ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

致敬!“时代楷模”陈立群从丽娃河畔放飞的支教梦


发布时间:2019-09-11

  他从教40年,曾是浙江名牌高中校长,退休后,独身来偏远的贵州大山里,分文不取,义务支教扶贫,不仅带领“差校”走上正轨,更改变一方教育观念。他就是浙江杭州市学军中学原校长、贵州黔东南州台江县民族中学校长——陈立群。支教3年间,这所地处贫困山区的学校悄然蜕变。2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科。他的故事,被网民誉为中国版“放牛班的春天”。

  他是华东师范大学教育部中学校长培训中心第20期全国高中校长研修班学员、第2期全国优秀中学校长高级研究班学员,教育部中学校长培训中心兼职教授、教育部中学校长培训中心贵州省工作站专家,曾受邀为全国高中校长班开设专题讲座“教育:精神成长”“教师的智慧与境界”等20余场次。他的支教梦从丽娃河畔的研修时光放飞。  

  反映陈立群先进事迹的短片中,华东师大终身教授、教育部中学校长培训中心原主任陈玉琨指出:“习近平总书记要求我们教育工作者,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。陈立群校长一直在身体力行地实践着这个目标。其精神弥足珍贵,值得我们学习!”。

9月8日、9日连续两晚央视《新闻联播》讲述了这位中国好老师的故事

9月9日《新闻联播》:中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

  在陈立群的教师生涯中,曾两度来到位于丽娃河畔的教育部中学校长培训中心研修学习。在“研修感言”中,陈立群曾写到:“两度参加教育部中学校长培训中心的研修学习,得到了陈玉琨教授和一大批专家导师的引领指导,提升了我的教育境界,丰富了我的教育智慧,凝练了我的‘爱与责任’的教育思想。问渠哪得清如许,为有源头活水来。教育部中学校长培训中心,就是中国基础教育界理论和实践的源头活水。”

  早在2010年10月,在教育部人事司的指导下,教育部中学校长培训中心在杭州长河高级中学,为其举办了题为“教育:爱与责任的事业”的人民教育家—陈立群校长教育思想研讨会,深受同行好评。研讨会上,教育部中学校长培训中心时任主任陈玉琨总结道:“陈立群是一位有着丰富的教育思想和执著的事业追求的校长,既管理着学校还亲自兼任班主任,用自己质朴的教育行动诠释者‘爱与责任’,数十年如一日,是一位有着崇高理想的教育守望者。”

“教育:爱与责任的事业”人民教育家——陈立群校长教育思想研讨会召开

  2015年,培训中心举办贵州省高中名校长高级研究班,陈立群校长受邀为该班学员授课,并担任贵州凯里市第一中学汪海清校长、凯里学院附属中学贺代明校长(现任凯里市教育局局长)的实践导师。这段经历,让陈立群对于未来的责任有了新的思考和规划。作为学员的实践导师,陈立群亲赴凯里进行现场指导,并为凯里市教师做了“教师的智慧与境界”的专题报告,得到了凯里市教育行政部门领导以及教师同行的高度尊重与认同。 

 教育部中学校长培训中心举办教育精准帮扶研讨会

  面对凯里、台江教育急需提升与改变的现状,陈立群校长油然而生在此支教的想法,并很快投身到支教实践中去,由此开启了他为期三年的台江民族中学校长的支教生涯。贵州支教期间,培训中心主任代蕊华等团队多次代表培训中心前往凯里看望陈立群校长,共同开展贵州黔东南的支教事业。 

陈立群前往贵州支教

  2018年10月,教育部中学校长培训中心和贵州省教育厅联合成立了陈立群名校长领航工作室,聘请陈校长为教育部中学校长培训中心贵州省工作站专家。培训中心主任代蕊华出席工作室授牌仪式并致以热烈祝贺。在培训中心成立三十周年之际,陈立群作为优秀学员代表,被入选为培训中心“三十年三十人”风采展示人选。

  陈立群说:“学生们感谢我,我说错了,是我要感谢你们,因为是你们丰富了我的人生阅历,提升了我的办学思想,充实了我的精神世界。我从不后悔自己的选择,被人需要,是一件幸福的事。”


图文、来源|教育部中学校长培训中心 央视新闻 新华社 部分图片来自网络

编辑|张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1031

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页