ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“记初心·担使命:新老教师共话‘师者之道’”座谈会举行


发布时间:2019-09-17

  9月12日下午,“记初心·担使命:新老教师共话‘师者之道’”座谈会在办公楼小礼堂举行。校党委书记童世骏,校党委常委、副校长梅兵,人事处处长兼党委教师工作部部长施国跃,入职30年、20年教师代表,青年教师、新入职教师代表及部分院系负责人出席本次会议。会议由梅兵主持。

“记初心·担使命:新老教师共话‘师者之道’”座谈会举行

  与会教师先集中观看了视频《习近平总书记与人民教师在一起》。梅兵指出,在我国第35个教师节之际,学校刚刚启动“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,老中青三代教师一起学习习总书记对教师、教育工作的指示,畅谈“师者”的初心与使命,具有特别重要的意义。

校党委常委、副校长梅兵主持会议并讲话

  与会教师均表示,看到习总书记与人民教师在一起,内心深受感动和鼓舞,深切感受到了以习近平总书记为核心的党中央对教师的重视和关怀,一定要以先进教师为榜样,深入学习贯彻习近平总书记对教育、教师工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,自觉增强立德树人、“五育”并举的责任感,爱岗敬业,争做“四有”好老师。

  之后,参会教师围绕“不忘师者初心、牢记育人使命”的主题进行了交流探讨。

参会教师围绕“不忘师者初心、牢记育人使命”的主题进行交流探讨

  入职30年的朱瑞良老师在发言中分享了他的从教感悟,他认为华东师大作为一所以培养一流教师为使命的一流大学,首要使命就是培养“四有”好教师。做一名好的老师一要选好定位,将个人发展与学校发展相结合;二要学会忍耐、坚持;三要懂得与学生沟通;四要感恩与知足。

  2019年度上海市育才奖获得者、入职20年的冯学钢老师表示,年轻教师要学会拒绝诱惑,既要做学校发展的参与者与实践者,更要做学生成长路上的引路人,对学生做到终身关怀。

  体育与健康学院党委书记、入职20周年的汪晓赞老师说,教师是她小时候的梦想。对她而言,教师不仅是职业,更是事业。师生关系不仅是师教生,也是生教生、生教师的过程。

  入职20周年的赵振杰老师勉励新进教师要始终学习如何做好一名教师,掌握一定的教育学、心理学知识,踏踏实实、打好基础,将个人研究与学校发展相统一。

  2019年度上海市育才奖获得者、我校首批“立德树人”教师团队负责人刘一清老师表达了他培养100个优秀电子类工程师的心愿。他通过“精英班”模式的探索,认为培养学生首先要对接国家需求,为国家培养好急缺人才;其次要考虑学生需求,帮助学生培养长远的理想、健全的人格和强健的体魄。

  2019年度上海市育才奖获得者、物理与电子科学学院党委书记李恺分享了自己受到的好老师的影响。她认为有理想信念是实现中国梦、人生梦的前提条件,教师要将世界观、人生观融入到课堂教学中,做到宽严相济。同时,要加强自身学习,用科研反哺教学,两手抓、两手都要硬。

青年教师代表分享入职以来的成长经历

  青年教师代表杨海波、余柏蒗、范劲、吴幸也分别分享了自己入职华东师大以来的成长经历,感恩学校的培养,并用自己的经历诠释了何谓“热爱教育的定力”与“淡泊名利的坚守”。

2019年新进教师代表分享作为“新”老师的感想与体会

  2019年新进教师代表也分享了作为一名“新”老师的感想与体会,表示要向优秀教师学习,扎根华东师大,坚守“立德树人”的教师本色,争取为学校发展作出自己的贡献。

校党委书记童世骏作总结讲话

  校党委书记童世骏在总结讲话中,向与会教师致以节日的问候,并感谢他们为学校事业付出的辛勤劳动,感谢他们对学校工作提出的宝贵意见。作为一名教龄35年的老教师,童世骏与参加座谈会的同事们分享了他对“华东师大教师”身份的几点理解。第一,在华东师大工作,不仅要把追求卓越作为自己的权利,而且要把追求卓越当做自己义务;对于初入校门的年轻同志来说,明确这一点尤其重要。第二,在华东师大工作,我们继承的是两个传统而不是一个传统—我们不仅要追求“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”的大学理想,而且要恪守“求实创造、为人师表”的校训规范。童世骏强调,把这两种传统结合起来,有助于我们更好地解决研究型大学的教师们通常都会碰到的一些关系问题,如教学与科研、育人与育才、求知与致用、个人与集体、指标与目标,等等。第三,在华东师大工作,既要注重细节,也要注重挑战,因为要了解一个人是一个怎样的人、会有怎样的发展前景,从他对平时工作的细节和关键时刻的挑战有什么态度中,可以看得很清楚。童世骏希望大家为学校工作多找问题、多提建议,齐心协力以主人公态度把学校建设得更好。

  

图|李振东 符哲琦  文、来源|教师工作部  编辑|张晶晶  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:935

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页