ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

基于OBE理念的一流专业建设与专业认证研讨会举办


发布时间:2019-10-08

  9月27日,由华东师大高等学校教师教学发展中心与Blackboard中国教育研究院联合主办的“基于OBE理念的一流专业建设与专业认证”研讨会在上海召开。罗斯-霍曼理工学院Daniel Moore教授,国家督学、国家教学名师李志义教授,华东师大副校长戴立益教授校长助理雷启立教授,西湖大学校长助理Michael Reed教授,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东教授,中国海洋大学食品工程学院副院长孟祥红教授,Blackboard中国教育研究院副院长张丹博士,华东师大吕志峰教授、姜晓东教授等国内外专家学者到会作报告。来自全国近70所高校的校领导、教务处、教学质量与评估办公室、专业认证办公室等相关部门的180多位代表参加会议。会议由华东师大教务处副处长丁旵明和Blackboard中国总裁孙炜平主持。

“基于OBE理念的一流专业建设与专业认证”研讨会举办

华东师大副校长戴立益致辞

  华东师大副校长戴立益教授代表学校致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向各位嘉宾长期以来对学校事业发展的支持表示衷心的感谢。戴立益介绍了华东师大办学历史、办学特色和近期发展规划。他指出,当今本科教育需有更开放的教育思想和更加灵活的课程体系来应对智能时代给高等教育带来的结构性变化,以培养学生的综合素质,促进个性化发展。他特别分享了华东师大近期专业动态调整工作的做法,并强调专业建设过程中加强规范化的同时更要注重专业特色的凝练。

华东师大教务处副处长丁旵明主持会议

Blackboard中国总裁孙炜平主持会议

  在专家报告环节,美国罗斯-霍曼理工学院教授、美国国务院工程与科技教育高级顾问、ABET认证专家Daniel Moore作题为“美国高校工程教育的经验分享:工程教育教学质量的评估和持续改进策略”的报告。Moore教授重点阐述工程专业认证中常用的几种直接评估和间接评估方法以及实施要点,并结合案例分别从专家、专业和任课教师的角度解释评估的基本过程以及评估结果如何用于持续改进教育教学。

罗斯-霍曼理工学院教授、美国国务院工程与科技教育高级顾问、ABET认证专家Daniel Moore作主题报告

  华东师大校长助理雷启立教授作题为“双一流背景下一流本科专业建设的探索与实践”的报告。雷启立指出,一流本科教育的目标是培养一批有影响力的卓越人才,形成一批独具引领性的特色专业,打造一批高水平优质课程,并以持续改进的质量观有效保障本科教育教学的质量。他从以学生为中心、产出导向、持续发展、条件支持四个维度介绍华东师大建设一流本科专业的各种探索,并就高校在新时代建设一流本科专业中的问题提出了有益的建议。

华东师大校长助理雷启立教授作主题报告  

  中国海洋大学食品科学与工程学院副院长孟祥红教授作题为“以能力培养为导向的专业实验教学知识体系重构与实践”的报告。孟祥红介绍了中国海洋大学食品科学与工程学院的实验教学体系,该实验教学体系具有目标明确、系统性、全周期性的特点,他强调实验课要以学生为中心,落实OBE理念,探索实验项目内容重构和过程性评价机制。最后,他分享了基于Blackboard平台开展课程评价的案例。

中国海洋大学食品科学与工程学院副院长孟祥红教授作主题报告

  Blackboard中国教育研究院副院长张丹博士以“OBE教学管理系统支持下的一流专业建设与专业认证”为题演讲。张丹介绍,Blackboard教学管理系统(LMS)能够聚焦毕业要求,呈现教师的教学设计和学生的学习过程,对课程考核内容与方法进行合理性检验,并详细解释了Blackboard教学管理系统(LMS)评估毕业要求达成情况的依据和过程。

Blackboard中国教育研究院副院长张丹博士作主题报告

  西湖大学校长助理Michael Reed教授介绍西湖大学概况、本科人才培养目标与特色。提及当前人才培养过程中遇到的挑战,Reed教授表示,中国学生普遍存在一些不足之处,例如缺乏团队合作经验,不注重寻找答案的过程,热衷于记忆确定的知识,阅读量少等,为此,西湖大学在教学中应用翻转课堂、同伴学习、合作学习、过程性评价等措施促进学生主动学习,以期培养学生批判性思维、终身学习能力和沟通能力。

西湖大学校长助理Michael Reed教授作主题报告

  同济大学教学质量管理办公室主任李亚东教授作题为“基于OBE的人才培养与教学质量评价”的报告。李亚东从OBE理念的实施要点谈起,解释将OBE理念应用到培养方案、课程体系、教学大纲、教学设计以及教学评价中的要点,并提出当前教学质量评估与检测工作与大数据、信息技术紧密结合,以应对教育教学改革的新要求的建议。

同济大学教学质量管理办公室主任李亚东教授作主题报告

  华东师大中国语言文学系副系主任吕志峰作题为“基于OBE理念的汉语言文学专业建设”的报告。将OBE理念落实到专业建设,他认为首先要建立支撑毕业要求的培养体系,精心设计、落实课程矩阵中每一门课程的教学大纲,并以教学大纲为中心,积极推进课程教学与改革。吕志峰以汉语言文学专业的课程体系和《古代汉语》课程教学大纲为例,详细分析如何建立基于产出的内外联动质量评价体系和机制。

华东师大中国语言文学系副系主任吕志峰作主题报告

  国家督学、国家教学名师李志义教授作题为“树立OBE理念,建设一流专业”的报告。李志义介绍了成果导向教育的主要内容是反向的教学设计、以学生为中心的教学和以持续改进为目的的教学评价,并结合实例分析教育教学过程中如何确定学习成果、如何制定培养方案、如何编写教学大纲、如何改革课堂教学。李志义强调,教学的本质是教学生学,大学课堂要真正把“水课”变成“金课”,建立持续改进培养目标、毕业要求和教学活动的机制。

国家督学、国家教学名师李志义教授作主题报告

  华东师大生命科学学院姜晓东教授作题为“基于OBE理念的混合式教学活动设计与实践”的报告。姜晓东主讲的《水生生物学》课程实施闯关式教学法、组织研讨式报告、快测试点名、虚拟式荣誉等一系列线上线下相结合的新型教学活动,构建了以学生学习为中心的、线上线下有效结合的混合式教学课程,受到学生的积极参与和高度肯定,有效提升了课程教学质量。

华东师大生命科学学院姜晓东教授作主题报告

  2019年4月2日,教育部办公厅发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》。4月29日,“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会召开,教育部全面推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。本次研讨会围绕OBE理念,聚焦一流人才培养,就“一流本科专业建设”及“专业认证”等议题,从学校、专业、课程等角度展示了多所高校的优秀建设经验,为不同类型高校的一流专业建设提供了交流研讨的平台,与会嘉宾给予本次研讨会积极反馈和高度评价。


图文、来源|教务处  编辑|王晓荣  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:339

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页