ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨赵耀 王建新:英雄高歌未曾停歇 英雄故事代代传承


发布时间:2019-10-29


  67年前的10月,21岁的黄继光用血肉之躯堵住敌人的枪眼,为战友开辟了一条通往胜利的道路,用自己年轻的生命诠释了英雄的精神与气魄。无论岁月变迁、时局更迭,英雄人物始终是中华儿女的精神榜样、民族挺立的不屈脊梁、国家发展的内生力量。
    

不同事迹,相同品格


  中华民族历来崇尚英雄、成就英雄。近代以来,在从“大厦将倾”走向站起来、从“一穷二白”走向富起来、从“滚石上山”走向强起来的征途中,英雄的高歌未曾停歇,英雄的故事代代传承。
  新时代,战争硝烟虽已远去,但英雄依然辈出。这些“千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表”,虽然有着不同的英雄模范事迹,却拥有相同的英雄模范品格。
  忠诚的理想信念。英雄模范始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,积跬步之行达致千里之途,用一生谱写英雄壮歌。
  执着的坚毅品质。英雄模范数十年如一日埋头苦干,敢于冲锋陷阵、甘于拼搏奉献,报国为民的志向未曾因时间流逝而黯淡,对事业的坚守未曾因前途险峻而却步。
  朴实的人生态度。和平时代的英雄模范大多在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,忘却小我、追求大我,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。
    

照亮道路,汇聚力量


  英雄模范身上所展现的英雄精神、英雄气魄与英雄气质,生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。
  在英雄模范身上,我们看到了“苟日新、日日新、又日新”的伟大创造精神,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的伟大奋斗精神,“用众人之力,则无不胜也”的伟大团结精神,“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”的伟大梦想精神。
  在他们的身上,我们看到了心系家国的爱国情怀、一心为公的坚定信仰、淡泊名利的高尚情操和爱岗敬业的工作作风。他们是社会主义核心价值观的生动体现与现实彰显。
  礼赞英雄模范,就是要铸牢英雄坐标、树立行为榜样、确立价值导向。这有助于推动全社会形成见贤思齐、尊崇英雄、锐意进取、敢为人先的良好风尚,必将照亮前进的道路、积蓄拼搏的斗志、汇聚奋进的力量。
    

坚韧毅力,不懈奋斗


  要崇尚英雄,涵养英雄情。无数英雄先辈的流血牺牲和艰苦奋斗,才换来今天的国泰民安。我们享受英雄前辈用鲜血生命换来的幸福荣光,更应该铭记他们的丰功伟绩与奉献担当。要通过拍摄英雄电影、谱写英雄歌曲、绘制英雄图像、讲述英雄故事、参观英雄展览、举办英雄讲座等形式浓墨重彩地宣扬英雄,从而让人民能够自觉地与英雄模范对标,促进英雄情怀的内在涵养与自觉生成。
  要捍卫英雄,守护英雄魂。英雄的事迹不容篡改,英雄的形象不容诋毁。近年来,伴随历史虚无主义思潮的渗入与庸俗低俗媚俗文化的蔓延,虚化、矮化、丑化英雄的事件屡有发生。一个忘记来路的民族,是没有出路的;一个遗忘历史的国家,是没有未来的。要坚决同一切恶搞、诋毁、玷污、扭曲、虚化英雄的言行作斗争,让捍卫英雄的主旋律入脑入心,让守护英魂的正能量接续传递。
  要学习英雄,传承英雄志。青年学生是社会主义现代化建设的重要力量,学校是进行英雄主义教育的主渠道与主阵地。要将英雄主义教育融入大中小学教学体系全过程、全方位,在教材编写、学科建设、课程设置、实践活动中融入英雄情怀、置入英雄精神、植入英雄价值。要利用重大纪念日、民族传统节日等契机,开展形式多样的纪念活动,帮助人们重拾英雄记忆,致敬、礼赞、慰问英雄。
  要争当英雄,实现英雄梦。伟大出自平凡,平凡造就伟大。英雄是崇高而可敬的,也是平凡而可亲的。在平凡的岗位以坚韧的毅力、不懈的奋斗将平凡的事情做好,每一个平凡的人都可以获得不平凡的人生,每一份平凡的工作都可以创造不平凡的成就。英雄可以是爱岗敬业、苦心钻研的工人,可以是扎根热土、辛勤劳作的农民,可以是实业兴国、开拓进取的商贾,也可以是安心问道、好学求知的学子。只要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,必将谱写新时代的人生华章。
  总之,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。要学习英雄精神、体悟英雄情怀,将成长成才的个人梦融入民族复兴的中国梦,高举英雄旗帜、高扬奋斗风帆。


阅读原文


作者赵耀 王建新(华东师范大学马克思主义学院)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:276

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页