ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大首次召开面向长三角区域基础教育合作信息发布会


发布时间:2019-10-26

  为积极响应“长三角区域一体化发展”国家重大战略部署,进一步推动区域教育跨越式发展,1025日,“华东师范大学面向长三角区域基础教育合作信息发布会在华东师大首次召开。地缘相近、文脉相承的长三角区域26个城市的教育行政部门负责人汇聚一堂,共话教育梦。

华东师大首次召开面向长三角区域基础教育合作信息发布会    

  “在新的时期,如何更好地发挥大学的学科、人才和智力优势,服务国家和地方发展,既是华东师大义不容辞的职责和使命,也是提升大学学科实力、实现自身发展的必然路径。”华东师大校长钱旭红在致辞中表示,在未来长三角区域一体化发展的宏观战略下,华东师大将紧密对接长三角区域的重大需求,继续发挥大学在区域教育改革和发展的引领作用和使命担当,以高水平、综合性、研究型的师范大学引领创新型的基础教育发展。与沪、苏、浙、皖教育同行,互补共赢,达成更广泛的共识,共同聚焦基础教育的改革发展,探讨建立长三角区域的基础教育一体化交流的共享平台,深化区域创新合作,提高区域整体的教育合作创新能力。“华东师大将以长三角区域26个城市作为学校最核心的基地来创建新的基础教育模式,未来将更新的、深受老百姓欢迎的、被党和国家认可的教育模式推广至全国。”

华东师大校长钱旭红院士致辞

  华东师大副校长、教育集团主任戴立益围绕华东师大“建教育强国”“以教育强国”的初心,师范教育和教师教育的底色,坚持为基础教育服务的方向为主题作基础教育合作工作报告,阐述了华东师大是如何做一所有“范”儿的大学,从兼具浓厚的爱国情怀的国际化大学,以教育研究和教师教育为特色和优势的研究型大学,到崇尚身心健美的综合型大学,服务区域经济社会发展的教育部直属大学,尊师重教以生为本的高校等五个方面全方位展示了师大魅力。在教师教育和教育人才培养方面,华东师大健全完整的机构设置及体系,在人才培养、教育研究、教育实践培养方向上取得瞩目的成绩。戴立益表示,“华东师大将为响应‘新师范'的号召,推动高质量发展,进一步提升教育服务能力和贡献水平,以高水平研究型大学引领和创新基础教育。”在引领基础教育服务方面,将面向全国设立“六个一”教育工程奖,对接国家战略,多途径、全方位服务长三角基础教育、服务西部大发展战略等。

副校长、教育集团主任戴立益作基础教育合作工作报告


上海教育电视台:以研究型高校引领基础教育发展 长三角区域创新合作有新进展

  华东师大第二附属中学作为与华东师大共同成长的一部分,始终走在中国基础教育改革的前列,校长李志聪以“名校是怎样炼成的”为主题,分享了华东师大二附中的前世今生、发展历程、成长启示,勾勒出二附中六十年成长发展的长卷。他坚信华东师大二附中的教育理念、育人方式是可复制、可推广、可延伸的,二附中作为华东师大教育集团的核心单位,在华东师大服务基础教育的工作上、在促进长三角区域教育发展上将作出应有的贡献。

华师大二附中校长李志聪作主题分析

  开展基础教育合作是华东师大服务基础教育发展的有效路径,也是提升自身实力、办好一流大学的重要举措。华东师大以附属(实验)学校为切入点,加强优质教育资源的辐射,与地方之间建立共生共赢合作的伙伴关系。闵行区副区长杨德妹、宝山区副区长陈筱洁、中旭天下教育集团总裁邹晓东代表战略合作方发言,分享合作心得。

闵行区副区长杨德妹分享合作心得

  为推动闵行从教育大区向教育强区转型,闵行区与华东师大先后合作共建附属学校7所,覆盖幼、小、初、高4个学段,且体制类型多样化。同时,双方在培育校长教师队伍、提升教育质量、共建教学实践基地、探究深化合作项目、拓宽国际视野等方向上多点展开合作。杨德妹表示,闵行区期待与华东师大进一步深化合作,携手共进为长三角区域教育一体化发展贡献力量。

山区副区长陈筱洁分享合作心得

  陈筱洁表示,近年来,华东师大为提升宝山区的教育质量提供重要支持,双方合作开展学前教育与特殊教育学院项目,同时在基础教育领域精细合作,“上海民办华二宝山实验学校的诞生一度成为宝山区的热搜名词”。

中旭天下教育集团总裁邹晓东分享合作心得

  “从选址到建设,从筹建到运营,从校长在全国选聘,到专家团队的组建”,邹晓东详细介绍了华东师大与旭辉集团、中旭天下教育集团开展的全方位战略合作,分享了双方合作共建华东师大附属中旭学校的历程。他说自己深刻感受到,“与华东师大的合作,引领有高度,指导有深度,合作有温度。”他表示,在推动长三角区域教育一体化中,大学将是无可置疑的第一推动力,但教育不仅是教育界的事,更是全社会的责任,企业愿与社会各界一起担当使命。

华东师大校长助理雷启立主持发布会

  在教育集团成员校分享环节,上海民办华二紫竹双语学校校长邹淑君、华东师大芜湖外国语学校校长王元华、华东师大上饶实验中学校长王建定、华东师大宁波艺术实验学校校长陈伟忠,作为成员校代表分享了各自创校立校的发展经历。

上海民办华二紫竹双语学校校长邹淑君分享创校立校的发展经历

  “怀中国素养、炼世界能力,培育创造未来的人”,学校育人目标的确立、办学特色的构建、卓越课程体系的建立和浸润式育人方式……邹淑君讲述了高新区里,华东师大二附中旗下唯一一所双语学校的创建经历。在闵行区人民政府、华东师大的合力支持下,上海民办华二紫竹双语学校在短短两年内取得了显著的成绩与提升。

华东师大芜湖外国语学校校长王元华分享创校立校的发展经历

  华东师大芜湖外国语学校作为华东师大在省外建立的第一所K12学校,它的发展极具代表性。校长王元华从学校校园文化创立和内涵建设、课程体系设置、教师队伍建设和育人模式探索等方面分享了学校逐步成为高地的成长经历。他表示,学校会继续坚持研究、探索、发展的道路,把学校作为芜湖地区与华东师大紧密结合的一个切入点,为芜湖当地的基础教育融入长三角区域作力所能及的服务和贡献。

华东师大上饶实验中学校长王建定分享创校立校的发展经历

  华东师大上饶实验中学位于方志敏的故乡弋阳,校长王建定在这片充满改革精神的热土地上播撒来自大学和沿海地区的先进办学理念。他表示,方志敏基础教育园区的建立不仅为弋阳教育带来跨越式的发展,同时对当地经济发展带来更好的软环境。

华东师大宁波艺术实验学校校长陈伟忠分享创校立校的发展经历

  华东师大宁波艺术实验学校是一所“中国高度、世界标准、未来眼光的”高标准学校。陈伟忠校长回忆道,学校的发展规划,在师大专家的多次指导后,最终定位为以艺术为逻辑起点,追溯传统文化、现代国际的理念。近年来学校致力于构建“雅教育”课程体系,以创意研究、英语教学改革为学校特色发展。“一所好学校不仅仅只是看中考、高考的重点率,更重要的是看学生到底能登多高,能走多远。”

发布会现场

  发布会后,与会人员实地参访紫竹基础教育园区、华东师大闵行永德实验幼儿园,现场考察园区建设运行情况。

与会人员实地参访考察紫竹基础教育园区、华东师大闵行永德实验幼儿园

  紫竹基础教育园区是2011年华东师大与闵行区人民政府、紫竹高新区三区联动,共同打造的重点建设项目。园区占地面积231亩,学段覆盖幼儿园到高中。创办八年来,办学规模稳步发展,办学品质飞速提升,为地区经济与文化发展提供了优质的智力支持。华东师大闵行永德实验幼儿园为华东师大、闵行区教育局、吴泾镇人民政府和中国航发商用航空发动机有限责任公司在2018年四方合作共建的公建配套公办园。


图|吕安琪 林泽杰  文、来源|华东师大教育集团  视频|上海教育电视台  转录|李静姝

编辑|吴潇岚 彭佳  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:602

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页