ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报丨守正创新,让我们的制度成熟而持久


发布时间:2019-11-06


  习近平总书记强调:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在上海社科理论界引起强烈反响。
  大家一致认为,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正,我们就一定能推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。
          

把坚定制度自信和不断改革创新统一起来


  上海市社联党组书记、专职副主席权衡在党的十九届四中全会关于“社会主义基本经济制度”的表述中看到了“创新”。中国特色社会主义基本经济制度的表述原来是“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展”,主要是在所有制层面的规定;此次在原来基础上将“按劳分配为主体,多种分配方式并存”以及“社会主义市场经济体制”两个重大命题也纳入了社会主义基本经济制度的范畴,更加全面、更加科学地体现了新时代中国特色社会主义经济发展的内在要求,更好地体现了中国特色社会主义经济制度对马克思主义政治经济学的继承和发扬。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,“社会主义市场经济体制”正是我国发展和实践的重大理论创新,权衡认为,将这一历经几十年的实践作为一种基本制度加以规定,从本质上体现了中国特色社会主义经济制度的实践要求、内在规定和基本特点。
  上海市领导科学学会会长、中共上海市委党校副校长郭庆松表示,党的领导制度是国家的根本领导制度。坚持和完善党的领导制度体系在“十三个坚持和完善”中起到统领的作用,并贯穿其他十二个方面制度当中。唯有健全和完善总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,才能把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。坚持和完善党的领导制度体系,具体包括六个方面的内容:一是建立不忘初心、牢记使命的制度;二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;三是健全党的全面领导制度;四是健全为人民执政、靠人民执政各项制度;五是健全提高党的执政能力和领导水平制度;六是完善全面从严治党制度。
  同济大学财经研究所所长石建勋教授表示,此次全会中,“国家治理效能”是一个比较新的提法。以前曾提出过国家治理体系和治理能力的现代化,但现代化标准是什么,方向、目标是什么,治理的效果如何,如何评价,什么样的体系才是科学的,并没有一个统一的界定。石建勋认为,“国家治理效能”包含了“效果”和“能力”两层意思:一是治理效果、效率,也就是针对新的理念、体系及制度的效果要有一个评价;二是能力和水平,即治理能力、治理范围是否达标,手段是否有立竿见影的效果。它可以比较科学全面地体现推进国家治理体系和治理能力现代化的效果,让制度改革朝着系统完备、科学规范、运行有效的方向迈进。
          

进一步将制度优势转化为国家治理效能


  十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。新时代我们要进一步发挥制度优势,并将其转化为国家治理效能。
  全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。上海师范大学副校长陈恒教授表示,我国国家制度和国家治理体系在文化方面具有显著优势,中华民族注重以史为鉴,具有高度历史理性。把唯物史观与中国史学传统结合起来构建人类历史重大理论问题话语体系,既是我国学者的优势和力量来源,也是体现中国特色、中国风格、中国气派的必由之路。他认为,在巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础的基础上,从全球角度看,今后可以更多地在总结中国经验、继承中国传统文化基础上提炼标识性话语,强化概念供给,构建为世人所自愿接受的新文明体系。
  华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮表示,“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”对我们所要繁荣发展的文化做了两个限定:一是“社会主义”,即我们所要发展的文化必须坚持以马克思主义思想为指导,坚持走社会主义道路;二是“先进”,即我们要鼓励吸收全人类的优秀文化,以此确保构筑的中国精神、中国价值、中国力量的先进性。他认为,高校在文化研究方面具备得天独厚的优势,可以对中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进行深入解析,再将研究成果转换为宣传优势,根据社会主义核心价值观培养社会主义接班人,因地制宜培养优秀的文化创意人才、管理人才,鼓励教师、校友、学生对文创产品进行开发,以此为坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度发挥更大作用。
  上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟对“全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势”感受特别深。她表示,我们国家每次集中力量办大事前,都会在思想上进行动员形成共识,从而汇聚磅礴力量,为我们推进中国特色社会主义事业形成合力。放眼全球,当前在文化、思想、意识形态领域的交锋不断,因此坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位这个根本制度,是我们为实现“两个一百年”奋斗目标奠定共同思想基础,为坚定“四个自信”提供基础性力量的重要遵循。
  “踏遍青山人未老,风景这边独好。”新中国成立70年,中华大地旧貌换新颜。中国特色社会主义制度的独特优势造就了人类进步史上的发展奇迹。新时代新征程,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,我们一定能谱写出中华民族伟大复兴的新篇章。


阅读原文


记者杨逸淇

来源丨文汇报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页