ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

邓书金获第十届饶毓泰基础光学奖


发布时间:2019-11-09

  近日,北京大学公布了第十届《饶毓泰基础光学奖》的评奖结果,我校精密光谱科学与技术国家重点实验室(以下简称“精密光谱实验室”)紫江青年学者邓书金荣获二等奖。该奖项每三年评选一次,以激励国内35岁以下从事基础光学研究工作并作出突出成就的青年科学工作者。在本次评选中,共有10位来自全国基础光学研究领域的青年研究人员获奖,包括国家优秀青年科学基金、青年千人、中科院“百人计划”等人才计划获得者。

我校精密光谱实验室紫江青年学者邓书金获第十届《饶毓泰基础光学奖》二等奖

  10月26-28日,在由中国光学学会青年工作委员会、北京光学学会、山东师范大学共同主办的“第十一届全国光学青年学术论坛暨第十届《饶毓泰基础光学奖》专题报告会”上举行了颁奖仪式。中国光学学会理事长龚旗煌院士、中国光学学会副理事长李儒新院士及中国国际光电博览会秘书长杨耕硕先生为获奖人颁发了证书。

第十届《饶毓泰基础光学奖》颁奖仪式

  邓书金,博士,就读于精密光谱实验室,我校“双百计划”紫江青年学者,主要从事超冷强相互作用费米量子气体精密控制的实验研究,是精密光谱实验室武海斌科学研究团队的主要成员。近年来,邓书金在强关联超冷费米气体动力学研究方面完成了一系列原创性的工作,以第一作者在Science、Science Advances、Phys. Rev. Lett.等国际重要学术刊物上发表多篇研究论文,研究成果包括:(1)发现了标度不变费米气体的Efimov膨胀动力学(Science 353,371(2016)),在一定条件下原子气体的动力学对称性从连续对称变为离散对称性,这种新奇的普适动力学行为可联系到著名的量子三体Efimov效应;(2)在实验上首次实现了超Efimov膨胀的本征特征:时空维度呈现出双对数周期振荡行为,振荡周期和幅度均可实现精确操控(Phys. Rev. Lett. 120, 125301(2018));(3)实现了强相互作用费米气体的量子绝热操控,并将其成功应用于多体量子热机研究(Sci. Adv. 4, eaar5909(2018)),为多体量子热机功率和效率的优化提供了新的研究范例。

精密光谱实验室武海斌科学研究团队

  饶毓泰先生(1891-1968)是我国著名的科学家,教育家,是我国光学学科的先驱者,第一届中央研究院院士,第一批中国科学院院士,被誉为“中国物理学界泰斗”。饶毓泰先生毕生致力于科研事业,在低压汞弧放电机理研究、倒斯塔克效应、分子光谱等方面取得有影响力的研究成果,为我国的早期科学发展做出了重要贡献。此外,培养了一大批国内外著名的科学家,如吴大猷、陈省身、杨振宁、黄昆、张守廉、邓稼先、李政道等。

  饶毓泰先生非常重视青年科学工作者的培养,热切寄希望于青年。为缅怀饶毓泰先生,鼓励青年继承他的遗志,攀登科学高峰,献身于我国光学事业,于1991年饶毓泰先生诞辰100周年之际在北京大学创立《饶毓泰基础光学奖》。奖项设立得到广大青年学者的热烈响应和光学界同行的大力支持。

  第十届《饶毓泰基础光学奖》评奖活动自2019年8月起至2019年10月结束。评选结果如下: 

一等奖:

汪喜林

(南京大学)

二等奖:

邓书金

(华东师范大学)


王剑威

(北京大学)

优秀奖:

李贝贝

(中科院物理研究所)


林锦添

(中科院上海光机所)


刘永椿

(清华大学)


王娜娜

(南京工业大学)


薛晓晓

(清华大学)


周宗权

(中国科学技术大学)


邹长铃

(中国科学技术大学)


  更多:第十届《饶毓泰基础光学奖》揭晓--中国光学学会http://www.cncos.org/infoDetail.aspx?id=1521


图|吕安琪  文、来源|精密光谱科学与技术国家重点实验室  编辑|彭佳  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:220

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页