ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校8个项目获批2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目


发布时间:2019-10-21

  为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,打造“虚拟仿真金课”,根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔20174号)等文件精神,上海市教委在学校申报、专家评审的基础上,共遴选出862019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目,我校共有8个项目入选,具体名单如下:

  其中代表性项目如下:

  (1)纯音测听虚拟仿真实验

  我国是全球听障儿童人数最多的国家,据统计,0-18岁听障儿童近100万。随着助听器与人工耳蜗技术的发展,绝大部分听障儿童都能通过康复手段重获听力,并通过教育手段学会说话。纯音测听就是听力评估中的“金标准”,是每位听障教育专业人士所必备的一项基本技能。《纯音测听虚拟仿真实验》项目是教育学部教育康复学系刘巧云副教授带领的教学团队以我校言语听觉科学实验室与《康复听力学》上海市精品课程为依托,针对实践教学中的问题而研发,本项目通过3D建模与仿真软件技术,再现了纯音测听场景与流程,并开发了仿真听力计,通过预先设置各类听力损失模板,近似完美地模拟出听障儿童的反应,可帮助学生熟练掌握听障儿童(及成人)纯音测听流程,在仿真听力计上完成气导、骨导,以及气骨导掩蔽测试实验,体验到各类听力损失人群的听力特征,为未来的教育康复实践打下坚实基础。

《纯音测听虚拟仿真实验》测试界面

(2)超冷原子玻色-爱因斯坦凝聚态的制备和物性研究虚拟仿真实验

  《超冷原子玻色-爱因斯坦凝聚态的制备和物性研究虚拟仿真实验》是物理与电子科学学院武海斌教授带领的教学团队以我校精密光谱科学与技术国家重点实验室、上海市物理实验教学示范中心为依托,根据物理专业本科人才培养需求而建设。原子光学是近现代物理学的重要分支,对于超冷原子玻色-爱因斯坦凝聚态(BEC)的研究,已经成为现代物理学的重要前沿领域之一。本项目把复杂的前沿超冷原子BEC实验进行真实模拟,学生通过实验平台学习超冷原子BEC的制备原理与物理特性、完成超冷原子BEC的实验制备、并开展超冷原子BEC相关应用实验探索等。项目中采用多层次、多角度的教学评价,包含预习测试、实验过程评价、实验报告提交、学习讨论区讨论等,为物理学相关专业的系列课程教学提供了丰富资源。

超冷原子玻色-爱因斯坦凝聚态的制备和物性研究虚拟仿真实验》操作界面

(3)活体细胞中关键生物分子的荧光成像虚拟仿真实验

  《活体细胞中关键生物分子的荧光成像虚拟仿真实验》是化学与分子工程学院田阳教授领衔的科研教学团队设计开发的项目。该项目以生命体中重要的生物小分子为研究对象,通过三维仿真技术,采用基于激光共聚焦的荧光成像方法,监测生物体中这类分子的浓度及分布变化,实现关键生物分子的高灵敏度实时在体追踪。利用虚拟仿真平台,学生可以突破操作技术、实验仪器及实验环境的限制,操作使用极为精密的仪器,并在短时间内进行一个相对完整的小型科学研究课题,在提升学生实验能力、激发他们的科研热情方面提供了有益的教学资源。

  《活体细胞中关键生物分子的荧光成像虚拟仿真实验》操作界面

  我校一直高度重视教学实验室和实验教学项目建设,不断提升本科人才培养质量。目前我校已有国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,上海市级实验教学示范中心8个。

  8个项目获得上海市级虚拟仿真实验教学项目,标志着我校虚拟仿真实验教学建设上了一个新台阶。教务处将以此为契机,围绕各专业急需的、符合“能实不虚”原则的实验教学内容,继续做好虚拟仿真实验教学项目的培育与建设工作,不断提高学生的创新精神和实践能力。


图文、来源|教务处  编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:418

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页