质量提升。他深知一位好老师对一位学生受益终身,一个好学校对一群学生受益终身。他大力倡导教育公平、素质教育、职业教育、民办教育、媒体教育等先进的教育理念,他的医生可以概括为“学教育、当教师、执教鞭、管学校、办教育、议教育”,师大毕业走出校门;面对一个班的学生,执起教鞭;面对一所学校,管好一所学校;面对一座城市,办好教育;以25年全国人大代表、全国政协委员从参政议政角度,对国际教育政策献计献策。这就是刘运来老师六十年来所走过的道路,这在他的四部著作:《大道中行》《大成跬步》《大爱无疆》《大歌岁月》中得到了充分的展示,认真践行一位教学管理者应有的大者风范和博大情怀!

  刘老师的教育人生可以总结为以下三个方面。

  一、以德为本,修身为上。刘运来老师始终把培育自己的品质德行作为立身之本,堂堂正正、忠诚厚道、乐于助人,做到了“三务”。一是务学,把学习作为人生修养的重要内容,向书本学习、向同行学习、向实践学习,不断提高自身的素养。二是务实,坚持实事求是的工作作风,注重调查研究,一切从实际出发,察实情、讲实话、出实招、重实绩、办实事、求实效。三是务廉。严于律己,清正廉明,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,做到慎独、慎初、慎微,做到自重、自省、自警、自励。

  二、以勤为本,修业为上。刘老师在工作上勤勉尽职,扎扎实实履行好工作职责,做到了“三有”:一是有方,改进工作方式,善于从深奥的专业问题中寻找合理对策,遵循教育发展规律,结合实际解决问题。二是有效,认真贯彻落实教育理念,注重工作效果,不说空话,不唱高调,对学校负责,对学生负责。三是有为,珍惜组织给予的机会,以饱满的姿态、充沛的热情,认真履行职责,做到高效尽职、有所作为。

  三、以人为本,修和为上。刘老师在工作中始终以学生为本,处处从学生的实际需求和学习习惯出发,创新教育工作的方式方法,取得了良好的教育效果,在教育管理方面,成绩斐然,得到了师生一致好评和社会的广泛认可。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。刘老师一生历经沧桑,其精神历久弥新。年少登讲坛,青年学师范,从教到中学,办学在附中,奔走为启明,从政是文教,刘运来同志从未离开过自己钟爱的教育事业。究其一生,大道中行,教育一生。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,刘老师身体力行为江西的教育事业画上了浓墨重彩的一笔。

  再次向刘运来老师致以晚辈作为一个读者和教育工作者最诚挚的敬意和谢意,感谢刘老师毕生心血致力于教育事业,尤其是江西教育事业做出的一份贡献,感谢刘老师给我们后辈搭建了一座通往教育梦想的桥梁,这也激励我们广大江西教育工作者要坚守教育理想,讲述江西的教育故事,彰显江西气派,塑造江西风格,讲好江西教育“好故事”,传播江西教育“好声音”。


(作者陈世华系南昌大学新闻与传播学院教授、博导;刘晶系南昌大学公共管理学院讲师、博士,华东师范大学传播学院校友)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:128

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页