ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报丨法国:“浪漫之邦”多维度展示高品质生活

进博会之十五主宾国


发布时间:2019-11-05


  法国位于欧洲西部,历史悠久,有着“世界最浪漫国度”之称。法国为人类贡献了大量影响深远的著名文学家和思想家,并拥有数量排名全球第四的世界遗产,被誉为世界文化中心之一。
  今年恰逢中法建交55周年,两国元首实现年内互访。在此背景下,法国以主宾国身份参加第二届中国国际进口博览会,意义重大,影响深远。
  本届进博会法国国家馆的主题为“法在其中:法国企业服务中国消费者”。参展企业代表称,进博会已成为法国了解中国、推进中法合作的重要窗口,希望借助进博会这一国际化经贸平台拓展庞大的中国市场,分享中国消费市场的红利。



专家访谈借进博会契机分享中国消费升级红利

  首届进博会上,法国牛肉、红酒、化妆品等受到观众青睐,69家法国参展企业的成交额居欧洲第二。今年,法国企业参展热情高涨,参会法国企业约有80家,参展面积达1.2万平方米,智能及高端装备企业参与度提升。
  华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平在接受本报记者采访时表示,今年正值中法建交55周年,两国共同致力于构建开放型世界经济。借由进博会这一新平台、新契机,双方在经贸领域的务实合作不断取得新进展、不断涌现新机遇。

“进博效益”显现,法国企业参展规模显著增长

  中法交往历史源远流长。余南平说,自法国总统马克龙上台以来,中法两国关系驶入良性发展快车道。
  今年6月,习近平主席在日本大阪出席G20峰会期间会见法国总统马克龙时,专门邀请法国参加第二届中国国际进口博览会。今天,马克龙总统将出席本届进博会开幕式,并参观法国国家馆。恢复法国牛肉在中国上市,是首届进博会的重要成果之一。2018年10月26日,第一批法国牛肉从法国出发,于首届进博会期间抵达中国。
  余南平分析说,农(牧)产品对法国和欧盟至关重要,欧盟既是世界第一大农产品进口地区,也是全球第一大出口地区,法国牛肉产品重返中国市场,这对中国与法国乃至欧盟关系的促进意义不言而喻。
  首届进博会上,69家法国企业实现成交额15.5亿美元。展会刚一结束,法国化妆品巨头欧莱雅、全球最大酵母生产商乐斯福等就已签约参加第二届进博会。今年,法国作为主宾国参加第二届进博会,参展企业数量和展出规模较上届显著增长。除了16家具有世界影响力的法国企业、法国六个大区及公共机构展台亮相法国国家馆,另有六七十家法国企业将按照行业类别在企业馆中设展。
  余南平表示,法国在农业、数字经济、能源、空间技术等领域与中国有着相当广阔的合作空间和巨大的合作潜力。


共建“一带一路”倡议,中法互为投资重要目的地

  法国积极响应中国“一带一路”倡议并参与共建,是最早确立与中国开展第三方市场合作的欧洲国家,这对中国在欧洲与其他国家开展合作产生了示范效应。
  余南平介绍,法国是中国利用欧盟外商直接投资的主要来源地之一。根据经济合作与发展组织(OECD)2017年的数据,法国对华实际投资累计达165.2亿美元,位居欧盟国家对华投资的第四位。
  与此同时,法国也日益成为中国企业在欧盟投资的重要目的地。截至2017年底,中国累计对法直接投资57亿美元,法国成为中国在欧盟的第六大投资目的地。
  此次前来参展第二届进博会的法国企业行业分布广泛,既有欧莱雅、保乐力加、路威酩轩等化妆品、酒业及奢侈品集团,也有液化空气、欧洲通信微信(EuTelSat)、罗格朗、赛诺菲等高科技企业,更有璞蔚、法兴银行等高端服务业公司。
  未来中法投资仍将以核电、航空航天等领域为主,同时还会在人工智能、工程设计、汽车等交通设备制造业领域拓展新的合作机会。而本届进博会上展出的旅游、金融等法国高端服务业,也将成为未来两国经贸合作的新领域。

市场潜力巨大,法企争相分享中国消费升级红利

  中国正处于消费升级快车道,预计未来15年将进口超过30万亿美元商品和10万亿美元服务。这不仅是世界经济增长的稳定动力源,也给包括法国公司在内的各国企业发展提供重要机遇。
  首届进博会上,不少法国企业感受到了中国市场潜力之巨大。去年首届进博会一结束,法国方面就与家乐福中国签订了五个品种法国夏洛莱冰鲜牛肉的销售协议。
  作为欧洲最大牛肉生产国,法国牛肉年产量高达150万吨,其中15%的牛肉用于出口。法国牛肉品种全球最多、品质过硬——1900万 头法国牛每头牛都拥有唯一“护照”,无论销往何地,从牧场到餐桌均可溯源。
  余南平介绍,法国农业产品在生产和加工技术、品牌基础等方面均在全球享有盛誉,将与化妆品、服装等法国高品质产品一起,满足中国正在升级的消费市场。
  正如法新社所言,进博会释放出中国正从出口导向型经济体,向以消费者购买力为导向的经济体过渡的积极信号。



展品亮点法式风情和生活态度勾起对美好生活的遐想

  埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫,红酒、松露、时装、香水,雨果、莫泊桑、巴尔扎克……提到法国,有太多人文与浪漫总能勾起人们对美好生活的遐想。
  作为第二届进博会15个主宾国之一,法国拥有悠久的历史与文化、丰富的人文和自然资源。约80家热情浪漫的法国企业将这些法式风情和法式生活态度,以各自特有的表达方式带到展会现场。

法式美食与法式服务展现极致追求

  在本届进博会食品及农产品展区,家乐福集团带来的橄榄油、苹果酒、果酱、饼干,达能的奶粉,让观众体会到法国人对美食的追求,以及食品工业的发达。
  法式大餐闻名世界。早在2010年,联合国教科文组织就将法国美食列为“人类非物质文化遗产”。而在法式美食中,不得不提红酒。
  去年首届进博会期间,法国红酒大放光彩。目前,中国是法国酒类的第三大海外市场,法国红酒品牌在中国有着相当大的影响力。除了中国消费者熟悉的法国波尔多红酒,近年日益受到消费者喜爱的红酒产区法国朗格多克,在本届进博会展示多款红酒产品。在这片世界最大葡萄园里,共有23个法定产区和19个地理标识保护产区。朗格多克酒庄对葡萄园的管理和红酒的酿造要求极为严格,这里出产的红酒颜色各异,味道也极为丰富。
  适宜的气候条件不仅造就了口味多样的法国红酒,还赋予了法国独特的风土人情和自然风光。据统计,2017年,总人口不过6700万的法国,接待了来自全球8900万人次的游客。据入驻法国国家馆的16家公司之一、旅游度假龙头企业太阳季集团中国区首席执行官李祺介绍,这次他们最想展现给参展商和中国观众的,是法国人的生活方式和极致的法式服务,希望将欧洲成熟的旅游度假理念引入中国。

除了精致唯美,还有“硬核”航空科技

  在本届进博会品质生活展区,欧莱雅集团的肌肤老化人工智能诊断系统,巴黎巴菲集团展示的香氛沐浴露、沐浴油,挑动着人们追求精致唯美生活的神经。
  今年首次参展的圣戈班公司是一家有着350年历史的法国企业。作为全球100家最大的工业企业之一,圣戈班早在1985年就进入了中国市场,专注于绿色建材和汽车配套。在城镇化进程中,人们对高品质建材的需求增加,圣戈班由此在中国快速发展。
  圣戈班亚太区总裁孟昊文介绍,去年他作为法商会主席参与进博会与法企交流工作时,看到了法企来中国拓展市场的积极态度,这直接促使圣戈班下定参展第二届进博会的决心。
  据统计,中国市场分别占到法国酒类与化妆品海外市场的8%和6%。据经济合作与发展组织2018年数据显示,法国在航空产业上对中国的出口额高达84亿美元,占法国对中国出口贸易的近三分之一,而酒类和化妆品出口额都在10亿美元上下。


数读法国

  法国本土面积为55万平方公里,是欧盟面积第一大国。
  法国地势较低,全国2/3的地区低于海拔250米。
  法国森林覆盖面积约占法国本土面积的28%,农业耕地占全国土地的54.8%。
  法国境内可通航河流总长度达8500多千米,形成遍布全国的水路交通网。


阅读原文


记者丨许琦敏

来源丨文汇报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页