ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国科学报丨“老师的老师”是怎样一种存在


发布时间:2019-09-11


编者按


  教师,是人类历史上最古老的职业,也是最崇高的职业。

  他们不仅是辛勤的园丁、燃烧自己照亮别人的蜡烛,更是引路者和逐梦人。在他们的教导下,当年的不少学生如今也走上三尺讲台,成为一名老师,续写教育佳话。

  尊师重教向来是中华民族的传统美德。早在2000多年前,战国时期思想家荀子就以“国将兴,必贵师而重傅”道出了教师的重要价值。自1985年恢复设立“教师节”以来,《义务教育法》《乡村教师支持计划》以及《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等重要法规、文件也都记录着新时期尊师重教的坚实脚步。

  一个人遇到好老师是人生的幸运。在第35个教师节到来的日子里,我们特别邀请多位在高校耕耘的师者,请他们讲述学生生涯中,与对自己影响最深的恩师的往事,用这份“老师”对“老师”的回忆,向老师们献上诚挚的敬意和谢意。


人生榜样常溪萍

讲述人:杨德广(上海师范大学原校长)

  每个人在求学生涯中都会遇到无数教师,总有一些会在我们心中留下深刻印象,带来不一样的影响。曾任华东师范大学党委书记兼副校长的常溪萍对我的人生产生了极大影响。他是我人生的榜样。我于1960年9月至1979年5月在华东师大度过了人生最重要的20年。

  1965年毕业后,我留校工作,但一年后遇上了“文化大革命”,几经辗转流离,直到1977年才重新回到华东师大,1979年调到上海市高教局,后又调到上海大学、上海师范大学工作。

  转眼之间,我已到古稀之年,那些青春记忆中,令我印象最深、对我一生影响最大的,是常溪萍和他的精神。

  那时,学校里的每个人见到常溪萍都会亲切地称一声“常校长”,那种尊敬和钦佩是打心底里生出来的,因为他为师大发展的无私奉献大家都看在眼里。

  犹记得“文革”初期,政治流氓聂元梓串到上海,扬言要“打倒常溪萍”时,遭到华东师大绝大多数师生员工强烈抵制。可以说,一部华东师大的“文革”史,就是以激烈的“打常”和“保常”开场的,而保常派的力量远远超过造反派。但是,由于受当时的错误路线影响,尽管保常派势力很强大,也未能挽回常溪萍最终被迫害致死的悲惨结局。

  在华东师大5年的学习期间,虽然我很少接触到常溪萍,也没有直接交往过,但50多年来,常溪萍精神一直在影响我、激励我。我也一直以常溪萍为学习的榜样、人生的楷模。

  1960年8月,当我第一次步入华东师大时,首先被美丽的校园深深地吸引住。校园内绿树成荫、鸟语花香、干净整洁,而这正是常校长苦心经营的结果。

  为了搞好绿化,常溪萍在学校里专门设立了绿化科,校园内每一块地方都划了卫生包干区,由各单位包干。而他更是身先士卒,以身作则,自己也包干了一个垃圾箱,早晚各打扫一次;为了深入了解学生、教师所需,他每天上午会到教室和学生一起听课,或到系里参加教师的教学活动,午饭时到学生食堂吃饭,听取学生意见。下午是他开会、阅读文件、处理公务的时间。4点半后,他就到操场与学生、教师一起参加体育活动,打篮球。晚饭后,他会出现在学生宿舍、图书馆或实验室。5年里,我多次在学生宿舍和图书馆看到常校长的身影。周末他经常去教师职工家里串门、谈心。每周日,他都要召开不同类型、不同对象的座谈会,借以联系群众,了解学校情况,听取批评和建议……

  诸如此类的事迹还有很多,无一不体现着他对工作和人民无私奉献的精神、对自己勤俭廉洁自律自强的精神。而我自1965年从华东师大毕业走上工作岗位后的50多年,也一直仿效常校长那样做事做人,努力工作,努力学习,为自己所在的学校做出自己的贡献:建设绿色校园、解决教师住房困难……每当看到自己的努力取得了明显成效,我都会深深感叹:“榜样的力量是无穷的!”


阅读原文


记者丨王之康

来源丨中国科学报 头版

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:49

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页