ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

钱旭红应邀出席首届世界科技与发展论坛


发布时间:2019-10-24

  10月16日,首届世界科技与发展论坛在北京召开。校长钱旭红院士应邀出席论坛,在主论坛高端对话环节发言,并出席“科学技术与教育文化”分论坛作主旨报告。

校长钱旭红应邀出席首届世界科技与发展论坛

  在上午主论坛高端对话环节,钱旭红院士和英国皇家学会会士、中国工程院外籍院士、香港城市大学杨建文神经科学讲座教授科林·布莱克莫尔(Colin Blakemore),国际科学理事会特使史凤雅(Flavia Schlegel),瑞士巴塞尔大学教授、KAVLI奖得主克里斯托夫·格贝尔(Christoph Gerber),Myndset公司创始人、总裁明特·戴尔(Minter Dial),科大讯飞股份有限公司总裁、董事长刘庆峰围绕“科学发展•技术创新•人类文明”主题开展了对话。

钱旭红院士在主论坛高端对话环节发言

  针对国际化人才培养和平等发展机会,钱旭红院士指出,教育只有达到思维、精神的层面,才能促使人主动思考一些问题;有了能力的倍增,才能改变自己、改变世界。在国际化人才培养方面,可以通过国际项目合作的方式,让学生参与到国际科研合作中,在具体的科研项目合作下培养人才,使得人才更快、更好的成长。

  在下午的“科学技术与教育文化”分论坛,华东师大校长钱旭红院士和大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明,浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖等围绕“不同文化下科学精神的培育和形成”“教育如何应对科技发展引发的新问题”等话题展开了研讨。

校长钱旭红院士出席科学技术与教育文化分论坛并作主旨报告

  钱旭红作了主题为“青年科学家培养的路径、方法——华东师大的方案”的主旨报告,介绍了华东师大青年科学家培养的典型案例以及自己对于“当代科学精神”的思考。在发言中他将当代的科学精神总结为以下三个方面:一是百家争鸣,它提供了质疑。二是兼容并包,它告诉我们整合。三是想象创造,它告诉了我们创新。他认为,这三点提供了我们批判的精神、开放的精神和创造的精神。而这一切就是我们对年轻人进行科学精神教育和训练的重要的背景支撑。

  钱旭红表示,在科技快速发展、文化碰撞以及经济社会快速发展的当下,东西方在思维模式、技术侧重等方面的差异和碰撞同时也是一种机会和机遇。他介绍说,在实际教学过程中,华东师大将之融合后,形成了自己的做法:第一,培养想象力和创造力结合的“全人”型科学家。第二,要超越传统的学科专业分类,开拓新的研究领域,在应用和实践情境下,面向重大问题培养青年科学家。

  首届世界科技与发展论坛由中国科协、中国科学院、中国工程院联合主办,俄罗斯科学工程协会联合会共同发起,以“科学·技术·发展”为主题,来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会士、大学校长、企业家等嘉宾参加论坛,共话科技文明,共谋未来发展。


媒体关注:

  新华网:@YOU:如何培养未来青年科学家?听听院士大咖们怎么说

  上观新闻:华东师大校长:当代中国的科学精神是批判、开放和创造

  科学网:如何培养未来青年科学家?听听院士大咖们怎么说      

  世界科技与发展论坛网:首届世界科技与发展论坛在京召开

  一读EDU:院士校长:教务处的每一位同志都要成为教育家


图文、来源|学校办  编辑|钟望阳  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页