ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

周到丨华东师大这门体育课程火了!


发布时间:2019-09-20


  周到君此前报道过,由华东师范大学体育与健康学院汪晓赞及其研究团队开发的KDL体育与健康课程,旨在提高儿童、青少年的体质健康水平。日前,该课程正式对外发布。



  KDL体育与健康课程由教育部青年长江学者、华东师范大学体育与健康学院教授汪晓赞及其研究团队历时5年精心打造,旨在提高儿童、青少年的身心健康发展水平。分为KDL幼儿运动游戏课程(小班至大班)与KDL体育与健康课程(水平一至水平五),是一套幼儿、小学、初中和高中一体化的体育与健康课程,将给中小幼的孩子们带来变化。


我们需要什么样的体育课



  说到体育课,估计大部分人都有相同的记忆。 

  跳广播操、长短跑测试、立定跳远,单一的项目,学生提不起兴趣,身体活动越来越少,近视率、肥胖率不断上升,体质水平不断下降。

  不仅是青少年,华东师范大学汪晓赞教授调查显示,我国3-6岁幼儿的肥胖率从2.1%上升到6.4%,已成为全球最严重的国家之一。我国儿童、青少年的体质健康状况令人担忧。尤其在我国,幼儿和小学阶段的体育课程发展并不完善。不仅缺乏体育师资,还缺少专门针对幼儿运动能力发展的体育类课程,小学阶段,体育课程设置单调乏味,学生不爱上体育课,体育技能和素养无法得到提升。 

  为了提高儿童、青少年体质健康水平,培养学生的体育核心素养,KDL体育与健康课程应运而生。

  《KDL幼儿运动游戏课程》遵循体育与健康学科核心素养与《3-6岁儿童学习与发展指南》的主要精神,分别设置小班、中班、大班三个阶段的课程内容,设计开发了包括“游戏目标”、“新的本领”、“游戏准备”、“学习评价”、“家庭总动员”等多个环节在内的幼儿运动游戏课程,关注幼儿身心发展特点和动作学习与发展规律,多层次、多角度有效促进幼儿的健康成长。

  《小学KDL体育与健康课程》(水平一至水平三)则分别适用于小学阶段1-2、3-4、5-6年级学生,共41个教学主题,涵盖速度、重心转移与滚翻、柔韧与灵敏,平衡、足球、体操、武术、游泳等多项体育技能。同样采用活页装订方式,方便教师进行个性化教学。练习形式丰富多样,呈现方式由易到难、由单一动作到组合动作,由个人到小组、小组到大组、大组到全班逐层递进,并强调知识和技能的结构化以及实践应用。


与传统体育教材相比,这套教材哪里不一样?


  针对我国新课标如何落地、核心素养如何培养等问题,国家中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长季浏提出了目前国内最新且唯一的“中国健康体育课程模式”。该模式强调,体育课程必须关注“运动负荷、体能练习、运动技能”这三大关键要素。

  每学段的KDL课程都由若干教学主题构成,均包括学习目标、术语定义、技术要点、活动器材、活动内容、学习评价案例六部分组成,一目了然,便于教学。编写团队中近一半成员是来自教学一线的体育老师,他们熟悉体育教学,清楚一线教学面临的困境。由此,接地气、操作性强成为KDL体育与健康课程的一大特点。同时,KDL课程采用活页装帧的形式,教师可以根据实际灵活组合专题进行教学。



  周到君获悉,KDL课程一经发布就引发了广大教师的关注和热情,线上讲座更是累计突破7700人次,还在上海、四川、重庆、山东、广东、深圳等地也陆续开展了30余场教学展示活动。 

  如2018年在华东师范大学举行的KDL体育与健康课程实践教学展示活动中,从LED屏幕上反映的心率指数可以看出,学生的运动强度在逐步增加,根据实时数据统计,该节课的运动密度为88%,学生平均心率为159次/分钟,符合“中国健康体育课程模式”中对于课堂运动负荷的要求。


阅读原文


记者丨李星言

来源丨周到

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:57

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页