ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

布鲁金斯学会中国研究中心主任李成博士访问母校


发布时间:2019-09-17

  9月12日,我校杰出校友、布鲁金斯学会中国研究中心主任李成博士回母校访问,在国际关系与地区发展研究院就中美关系问题作了题为“中美关系现状与展望”的学术报告分享。报告会由国际关系与地区发展研究院院长刘军教授主持。

  李成指出,当前的中美贸易战是当前影响中美关系的重大事件,他认为主要有四个团队影响美国对华贸易政策的制定,分别是贸易谈判团队、国家安全团队、政治团队和总统家族团队。这四个团队的相互制约和影响,决定了中美贸易战今后的走向。李成还认为,美国应该适应中国在各方面的崛起,对于中国维护正常国家利益诉求的行为不要过于敏感。同时,要积极和中国进行建设性的合作,避免将美国国内对于中国的焦虑转变成针对中国的实际对抗而造成的零和博弈局面。

我校杰出校友、布鲁金斯学会中国研究中心主任李成博士作学术报告分享







报告研讨

  报告会后,校党委书记童世骏教授,我校冯绍雷教授,国关院党总支书记贝文力、院长刘军,外语学院副院长候敏跃等与李成博士进行了会谈。李成就中美关系以及相关的国际问题简要阐述了自己的看法,对华东师大国际问题研究学科的发展提出了建设性的意见。童世骏欢迎李成回母校访问,感谢李成多年来心系母校以及为母校所做的贡献。

校党委书记童世骏及相关专家与李成博士进行会谈

  李成博士现任美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任及资深研究员,兼任加拿大多伦多大学全球事务与公共政策学院杰出研究员、美国耶鲁大学中国中心非常驻高级研究员、美中关系全国委员会理事、美国外交关系理事会会员和百人会会员。主要研究领域包括中国领导人代际更替和精英转型、中国中产阶级的发展和演变、海归群体的地位及影响、中美智库比较和美中关系。1985年李成赴美留学,获得加州大学伯克莱分校亚洲学硕士、普林斯顿大学政治学博士学位。曾著有《再次认知中国》《中国新一代领导人》《架起跨越太平洋的思想桥梁》《变化中的中国政治版图-民主的前景》《中国新兴的中产阶级-超越经济转型》《通往中南海之路:十八大前高层领导群体》《中国烟草行业和控烟运动角逐的政治分析》《中国政治发展:中美视角比较》《习近平时代的中国:重新评估领导集体》《理念的力量:影响未来的中国思想家和智库》等中英文学术专著,并在西方著名学术和政策杂志如《世界政治》《中国季刊》《外交政策》发表数百篇文章,正撰写《中产上海:引领中国全球化进程》,负责布鲁金斯学会出版社桑顿中国思想家丛书系列。


图|马岩峰 文|曹亮 来源|国际关系与地区发展研究院 编辑|张晶晶 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:89

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页