ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大成立“谭盾未来音乐研究中心”

连接未来音乐与天地人


发布时间:2019-10-25

  10月25日上午,著名音乐家、作曲家、指挥家谭盾在丽娃河畔受聘为华东师范大学荣誉特聘教授。华东师大“谭盾未来音乐研究中心”揭牌成立。仪式上,华东师大党委书记童世骏向谭盾颁发荣誉特聘教授证书,并为他佩戴华东师大校徽。

华东师大“谭盾未来音乐研究中心”揭牌成立

华东师大党委书记童世骏向谭盾颁发荣誉特聘教授证书

  谭盾是当今国际顶尖华人音乐家,是最具创造力、最为多产的作曲家、艺术家之一。“这是谭盾首次与国内高校合作,创建以其名字命名的研究中心。”著名大提琴家、指挥家、华东师大音乐学院院长吴和坤教授主持活动时介绍说。

著名大提琴家、指挥家、音乐学院院长吴和坤主持会议

国内第一家冠名音乐研究中心

  “这个校徽给了我一个永恒的职责。”谭盾在发表受聘感言时表示,“只要和同学们在一起,我就开心。可以和同学们一起,在有限的生命里探索未来,在未来里创造自己,我很珍视这样的机会。”

  “好多次听谭盾教授的作品,我都油然而生出一种自豪感。他的作品体现了中国传统文化的精华,体现了中国文化的国际魅力。”童世骏在致辞中表示,中国文化在不断更新、不断前进,音乐文化也是这样。相信谭盾教授加入华东师大后,会在华东师大的学科资源、人文基础的沃土上,以他的眼光、能量和永不枯竭的创造精神,培养出卓越的音乐人才队伍。相信谭盾未来音乐研究中心也将与相关学科互相汲取灵感,共同为华东师大音乐学科的发展以及教学科研、人才培养、社会服务提供智慧力量。

华东师大党委书记童世骏致辞

  仪式结束后,谭盾为现场师生带来了一场精彩的“未来音乐与天地人”主题演讲。

大师加盟,推动跨界音乐研究

  谭盾的艺术创作和他传播的“中国声音”、讲述的“中国故事”,在世界各地掀起了“中国气浪”,他的“地图”“水乐”“敦煌慈悲颂”,把中华民族的“卧虎藏龙”推向了世界的最前沿。从古到今,用全人类的语言传播民族的文化、链接世界,历来是不同国家的作曲家、文学家、剧作家、画家的艺术创造的目标,谭盾无愧为其中的佼佼者。

谭盾作题为“未来音乐与天地人”的主题演讲

  “我希望通过音乐,将东西方哲学与未来的科技结合起来。‘华东师大谭盾未来音乐研究中心’最想做的一件事情,就是:打造一座音乐的桥梁,连接东西方历史,触及未来、启迪未来。”谭盾说。

  谭盾未来音乐研究中心将重点致力于三个领域的跨界音乐研究:一是音乐与哲学。谭盾音乐的创作源泉来自于中国哲学,他也致力于通过交响乐和现代音乐将中国哲学转化为音乐。中心成立后,将深度挖掘中国古典哲学对中西方音乐创作观念的影响,丰富中国当代音乐作曲思想与理论体系。二是音乐与科技。无论从保护、挖掘,还是从再创作、传播的角度来看,科技创新都是助力传统文化传承与发展的唯一出路。中心将尝试寻求视听结合的新形式。三是音乐与电影。学校将设立电影音乐中心,打造电影音乐节、电影音乐创意讲坛等文化交流平台,吸引世界各地优秀的年轻学者来此学习创作、剪辑和电影音乐制作。

演讲现场

文史哲音融合,引领未来音乐教育

  华东师大艺术学科具有深厚的办学渊源和历史积淀,早在1951年创校之始,中国音乐界的泰斗应尚能、刘雪庵、钱仁康、马革顺、杨鸿年等都曾任教于此。学脉传承,如今的华东师大音乐学院是集高等音乐教育、音乐史论、音乐人类学、作曲艺术、表演艺术为一体的研究型音乐学院,致力于培养具有国际视野的研究型音乐专业人才;具有专业素养、研究能力及创新精神的音乐教育家。华东师大依托交响乐团、歌剧实验中心和合唱团三大创新型教学实践平台,成功培养了一批音乐人才,学生多次赴奥地利和美国巡演,获2018年全国大学生艺术展演西乐合奏专业组一等奖,成为亚洲青年管弦乐团、上海歌剧院交响乐团、上海爱乐乐团等中外乐团的成员。

谭盾与学生们交流

华东师大成立“谭盾未来音乐研究中心”

  谭盾受聘华东师大和谭盾未来音乐研究中心的成立,将为华东师大这所富有深厚人文学科卓越传统的学府注入新的强大活力。中心成立后,将以音乐艺术领域研究和“文史哲音”融合育人为两翼,为面向未来的人才培养作出新的先行示范,在全世界范围内更广泛地传播中国声音,讲述中国故事,弘扬民族文化。同时,中心将聚焦音乐对人类未来的重要作用,汇集当代世界知名音乐家、艺术家,共同探讨音乐在未来人类发展中如何发挥作用、扮演何种角色。

  问答环节:

  提问:华东师大未来音乐研究中心有什么计划吗?

  谭盾:明年,贝多芬跨越200年的对话将首先在贝多芬的故乡波恩举行,之后在上海。那个时候我们可以和同学们继续分享,在华东师大未来音乐研究中心,第一个项目就和贝多芬相关。在贝多芬(的作品)里面,声音是连接历史的桥梁,也是连接心灵的桥梁。作为一个学音乐的人来说,对声音的探索,不仅要在技术上完整的去掌握把握,更重要要在精神上体验声音是什么。

  提问:您是怎么看待音乐的文化传承的?

  谭盾:我们失去传统的速度比创造未来的速度更快,我们一定要有情怀,要有理想。如何把我们的传统保留下来?如果没有传统,文化怎么继续呢?没有文化,我们的历史还怎么继续?声音其实就像一条河流一样,它可以永不停歇地流淌。维护这个河流永不停歇就是我们的同学们、音乐家们首当其冲的责任。

  提问:音乐对您来说意味着什么?

  谭盾:音乐是一个很有意思的东西,聆听和治疗是有关系的,我们做过声音的研究,人类在没有语言的时候,我们最开始是用声音来治病,一个人病了不知道怎么办,为了挽救他,延缓他的死亡,巫师会找人来吟诵,用声音的符号把他救活,把他的生命延续。过了几万年,人们发现某种草也可以救人,于是在音乐的“乐”字上加了一个草字头,繁体字的乐(樂)和药(藥)在字体上就很相似了。


图|符哲琦 李振东  文|符哲琦  来源|音乐学院  编辑|王睿珺 王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页