ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛华东师大再创历史性突破

2金2银4铜 金奖、获奖总数上海第一


发布时间:2019-10-18

  10月12-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学举行,来自800多所高校的8000多名学生在西子湖畔一较高下。在这场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会中,我校从124个国家和地区的109万个团队中脱颖而出,勇夺2金2银4铜,创造历史最好成绩,金奖数、获奖总数位列上海高校第一,金奖总数进入全国前十(第八)。国务院副总理孙春兰亲切会见了我校赵文祥博士等金奖项目负责人,对获奖项目给予高度评价并寄予殷切希望。

国务院副总理孙春兰会见全国金奖项目团队负责人

我校全国总决赛现场赛参赛团队及观摩团

  我校在大赛中取得的优异成绩和卓越的组织工作得到大赛组委会的高度肯定,被授予高教主赛道先进集体奖和“青年红色筑梦之旅”赛道先进集体奖,这也是该项赛事举办5年来上海高校首次获得此项殊荣,均由我校获得,全国仅有10所学校同时获此两项集体奖。刘明耀、阮平章等老师获评全国“优秀创新创业导师”。另外,上海市也首次获得全国优秀组织奖,华东师大作为今年大赛上海赛区的承办校,在市教委的领导和指导下开展的卓有成效的组织工作和精彩的上海大赛成果得到教育部、上海市有关部门、兄弟院校及全国大赛组委会的高度赞誉,为上海获得此项殊荣作出了重要贡献。副校长戴立益、创新创业学院常务副院长阮平章受邀登台领奖。

副校长戴立益领取主赛道高校先进集体奖

创新创业学院常务副院长阮平章领取“青年红色筑梦之旅”赛道先进集体奖

  我校于2019年3月启动校内赛的选拔,组织动员606个团队、3309人次报名参赛,共17个项目晋级上海市赛,荣获上海市金奖7项、银奖9项、铜奖1项,金奖总数和获奖总数均位列上海高校第一,并获上海市优秀组织奖。我校8个项目(含主赛道项目4项、红旅赛道2项、国际赛道2项)获得国赛参赛资格。经过全国专家网络评审、复赛会评,我校4个项目进入全国总决赛金奖争夺赛,最终《祥耀生物­——全球首创AI抗体靶向药物种子库》《远周——中国首家未成年公益关护基地》2个项目荣获全国金奖;《隐形目标“捕手”——单光子探测激光雷达》《“互联网+”时代中国K12体育与健康教育引领者》2个项目荣获全国银奖;《为金融业稳健发展保驾护航-多维度风控反洗钱解决方案》《“止血胶水”-全球高端生物止血医疗器械革新者》《筑梦“ 味来”—助力乡村振兴,定制精准扶贫》《KNOT教育、职业一体化知识付费平台》4个项目获全国铜奖。

全国金奖项目:祥耀生物——全球首创AI抗体靶向药物种子库

全国金奖项目:远周——中国首家未成年公益关护基地

全国银奖项目:隐形目标“捕手”——单光子探测激光雷达

全国银奖项目:“互联网+”时代中国K12体育与健康教育引领者

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年开赛以来,五届累计947万名大学生踊跃参与。本届比赛共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所学校的457万名大学生、109万个团队报名参加,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块。在上海市教委的指导下,我校积极筹备和组织上海市赛,本届大赛共吸引来自全市60余所高校,2万余个项目,8万余人次参与,参赛学生占在校生总数比例超过10%,创历年之最。市赛期间同期在江西上饶组织开展了“青年红色筑梦之旅”启动仪式及系列主题活动,传承红色基因,助力精准扶贫,共同打造上海规模最大、最生动的思政课堂。

上海市“青年红色筑梦之旅”创新创业项目走进上饶对接活动签约仪式

  在校赛、市赛和全国赛期间,创新创业学院先后组织了27期训练营活动,邀请中国高校创新创业产业投资联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、天使百人会、中国教育创新校企联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟等国赛省赛专家对参赛项目进行指导和评审,先后组织了近百名专家网评和现场模拟训练,尤其是进入全国赛后,创新创业学院根据市赛中发现的问题及专家意见,对项目团队进行了优化组合,从7月中旬以来,先后召开了二十多次团队会议,组织对参赛项目商业计划书和现场汇报PPT、VCR等进行了修改和优化,有些甚至是颠覆式调整,8个月来团队成员和指导老师几乎放弃了所有的节假休息日,经常加班到凌晨两三点。正是由于全部参赛团队和组织部门的全心投入和付出,才使我校参赛项目能从全国109万个项目的激烈角逐中脱颖而出,取得历史最好成绩,再次创造新的历史。

我校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中再创历史

  近年来,学校高度重视创新创业,将双创作为学校教育改革和发展的新引擎,大力培植“教育家情怀、企业家精神”创业文化,建设“学生全面素质和能力达成”为目标的双创课程体系,以双创推动学校学科建设、人才培养和治理能力的提升,创新创业工作取得突出成效,先后被评为上海高校A级创业指导站、上海市大学生科技创业基金先进分会、上海市创新创业教育示范校、上海市就业创业孵化基地和2019年全国创新创业典型经验高校50强。


 附:

1.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛华东师范大学获奖项目名单

序号

奖项

项目名称

项目负责人

指导教师

1

全国金奖

祥耀生物—全球首创AI抗体靶向药物种子库

赵文祥

刘明耀 徐敏华

2

全国金奖

远周——中国首家未成年公益关护基地

袁帅

阮平章 曹旭

3

全国银奖

隐形目标“捕手”——单光子探测激光雷达

王煜蓉

吴光 陈修亮

4

全国银奖

“互联网+”时代中国K12体育与健康教育引领者

岳天虹

汪晓赞

5

全国铜奖

为金融业稳健发展保驾护航-多维度风控反洗钱解决方案

张吉林

何积丰 程贵孙黄泽民

6

全国铜奖

“止血胶水”-全球高端生物止血医疗器械革新者

李游

易正芳 刘明耀

常忠义 刘侃

7

全国铜奖

筑梦“ 味来”—助力乡村振兴,定制精准扶贫

孔峰

刘侃

8

全国铜奖

KNOT教育、职业一体化知识付费平台

王丽娜

-

  

2.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海市赛华东师范大学获奖项目名单

序号

奖项

项目名称

项目负责人

指导教师

1

上海市金奖

祥耀生物—全球首创AI抗体靶向药物种子库

赵文祥

刘明耀 徐敏华

2

上海市金奖

单光子探测激光雷达

王煜蓉

吴光 陈修亮

3

上海市金奖

为金融业稳健发展保驾护航-多维度风控反洗钱解决方案

张吉林

何积丰 程贵孙黄泽民

4

上海市金奖

“止血胶水”-全球高端生物止血医疗器械革新者

李游

易正芳 刘明耀常忠义 刘侃

5

上海市金奖

航空发动机光谱分析仪

罗大平

刘洋 李文雪

6

上海市金奖

远周——中国首家未成年公益关护基地

袁帅

阮平章 曹旭

7

上海市金奖

筑梦“味来”—助力乡村振兴,定制精准扶贫

孔峰

刘侃

8

上海市银奖

爱吉因生物-遗传类疾病基因治疗领跑者

朱碧云

李大力 李初旭

9

上海市银奖

“纳匀”生物纳米膳食纤维

吴佳婧

高红亮 张秀敏

10

上海市银奖

“互联网+”时代中国K12体育与健康教育引领者

岳天虹

汪晓赞

11

上海市银奖

陪读时光——全国先进的儿童语文素养教育整体解决方案引领者

周效羽

魏劭农 陈金明张静 顾小清

12

上海市银奖

KDL觉醒计划—中国体育教育一站式解决方案领航者

仲佳镕

汪晓赞 于轶 宋柏红

13

上海市银奖

创味科技-大豆蛋白革新者

朱锐

黄静 徐敏华

14

上海市银奖

慧说科技——国际汉语词汇学习专家

李浩栋

周子衡

15

上海市银奖

树网科技——国内首家网络安全专注硬件解决方案供应商

石华

刘一清

16

上海市银奖

春晖堂-老年心理支持专家

王元元

陶洁 崔丽娟

17

上海市铜奖

控摩科技—未来教育能源的智控物联专家

毛侠

何积丰

  


图文、来源|创新创业学院  编辑|占金枝  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1397

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页