ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​华东师大热烈庆祝新中国成立七十周年

与全国多所附属中小学同升国旗 师生集体观看国庆阅兵实况


发布时间:2019-10-01

华东师大热烈庆祝新中国成立七十周年

  今天,新中国迎来七十华诞,华东师大师生在中山北路校区体育馆隆重举行“我与祖国共奋进·庆祝新中国成立70周年”主题活动。盛世如今,唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。

升国旗 奏国歌

  上午9时,华东师大校领导,部分院系负责人、基层团委书记,华东师大附属小学、华东师大附属天山初级中学学生代表,以及全校各学部书院院系师生代表、港澳台学生代表、留学生代表共计2000余人分别在两校区准时参加升旗仪式。

参加升旗仪式

  出旗、护旗、升旗……伴随着激昂雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起。全场师生肃然起立,凝神注目,一双双仰视的眼睛里流露出崇敬而骄傲自豪的目光;心潮随之澎湃,高声齐唱国歌,用发自肺腑的吟唱,共同祝福伟大祖国蒸蒸日上、繁荣富强。

闵行校区升旗仪式

升旗仪式

  承担本次升旗任务的是华东师大国旗护卫队的同学们。国旗护卫队是依托华东师大退伍大学生建立的一支担任国旗升降任务的队伍。今天,他们身着军装、英姿挺拔,以饱满的精神、昂扬的斗志,完成了这最动人的一次升旗仪式,展现出华东师大学子忠贞赤诚的爱国情怀。 

70年国庆,70面国旗展教育报国初心

  北起山东,南到海南;西起重庆,东至浙江,除中山北路校区主会场外,华东师大闵行校区,以及遍布全国各地东南西北的华东师大基础教育集团各成员学校,同时举行了庄严的升旗仪式,共计70面国旗同时升起,为祖国母亲献上了一份特别的祝福。

我校与基础教育集团各成员学校同时举行庄严的升旗仪式

  作为新中国为培养百万人民教师而组建的第一所社会主义师范大学,华东师大从诞生之日起就把自身的发展同国家和民族的进步紧密地联系在一起。“建教育强国”和“以教育强国”始终是华东师大的初心和使命。多年来,华东师大响应国家战略,立足上海,助推长三角乃至全国的基础教育发展,为培养新时代社会主义建设者和接班人而努力奋进。

  “教育兴国一直是我们的初心,在新中国生日到来之际,和这些全国各地华东师大附属学校的小同学们同升国旗、共唱国歌,这对我们来说意义非凡,我们真切感受到了祖国大地上,教育事业的高质量发展。”华东师大信息学部计算机科学与技术学院2018级本科生殷畅舸感慨道。 

用奋斗的青春告白祖国

马克思主义学院2018级硕士研究生熊踞峰分享暑期新思想宣讲活动的经历

  “青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”鲜红的国旗下,马克思主义学院2018级硕士研究生熊踞峰作为团员代表,分享了在暑期和实践团队前往青海省格尔木市开展新思想宣讲活动的经历。

校党委书记童世骏等校领导班子成员为宣讲队授旗

  现场,校党委书记童世骏等校领导班子成员为“华东师范大学新时代宣讲团——青春告白祖国实践宣讲队”授旗。该宣讲团依托马克思主义理论学科建设、中国特色社会主义理论体系研究,推进理论研究与青年社会实践紧密结合,深入基层社区、企事业单位、中小学和农村开展新时代新思想主题宣讲。青春告白祖国实践宣讲队将通过主题团日、社会实践、志愿服务等多种形式覆盖全校团员青年,以实践助推青春梦想,以昂扬的精神面貌、坚定的前进力量向新中国70周年华诞献礼。

现场视频

  “以奋进之声,传爱国之音;承赤子之心,扬爱国精神。用青春告白祖国,用奉献谱写华章!”参加升旗仪式的现场师生用最深情的声音高呼礼赞乐章,坚定不移地用奋进亮出青春底色。

“我与新中国同生日”

全场合唱《今天是你的生日》

  “我们祝福你的生日我的中国,愿你永远没有忧患永远宁静,我们祝福你的生日我的中国,这是儿女们心中期望的歌……”,悠扬的歌声在现场响起,一曲《今天是你的生日》由心理与认知科学学院合唱团领唱,全场合唱。现场师生把对祖国母亲的爱,唱进了歌声里,唱响了对新中国的美好祝福。

新中国同生日的幸运儿

  在这举国同庆的日子里,有一群人更是有着不同于他人的特殊兴奋,他们在国庆出生,是与新中国同生日的幸运儿。今天,10多名在10月1日出生的师生受邀来到主题活动现场观礼,与新中国共同庆生,共享这份荣光。

仪式现场

  “我出生于1997年10月1日,是个国庆宝宝。听我妈说,如果我是男孩,我就叫做詹国庆了。”来自国际汉语文化学院的2019级硕士研究生詹婕说,“与新中国同生日,与全国人民一起庆祝,是幸运女神的眷顾。在成长的过程中,我见证了祖国一天天的繁荣昌盛。今天,在华东师范大学,在上海,我更加切身体会到中华文化的博大精深与祖国的蓬勃发展。身为汉语国际教育专业的学生,在学习与实践的过程中,我不仅自己感受到了中华传统文化的无限魅力,也从留学生的眼神中感受到了它的吸引力。未来,我想从事对外汉语教学工作,讲好中国故事,让越来越多的外国人了解中国。相信随着祖国力量的壮大,我们都可以创造不平凡。”

现场巨幅国旗徐徐展开

  歌声中、欢呼声中,全场师生轻舞手中的国旗,一面巨幅国旗徐徐展开。从高处望去,一片热闹的鲜红在现场翻涌,如同师生心头澎湃的热血,这一抹抹中国红应是这个秋天最美的风景。 

集体观看新时代首次国庆阅兵实况

  上午10时,体育馆内热闹非凡,现场人气爆棚,师大师生欢聚于此,通过2块高清大屏幕,共同观看庆祝新中国成立70周年大会及阅兵式直播盛况,一起见证这个伟大的历史性时刻,分享着举国同庆的喜悦。

中山北路校区师生观看国庆阅兵实况

  这次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,气势恢宏、威武雄壮、规模盛大,看得大家豪情满怀、兴奋不已,不时鼓掌欢呼,浓浓的爱国情在心中升腾,收获的是满满震撼与感动。

闵行校区师生观看国庆阅兵实况

  古丽米拉·吐尔逊江来自新疆博尔塔拉,是华东师大教育学部教育管理学系2016级本科生,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”她听到这句话时她热泪盈眶,她说:“正是因为祖国的繁荣和强大才让我们有足够的底气说出这句话。当然这发展和繁荣的新中国,这强大的新中国是一代又一代人艰苦奋斗出来的。我们作为年轻一代要将前辈们艰苦奋斗的精神传承下来,并通过自己的努力继续发扬光大。”

观看国庆阅兵

  来自雪域高原的仁增曲扎是华东师大马克思主义学院、孟宪承书院思想政治教育专业2018级本科生,在看完阅兵直播后激动不已:“新中国历经70年的风雨今已走在世界前列,而我的家乡西藏也早已今时不同往日,扯下了西部落后地区的标签。从十八军进藏修路,到川藏线、滇藏线的建成,再到青藏铁路的开通,西藏与东部地区的交流日益密切,也加速了西藏的繁荣发展。而我正是在16岁那年,通过青藏铁路,来到上海求学。祖国对少数民族的教育扶持政策,让我得以接受全国最好的教育,也如愿考上了梦想学府华东师大。”

  “70后”华东师大教育学部教授徐国庆出生在10月1日,父母为之取名国庆也是为了纪念这个日子。“我是一位教师,最能感受到70年里教育事业的突飞猛进。文盲率达到80%多的那个时候,初中生都是高学历,但发展到现在,博士生已非常普遍,教育的变化非常大。我觉得这也是70年里面非常大的成就之一,为70年国家的飞速发展奠定了非常好的人力资源的基础。”

生命科学学院生物化学与分子生物学专业博士研究生于袁欢

  于袁欢是华东师大生命科学学院生物化学与分子生物学专业博士研究生,目前正在从事生物医学方面的研究。今天她也来到了主题活动现场,“核心技术紧缺一直是我们面临的严峻挑战,感谢祖国母亲的日渐强大,只有祖国强大了,才能给我们提供优良的科研环境,让我们尽情创造,将重大科技创新成果牢牢掌握在自己手上。未来,我希望在科研岗位继续奋斗,做出更多属于我们中国人自己的原创医药,造福千家万户!”

河口海科学研究院海洋生物学2018级硕士研究生宗常兴、卫念从“科学号”考察船前发来的祝福

  同一时刻,正在青岛积极准备西太平洋考察航次的华东师大河口海岸科学研究院海洋生物学2018级硕士研究生宗常兴、卫念,抽空收看了庆祝大会和阅兵式直播。他们将于10月3日起航。此次考察为期80天,将西太平洋海域生态环境问题列为主要研究问题,并以其中的微塑料分布特征及归趋作为研究代表内容,同时揭示赤道环流及深层水对海洋微塑料输运的影响,是10年来途径国家最多,范围最大的一次考察,体现了我国科考水平逐年提升,国际影响力逐步扩大。“作为一名新生代海洋研究工作者,登上祖国共享基金委航次前往西太的‘科学号’考察船,在船上与其他科研工作者们一起分享观看阅兵直播,非常兴奋与自豪。深入骨髓的民族自豪感油然而生,科学无国界,但科学家有祖国。我爱我的祖国,一刻也不能分割。”宗常兴动情地说道。

师生座谈会

  在集体观看完庆祝新中国成立70周年大会后,我校第一时间召开师生座谈会,学校领导及院系师生代表纷纷畅谈自己的感想与收获。

  华东师大将开展好主题教育和美化校园环境、营造节日氛围等结合起来,充分利用校内各类宣传阵地,大力弘扬爱国主义精神,在两校区道路两旁悬挂国旗彩灯,通过摆放“不忘初心、牢记使命”“欢度国庆”字样的庆祝雕塑,精心将校园面貌装扮一新,主干道两旁的彩旗迎风招展,营造出喜庆祥和的浓厚国庆氛围,迎接新中国成立70周年。

  华东师大后勤保障部特别在节日期间推出国庆面,以传统阳春面配上经典的3种本帮浇头,还推出三种国庆套餐,物美价廉、荤素搭配、营养丰富。一碗国庆面,也寄托着师生们无限爱国情!


文|戴琪  图|吕安琪 李振东 文若霏 鲁晓庆 季佳晓 喻文溪 

视频|董生 濮晓松等  GIF|李静姝  来源|党委宣传部  编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1764

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页