ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《中国故事》课程留学生参观静安区临汾路街道智慧社区建设

城市让生活更美好


发布时间:2019-11-26

  上海是中国深化城市治理能力和治理体系现代化方面的排头兵。习近平总书记今年进博会期间在上海调研时也提到:“城市是人民的城市,人民城市为人民。”那上海的城市建设是如何体现“人民城市为人民”?上海作为国际化大都市它最基层的社区面貌又是怎样的呢?为了使华东师大《中国故事》课程的留学生们能够对上海城市建设和管理有更加直观的体验,1122日下午14时许,中共上海市委党校社会学教研部马立老师以上海市静安区临汾路街道智慧社区建设与精细化管理为实例进行了现场教学,给同学们上了生动形象的一课。

  留学生同学们第一站参观了“星城花苑”小区,对小区的“美丽家园”建设及“民情日志”数据应用系统有了直观感受。其中,自上海实施垃圾分类以来,“星城花苑”小区以“湿垃圾分类处理机”为依托不仅实现湿垃圾不出小区,更是将湿垃圾直接转化为有机肥赢得了同学们的阵阵惊叹。此外,同学们通过观看“民情日志”数据应用系统的操作过程了解到了社区干部通过挨家挨户走访最终建立起了覆盖整个社区居民的个人家庭信息和个性化需求数据系统,以便为社区居民提供针对性服务。来自韩国的金永吉同学在参观后说到:“我觉得中国小区里的服务系统好厉害。”不得不说,同学们在此切实感受到了大数据在社区精细化管理、精准化服务中的有效利用。

留学生同学们了解“民情日志”数据应用系统

  同学们来到了社区综合为老服务中心参观。据社区负责人介绍,临汾街道有8.3万居民,其中40%以上都是老人,因此社区为老年人群提供了多项便民服务。其一,社区设有老年活动中心,为老年人提供日常休闲娱乐场所。其二,社区设有老人康复疗养中心,为生病后在康复周期的老年人提供医疗照护和基础锻炼设施。其三,社区在政府资金的支持下设有老年便民食堂,使老人们可以以实惠的价格购买三餐食品。来自巴基斯坦的牧言同学参观后说到:“我感觉这里的老人们生活的很开心、健康,老人食堂也很干净,而且我看到了他们菜单真的很便宜,真觉得政府对老人特别关心和照顾。”

留学生同学们参观社区综合为老服务中心

  最后一站同学们参观了临汾街道“社区大脑”综合管理平台。负责人以社区设施中的“传感器”为例介绍了社区在非机动车停放管理、消防安全、消防通道侵占、人流密集区域监测、电梯监测、人员签到、食品安全监测、信息井盖监测、80以上独居老人生命体征监测、失智失能老人电子围栏、智能门磁系统以及河道监控等多个领域部署了几千个感知器,将社区可能在公共管理、公共安全、公共服务等方面遇到的问题尽最大努力及时且有效解决在萌芽状态的决心和信心。这一精细化、智能化管理的典型也赢得了同学们的掌声。来自尼泊尔的普瑞同学激动地说到:“我没有想到‘社区大脑’的工作人员居然可以在电子屏幕上看到整个社区的实时情况,比如共享自行车停在了不对的地方他们立刻就会用电脑派就近的工作人员去解决。”此外,同学们在街道会议室还围绕“社区老楼新建电梯遇到的现实困难”等社区管理问题与社区负责人进行了互动交流。

留学生同学们参观临汾街道“社区大脑”综合管理平台

留学生同学们与社区负责人交流座谈

  马立老师总结到,评价一个国家的社会制度优缺点最根本的一点在于这个国家最普通的居民是否能够安居乐业,刚刚同学们也亲眼见到临汾街道居民的真实生活图景,上海是一个极具包容性的城市,它的城市管理和建设代表着中国城市化的未来方向,希望同学们通过自己的所见所闻在自己的心中给予当代中国的城市化发展一个最客观的评价,并以你们的方式让更多人了解中国、喜欢中国。

  

图|向云丰 文|魏华艳 来源|马克思主义学院 编辑|吴诗 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:521

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页