ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校与上海教科院联手打造国家教育宏观政策研究院

“十三五”教育发展规划战略研讨会举行


发布时间:2014-12-09

  “十三五”时期,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。伴随着国家和地方“十三五”教育发展规划的制定,如何面向国家和上海提供更加科学的教育政策研究,如何以专业的决策咨询功能更好地服务于国家和地方的教育事业、社会发展和经济建设,是当前国家新型智库建设面临的重要课题。

 

教育部副部长鲁昕、国家统计局副局长贾楠、上海市副市长翁铁慧出席并讲话

  基于这样的使命,由我校牵头主办的“十三五”教育规划发展战略研讨会于12月5日在沪举行。并同期举行了由我校与上海市教育科学研究院联合成立的国家教育宏观政策研究院建设专家咨询座谈会。教育部副部长鲁昕、国家统计局副局长贾楠、上海市副市长翁铁慧、清华大学国情研究院主任胡鞍钢及来自全国各地的教育行政部门领导、教育领域资深专家学者出席了会议,共同聚焦建设服务于国家教育决策、具有世界影响的研究高地,加强对国家教育宏观政策的研究;构建协同创新研究的体制机制,促进教育研究为国家教育决策服务的研究范式转型;对接国家改革与发展的重大理论和现实问题,力争产出一批对国家和上海市教育决策具有重要支撑作用的研究成果。

校党委书记童世骏致辞

  “十三五”教育发展规划战略研讨会由上海市教育委员会副主任丁晓东主持。校党委书记童世骏在致辞欢迎各位领导和专家的同时表示,作为新中国创建的第一所社会主义师范大学,华东师大致力于服务国家和地方的现代化建设,发挥其多学科支撑教育研究和教师教育的传统优势,为国家和地方教育的改革和发展提供人力支持和智力支撑。童世骏表示,我校与上海市教育科学研究院联合成立的国家教育宏观政策研究院纳入了教育部批准的上海市教育综合改革方案,我们要不辜负教育部和上海市的信任和支持,建设好教育决策咨询支持系统,做好教育决策协同创新中心的相关工作,为国家和地方在教育领域的科学决策和民主决策,贡献既有前瞻性、战略性,又有针对性、操作性的研究成果。

  副市长翁铁慧在讲话中针对教育战略研究,谈了三点想法:首先,“马蹄疾,但路线要正。”党的十八大明确提出,要坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序。习近平总书记也多次强调,要以蹄疾步稳的态度来推进改革。因此,我们在实践中既要有改革的紧迫感又要防止冒进主义,避免方向性和颠覆性的错误。“十三五”规划编制工作要有科学路线图,改革的力度、发展的速度要立足实际,努力提高改革决策的科学性。其次,“揽瓷器活,要有金刚钻。”谋划教育改革发展是一项科学性、专业性极强的工作,教育改革发展的触角几乎延伸至家家户户和各行各业多个领域,教育决策的科学化水平需要接受现实和历史的双重考验。因此,教育的每一项重大改革、每一个战略规划都需要在遵循规律的基础上破解难题、突破瓶颈,都需要与现实、社会经济发展水平和政治文化背景相契合,顺应全球教育发展改革的趋势和潮流。第三,“大智慧,需要大平台。”教育改革发展很难毕其功于一役,科学的教育决策需要不断凝聚众贤、汇聚群智,国家教育宏观政策研究院的成立将为国家教育决策科学化和教育治理能力的现代化提供专业支撑。翁铁慧表示,上海市政府将全力支持研究院的发展,开辟教育服务决策新平台,同时也期待研究院自觉对接国家重大教育决策咨询需求和地方教育事业改革发展需要,努力打造服务国家宏观教育决策的思想高地、中国特色的国家一流教育智库和有世界影响力的中国智库品牌。

 

研讨会现场。清华大学国情研究院主任胡鞍钢出席并作报告(左一)

  研讨会上,清华大学国情研究院主任胡鞍钢以“五年规划方法论和‘十三五’规划”为主题,从五年规划与中国、五年规划方式论框架、五年规划制定与评估以及“十三五”规划设想等方面,从战略规划编制的方法论和未来教育发展的社会经济条件和需求这两个角度,帮助与会者对“十三五”教育改革发展规划的起草工作,有了更好的理解。

 

上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良作大会主题报告

 

会议内容引起全场高度关注

  上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良介绍了“科学决策、科学规划支持平台——教育决策服务系统”,对教育决策服务系统的功能定位、总体框架、内容特点以及已开展工作等进行了生动的介绍和展示,并从多个层面对教育现代化的研究成果做了重点解读。

 

校长陈群向大会介绍了国家教育宏观政策研究院的建院思路

  校长陈群向大会介绍了国家教育宏观政策研究院的建院思路:以“研究决策、服务国家、协同创新、世界一流”为总体要求,坚持“高起点、高水平、有特色”的建设标准,以国家重大需求为牵引,以机制体制改革为动力,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,以教育现代化进程中的重大理论与实践问题为主攻方向,探索“人员交叉、资源共享、开放流动、需求导向”的工作机制,整合多学科资源优势与人才优势,争取政府相关部门支持,协同相关企事业单位、海内外高水平大学及相关国际组织,打通基础理论、应用研究、技术开发、决策咨询到社会服务各个环节,努力把研究院建设成为国家教育宏观政策专业支持中心、教育政策分析高级专门人才培养培训基地、教育政策信息公共服务平台,为国家教育决策提供科学依据。研究院的总体建设思路,主要概括为“一项目标,两个支撑,三大任务,四类课题”。“一项目标”,即打造一个全面服务国家需求、基于大数据的教育政策综合研究平台。“两个支撑”,即以教育现代化监测与国家教育决策支持服务系统作为平台支撑,以统计与调查数据集成与分析、大数据挖掘为平台支撑,分别从数据、方法、技术手段、理论依据和国际经验等方面为政策研究提供扎实证据支持。“三大任务”,一是结合教育与经济社会发展间互动与需求关系,立足国际视野,围绕国家现实与长远发展需求,自主开展前沿性的教育与政策理论研究;二是针对国家与区域教育现代化发展,实时监测社会与教育发展动态,评价和诊断教育现代化进程中的问题,开展政策实施过程跟踪评价、政策调适和风险预估与防范等研究;三是立足国家经济社会发展全局及其发展动态,开展各种中长期或应急性的重大课题研究和案例总结研究,为国家教育战略规划编制提供依据,为各项教育改革提供政策预案与备选方案,为国家与地方政府的实时需求提供决策咨询与服务。“四类课题”,第一,立足教育现代化进程的常态监测,发布监测报告和开展问题诊断研究。利用教育决策支持服务系统,开展决策模拟分析与研究,持续推动教育决策科学化水平;第二,承担国家与教育部委托课题,围绕当下国家经济与教育重大需求和战略规划开展联合攻关;第三,承接上海市委托项目研究,参与上海市教育综合改革方案设计,加强对综合改革成效的跟踪研究;第四,根据国家经济社会与教育长期发展需求,加强与上述课题方向的衔接,开展相关先期研究,自主开展相关重大议题的前瞻性与储备性研究。

  国家统计局副局长贾楠在讲话中指出,要建设服务型政府,加强精细化管理,提高政府的执政能力和管理能力,数据是首要因素。国家统计局的职责就是为用户服务、为服务型政府服务、为公共管理服务,提供更加准确全面的统计数据。未来世界的发展主要依靠人才的竞争和科技的竞争,教育肩负着极其重要的使命,贾楠指出,根据国家的发展方向和改革需要,立足科学统计数据编制教育规划,应是当务之急。

  教育部副部长鲁昕在总结讲话中指出,2020年我国将全面建成小康社会,基本实现教育现代化。“十三五”是需要多出教育精品的时期,我们要通过编制科学化的规划,努力实现习近平总书记提出的人人皆可成才、人人尽展其才,让每个人都享有人生出彩的机会。国家教育宏观政策研究院的建立,意味着国家教育宏观政策将实现“三个整合”、“三个结合”和“三个统筹”,即整合各学科优势、整合社会各界优秀人才、整合各方各类型研究力量,实现教育与国家战略、教育与社会经济发展、教育与社会进步目标的结合,实现教育与各级部门统筹、教育与经济社会同步发展统筹、教育与国内外发展趋势统筹。鲁昕强调,今后需要深入研究的“十三五”规划,应当包含以下重要课题:如何实现教育现代化,如何构建现代教育体系,如何深化教育综合改革,如何安排好教育的人才培养结构,如何加强社会主义核心价值观教育,如何处理好教育公平问题,如何动员社会力量办学,如何调整人才结构,如何健全和完善终身教育体系,以及如何提高教育服务支撑国家战略的能力。

国家教育宏观政策研究院建设专家咨询座谈会现场

  在下午举行的国家教育宏观政策研究院建设专家咨询座谈会上,陈国良通报了研究院的中长期发展规划,从团队建设、学科建设、能力建设、体制机制创新等方面阐述了研究院的发展方向和保障要求。研究院将紧紧抓住国家和上海重大项目、关键领域问题,以科学研究任务为核心,在社会主义核心价值观教育、现代教育体系建构、提高高等教育和职业教育服务能力、教育治理体系与治理能力现代化以及“单独二孩”政策放开对全国教育资源配置的影响、基于学籍系统数据的教育财政经费核算系统建设等重大问题展开系统研究,为国家教育“十三五”改革和发展提供可操作性方案。

  作为国家教育宏观政策研究院院长,童世骏在发言中强调教育现代化离不开教育决策及其研究的现代化。在从哲学角度阐述他对教育现代化、教育决策现代化和教育决策研究现代化的看法的同时,童世骏又指出,针对教育研究领域的现状,目前要更加重视把主观的规范判断建立在客观的事实判断的基础上,把对未来的各种预测建立在对现状的确切描述的基础上,把意义的诠释、理论的建构、计划的制定、理想的追求,建立在全面而准确的数据统计、相关性分析和实践经验总结的基础上。

  与会专家围绕研究院的发展方向,进行了深入的交流和讨论。有的专家从“一带一路”建设出发,提出教育应当培养和提供国家建设所急需的人才;有的专家从如何正确使用数据的角度,阐述了数据对于未来经济社会发展和教育决策分析的重要性;有的专家认为,将国家教育宏观政策研究院设在大学是一个社会的进步,应当抱有质疑的态度来从事研究和决策;还有的专家从研究院的定位和研究方法出发,提出智库应区别于政府,侧重事件的科学性,除基于数据的判断外,可以通过辩论、政策推演等形式来拓宽和支撑研究。

  鲁昕副部长在讲话中回溯了国家教育宏观政策研究院的缘起和筹建、成立过程,明确指出研究院将以教育部与上海市政府共建的方式进行建设。鲁昕强调,研究院要为中央、省、市三级政府的宏观和全局教育决策提供支持,为教育决策科学化和治理现代化提供专业支撑,着力打造服务国家宏观决策的思想高地和一流的国家教育智库。

  与此同时,以国家教育宏观政策研究院为平台,针对国家和教育“十三五”规划编制的总体部署,围绕“十三五”教育改革发展所面临的形势、基本思路、区域发展战略及规划体制机制创新等问题,各省市与会专家学者分成四组,集中就国家教育宏观政策研究院建院意见与建议、教育现代化与国家教育决策支持服务系统、区域发展战略与教育改革发展、教育治理体系与新时期教育规划编制和实施机制创新等主题,开展了专题研讨。

 

国家教育宏观政策研究院建设专家咨询座谈与会专家领导

  教育部发展规划司司长谢焕忠、副司长张泰青、陈锋,职业教育与成人教育司副巡视员周为,国家发展和改革委员会社会发展司副司长王凤玲;上海市人民政府副秘书长宗明;以及教育部、国家发改委、财政部、国家统计局等有关部门负责人,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等教育行政部门负责人,从事教育决策研究、规划研究的相关高校领导、专家、学者等参加了本次会议。

 

文字|万姗姗 戴琪 图片| 陈颖 来源| 新闻办



作者: | 信息来源: | 浏览次数:5033

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页