ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨太牛了!华东师大团队研发种树机器人,在荒漠无人区种树,种植效率提高100倍以上!


发布时间:2019-09-20


  一望无垠的戈壁滩,零星散落的梭梭树……在刚刚过去的中秋假期,距离上海2000公里外的内蒙古阿拉善荒漠无人区,出现了5名华东师范大学师生的身影。

  他们来自软件工程学院智能机器人运动与视觉实验室。此次结伴前来沙漠,可不是放松旅游,他们是为了测试实验室最新设计研发的“种树机器人”。



智能作业,种植效率提高百倍


  半人高、自带螺旋大钻头、光伏太阳能驱动,配套无人驾驶和人工智能技术的“种树机器人”小型轻量,对荒漠地区脆弱的地表土壤损伤很小。

  此外,相较于使用笨重的拖拉机牵引,“种树机器人”成本低、易于生产和组装,也更易于大规模部署。



  除了这些优点,更硬核的优势在于,研发团队采用了多种类型机器人构成的“种树机器人”集群种植,由此实现了种植的无人化、规模化、全天候作业。

  实验室带队老师张新宇副教授介绍,“配合标准化的免灌溉育苗种植装置,利用智能监控平台,‘种树机器人’集群可以将种植效率提高100倍以上,成活率提高至95%以上。在植被生长期,还可以通过云端远程管理、监控、大数据分析,实现植被即时精准定位和定期观测。”


机器人集群,支持大规模荒漠生态恢复


  “种树机器人”的设计研发,来自实验室的“支持大规模荒漠生态恢复的机器人集群项目”。四名华东师大软件工程学院的研究生赵耀、汤景韬、肖建业、孙淳,在导师张新宇的带领下,已持续开展项目研究一年多。

目前,他们正在研发的机器人还包括:挖坑机器人、放苗机器人、浇水机器人,以及监控管护机器人等。



  张新宇表示,团队的目标是,希望有更多的机器人在环境恶劣的荒漠地区种树。

  这一次,团队成员们趁中秋节假期到内蒙古阿拉善做了挖坑机器人、卫星导航、环境感知方面的测试,效果很满意,当然也发现了一些问题有待后续改良完善。

  测试结束返程时,张新宇不禁感慨:“在广袤的阿拉善荒漠无人区,我们的身影跟一棵梭梭没有太大区别,我们的机器人在阿拉善的一小步,也许是荒漠生态恢复的一大步。”


青春使命,让绿色在“一带一路”沿线地区延伸


  当前,全球气候变化,尤其是土地荒漠化是人类面临的最严峻的危机之一。土地荒漠化,导致很多地区经济发展落后、贫困人口集聚,甚至时常诱发各种社会和安全问题。在推进“一带一路”建设的过程中,帮助沿线地区解决土地荒漠化的问题,具有积极的意义。



  创新是引领发展的第一动力,也是青年对祖国最美好的告白。秉持着这样一份奋斗青春的使命和责任意识,华东师大的师生们奔赴内蒙古阿拉善之前,还特地参观了习近平总书记种树的地方。

  “总书记在当地说了一句话令人印象非常深刻,‘森林是我们从祖宗继承来的,要留传给子孙后代,上对得起祖宗,下对得起子孙’。”团队成员孙淳说,第一次看到自己参与研发的“种树机器人”在祖国的大地上劳作,并且它初步取得了成功,伙伴们都十分兴奋!“希望我们的机器人在不断推广和改良之后,能够在‘一带一路’沿线地区荒漠化治理中,作出更多贡献,为祖国增添更多绿色。”


阅读原文


来源丨央视新闻 文汇报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


其他媒体阅读:

央视新闻丨青春告白祖国丨从偏远山村到科研实验室 看大学生担当新作为

上海电视台|上海高校科研团队远赴内蒙古测试“种树机器人”

中国新闻网丨华东师大师生在阿拉善荒漠无人区测试“种树机器人”

中国新闻网|华东师大师生研发“种树机器人”种植效率大大提高

中国科学报|荒漠无人区里的“种树机器人”

科学网|华东师大师生在阿拉善无人区测试“种树机器人”

央广网丨“现身”阿拉善荒漠无人区 “种树机器人”让绿色在“一带一路”延伸

青春上海|厉害了!他们把“种树机器人”带到了阿拉善荒漠无人区


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:114

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页