ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第五届“全国教育实证研究论坛”在校召开


发布时间:2019-10-29

  由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划领导小组办公室、光明日报教育研究中心共同举办的“第五届全国教育实证研究论坛”于10月26-27日在华东师大中山北路校区举行。

  经过五年的持续组织和推动,“全国教育实证研究论坛”已经成为众多教育学者、年轻学人共同期待的年度教育学术交流盛会,在海内外产生了重大影响,对我国教育研究范式转型发挥了积极的推动作用。  

第五届“全国教育实证研究论坛”在校召开

  本届论坛由北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、北京大学、浙江大学、厦门大学、南京师范大学、首都师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、西北师范大学、曲阜师范大学、江西省教育科学研究所和华东师范大学共16家单位的教育学教学科研机构牵头,聚焦教育实证研究特定专题,精心策划了16场特色鲜明的平行分论坛(详见附录),邀请了全国31本教育学高水平学术期刊的负责人与会,开展了4场“与主编面对面”沙龙,设计了3场高水平的研究方法工作坊。本次论坛注册与会的教育学人近1800位,参会人数和会议交流的热烈程度创历史新高。







分论坛现场

  10月26日晚,论坛按教育学综合组、学科教育组、高等教育组、技术与远程开放教育组等4个组别,邀请了31本教育学高水平期刊的负责人,以“与主编面对面”沙龙的方式,和与会教育学人共同探讨教育实证研究的趋势与特点。《教育研究》《教育发展研究》《华东师范大学学报(教育科学版)》《湖南师范大学教育科学学报》《教育学报》《教育研究与实验》《中国教育学刊》《教师教育研究》《教育与经济》《全球教育展望》《外国教育研究》《学前教育研究》《中国特殊教育》《学位与研究生教育》《北京大学教育评论》《大学教育科学》《复旦教育论坛》《高等教育研究》《高校教育管理》《现代大学教育》《国家教育行政学院学报》《中国高教研究》《电化教育研究》《中国电化教育》《现代教育技术》《中国远程教育》《远程教育杂志》《现代远程教育研究》《开放教育研究》《ECNU Review of Education》《苏州大学学报教育科学版》等31本高水平教育学期刊的负责人与会。

“与主编面对面”沙龙(教育学综合组)

“与主编面对面”沙龙(学科教育组)

“与主编面对面”沙龙(高等教育组)

“与主编面对面”沙龙(技术与远程开放教育组)

  10月27日下午,香港中文大学教育学院张志强教授和谢晨博士就“元分析方法”、华东师范大学心理学院蒯曙光教授就“人类社会交互信息的量化测量”、SAGE出版集团的中国专员郝楠女士就“大数据时代的方法创新”等议题,举行了3场教育实证研究方法工作坊,受到了与会人员的热烈欢迎。

教育实证研究方法工作坊

  在第五届全国教育实证研究论坛期间,论坛组会委组织评选了第三届全国教育实证研究优秀成果奖,奖项分学术论文奖和学位论文奖两类,每类各10位获奖者。通过评选优秀,为青年学人树立榜样,见贤思齐。华东师范大学教育学部主任袁振国、全国教育科学规划办副主任孟照海、宁波睿易教育科技股份有限公司董事长邵建宇等为获奖者颁奖。

教育学部主任袁振国为“第三届全国教育实证研究优秀成果奖”获奖者颁奖

全国教育科学规划办副主任孟照海、宁波睿易教育科技股份有限公司董事长邵建宇为“第三届全国教育实证研究优秀成果奖”获奖者颁奖  

第五届全国教育实证研究论坛组委会主席袁振国讲话 

  第五届全国教育实证研究论坛得到了教育学人特别是年轻教育学人的热情参与,扎根中国大地、扎根中国教育实践、传播中国声音的教育研究范式创新正得到越来越多人的响应和认可。论坛组委会主席袁振国教授提出,明年的大会将聚焦教育实证研究方法,朝着更开放、更深入、更多样的目标努力,为推动我国教育研究方法创新,并以方法创新深化学界对教育问题的研究助力。

  

图|符哲琦 潘晨华 教育学部  文|童想文  来源|教育学部  编辑|张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:915

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页