ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

光明日报丨叶澜:直面差异 推进优质公平


发布时间:2019-09-11


  中华人民共和国自成立之日始,就确立了为人民办教育的宗旨。70年来,教育上最大的普惠性成就是实现了基本普及九年义务教育。接下来,人民对教育的要求不只满足于有学上,而且还要上好学。改革开放以来,党和政府把“教育公平”列为教育的最核心主题,提出义务教育均衡优质发展这一新的历史任务。而今,我们在实践中不断取得进步,同时也让大家感到欢欣鼓舞。

  差异的存在是现实,也是提出公平的前提。教育公平的理想表达是,要保障每个人享受教育的平等权利,包括机会、过程和结果。从差异的角度看,就是要在承认和尊重差异的基础上,改变不合理的差异以实现平等。可见,为实现平等,要直面差异,但并非要取消差异,我们也不可能且不必完全取消差异。差异中不合理的要改变,不可避免的则要承认、要尊重,具有特质的差异更要充分开发,使其成为一种资源,以此丰富我国基础教育、向更高水平发展,为社会整体进步服务。如何认识和处理差异,才是教育公平乃至优质公平的关键问题。不认真分析、研究差异,教育优质公平就会倾向“乌托邦式”的拔高,或者以简单扯平差异为目标,良好的愿望和现实就会渐行渐远。

  如何继续推进教育优质公平的战略决策?现实教育中的不公平,不只是教育自身造成的,还包括社会在现代化建设中内含的问题和社会发展水平造成的问题,因此需要顶层设计、通盘考量。教育政策的制定者、决策者以及执行者,应以积极态度对教育优质公平发展所必需的要素,提出理性而具有建设性的意见。

  推进基础教育优质公平的主体与路径,在长期实践中已有很多经验和创造,有许多路径和不同主体。但不管怎样,我们应该坚持的信念是让责任主体在做成事的同时,促进自身的发展和成长。


阅读原文


作者叶澜(华东师范大学教授)

来源丨光明日报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:36

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页