ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2019年华东师大附属(实验)学校教师节先进表彰会举行

大爱无疆筑师魂


发布时间:2019-09-10

  9月9日下午,在第三十五个教师节来临之际,2019年华东师大附属(实验)学校教师节先进表彰会在中山北路校区举行。华东师大副校长、教育集团主任戴立益,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,党委教师工作部部长、人事处处长施国跃,招生办公室主任濮晓龙,华东师大第二附属中学校长、教育集团副主任李志聪,出版社社长王焰,开放教育学院党总支书记赵健,基础教育与终身教育发展部副部长韩楠、冯剑峰出席表彰会,与来自全国各附属(实验)学校、幼儿园的校长和近五十位获奖教师共襄节日的喜悦。表彰会由基础教育与终身教育发展部副部长刘萍主持。

  伴随着一曲《百鸟朝凤》,表彰会拉开帷幕,来自华东师大二附中紫竹双语学校的四位同学用精彩的民乐合奏为老师们献上了一曲感恩的赞歌。

华东师大二附中紫竹双语学校同学为老师们呈现《百鸟朝凤》

  戴立益代表华东师大向老师表示节日的祝贺,今年的教师节以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题,今年也是华东师大第一次专场表彰附属(实验)学校的教师。他代表师大向各附属(实验)学校的老师们致以感谢,感谢他们既承担着为党育人、为国家育才这样的教育使命,同时为华东师大的双一流建设、为华东师大的人才引进做出了重要的贡献。

副校长、教育集团主任戴立益致辞

  戴立益从四个方面对附属(实验)学校的发展提出新的期盼与要求。一是追求卓越,卓越是“卓然独立越而胜己”、是一种志向和追求、是一种养成和习惯、是一种担当和作为,希望附属(实验)学校传承华东师大的精神,以卓越为追求目标,规划好下一轮的发展,把每个学校都办成各具特色的一流学校。二是深入学习并贯彻落实党中央国务院关于教育工作的会议及文件精神,切实履行立德树人的使命。三是加强队伍建设,教育是党之大计、国之大计,对于学校来说学校的发展关键是教师。教育强国要培养数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师,希望学校能有更多的教育家型教师的诞生,同时要注重加强教师队伍的团队合作、形成合力。四是面向2035年教育现代化、建设教育强国的目标,尤其要加强教育教学和信息技术的深度融合,作为教育工作者要努力成为智能时代的教育改革先行者。

  随后,嘉宾们为获得援藏特别奖及优秀教师奖的教师们颁发奖杯与证书。

援藏特别奖获得者

优秀教师奖获得者

  来自华东师大第二附属中学乐东黄流中学的苏秀荣老师和华东师大附属紫竹幼儿园的陈一郎老师作为优秀教师代表,以及来自华东师大附属周浦中学的蓝振杭老师作为援藏教师代表,分别分享了他们的教育小故事。他们用双脚行走乡村,丈量教育的宽度;他们耕耘不辍扎根边疆,延伸生命的长度;他们满腔热血浇灌花朵,加深爱的厚度。

华东师大第二附属中学乐东黄流中学苏秀荣作为优秀教师代表发表感言

  苏秀荣老师专注特困生的培养,她说到,“我坚信基础好的孩子谁都能较好,把特困生教好,才是一名真的好老师。作为一名省骨干教师,我有这个义务,也相信自己有这个能力。从此,我彻底改变教育模式和教学方法。”。

华东师大附属紫竹幼儿园陈一郎作为优秀教师代表发表感言

  陈一郎老师是一位杰出的青年老师代表,他在教学与科研方面都取得了杰出的成绩,他感叹道“我们都是平凡的教师,然而我们是有幸的,得到了认可与赞许。作为一名教师,一名华师人,我很知足,也很自豪!教育工作真正需要我们做的,是将职业看作事业的这份决心与觉悟。高高山顶立,深深海底行。再多的韬略溢胸,再大的鸿篇巨制,终抵不过一辈子立于课堂的身影!”   

援藏教师代表蓝振杭发表感言

  毕业于华东师大现就职于周浦中学的蓝振杭老师首先向母校表达了问候,并分享了他在西藏的故事,“中国很大,我想去祖国的边疆看看!想去教育落后的地方看看。去看了,就知道我能做些什么!”他说,“援藏,或许会缩短生命的长度,但是它一定会拓展生命的宽度!”

  表彰与颁奖环节后,我校教育学部教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛受邀作专题报告。他以“智能时代的学校变革与教师专业成长”的为报告主题,从智能时代的特质讲起,给大家分享了这个时代教师的变与不变。无论人工智能多么发达,李政涛提到了五个不变——教育本质、教师的爱、教育教学的想象力、教师的勇气、教师的创造性,在教师节前夕,这些初心令人动容,发人深省。

教育学部教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛作专题报告

  教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。他们坚守着平凡,又在平凡中创造不凡。附属学校的老师带着师大的传承,一起在大学“双一流”建设新的历史起点上,向新中国七十华诞献礼,勇担新时代教育强国的使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。 


  附:

2019年华东师范大学附属(实验)学校优秀教师奖获奖名单

华东师范大学第一附属中学史馨彦

华东师范大学第二附属中学王巳震

华东师范大学第二附属中学(紫竹校区)周庆彰

华东师范大学第三附属中学张红

华东师范大学附属东昌中学颜国连

华东师范大学附属周浦中学陈武

华东师范大学附属海宁市高级中学赵杰

华东师范大学附属天山学校石岚

华东师范大学松江实验高级中学孙梦灵

华东师范大学附属枫泾中学孟明

华东师范大学附属进华中学孙旭东

华东师范大学张江实验中学乔小玲

华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学苏秀荣

华东师范大学第一附属初级中学李建华

华东师范大学第二附属中学附属初级中学相伟

华东师范大学附属东昌中学南校刘东周

华东师范大学附属杨行中学陈赛丹

华东师范大学松江实验中学杨悦

上海民办华二浦东实验学校夏明岚

上海民办华二初级中学王苗

上海市天山初级中学李清

华东师范大学第四附属中学钱玉山

华东师范大学附属外国语实验学校李怡斐

华东师范大学附属杭州学校林新尧

华东师范大学宝山实验学校周丽艳

华东师大宁波艺术实验学校杜斌

华东师范大学弋阳实验学校翁甜英

华东师范大学济南实验学校贾广菊

上海民办华二宝山实验学校闭艳青

华东师大二附中紫竹双语学校夏红波

华东师范大学第二附属中学前滩学校曹利红

华东师范大学附属紫竹小学洪斌

华东师范大学苏州湾实验小学方晶晶

华东师范大学附属小学谷晓蕾

华东师范大学附属紫竹幼儿园陈一郎

华东师范大学弋阳实验幼儿园占慧

华东师范大学永德路实验幼儿园毕井伟

华东师范大学附属双语幼儿园俞倩

华东师范大学附属幼儿园徐淑梅

华东师范大学附属双语学校王茹

华东师范大学芜湖外国语学校郭玫


2019年华东师范大学附属(实验)学校援藏特别奖获奖名单

华东师范大学第二附属中学傅振良

华东师范大学第二附属中学化斌

华东师范大学第二附属中学屈光泽

华东师范大学附属周浦中学蓝振杭

华东师范大学松江实验高级中学查海航

华东师范大学松江实验高级中学顾荣

  

图文、来源|基础教育与终身教育发展部  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:365

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页