ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校多项教学成果和双创成果分获第五届中国教育创新成果公益博览会和第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛最高奖


发布时间:2019-11-25

  1120-23日,历时四天的第五届中国教育创新成果公益博览会在珠海国际会展中心落下帷幕。我校由教务处牵头,联合研究生院、创新创业学院、校友会、教育学部等部门,共同向本届教博会推荐教师及其研究团队优秀教育创新成果7项、研究生教育类实践创新成果2项、第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛参赛项目3项以及教育创业代表校友成果2项。参会期间,我校主办了6场工作坊活动,并参加了教师教育高峰主题论坛。

  教博会是由北京师范大学主办、自2015年起每年举办一次的教育创新平台,是指向教育内涵发展、全面服务我国教育实践、完全公益性质的教育盛会。第五届教博会参展成果覆盖全国所有省市区(含港澳台地区)和超过100所高师院校,并邀请部分“一带一路”沿线国家和国际大湾区参展参会。5大展馆79个展区共展出国内外教育创新成果2036项(含学前教育展248项),占地25000平米。同期举办特别活动和专题会议将近900场,100多家媒体、150多位教育界领袖参加。

华东师大教务处带队参加第五届中国教育创新成果公益博览会

  此次参展期间,我校收获颇丰。在开幕式上,我校共3个项目获得教博会最高奖SERVE奖。SERVE奖共20个,是从2100余项教育创新成果中,历时5个月的初评、复评、征信调查、终评最终确定,评选标准即优秀的教育创新成果需要具有系统的解决方案(S)、成功的实践案例(E)、明确的标准规则(R)、正确的价值理念(V)、服务教育现实(E)等核心要素。此次教博会SERVE奖不仅是一项针对教育系统内部的奖项,同时还面向企业界、公益界进行征集,鼓励多元社会角色的参与;强调教育创新成果应该提供系统的解决方案,而非学术层面的理论研究;“SERVE奖”的评选更注重成果的实践性和可推广性,其目的在于让教育创新的成果更具普适性,让教育创新的理念、设计、系统或产品广泛惠及每一所学校、每一位教师、每一名学生。

  我校获奖项目分别是:“立德树人新途径:现代大学书院制创新师范生培养的实践探索(孟宪承书院)”“创新人才早期培养支持系统的构建与实践(华东师大第二附属中学)”“远周——中国首家未成年人公益关护基地(上海远周青少年发展指导中心)”,显示我校在大学教育、中学教育和公益教育方面的创新理念和引领效应。

立德树人新途径:现代大学书院制创新师范生培养的实践探索(孟宪承书院)

  孟宪承书院实体化六年以来,紧紧围绕“师道、博雅、共享、担当”的育人理念,打造了全员全方位全过程的第二课堂活动,彰显独特的育人优势。具体做法包括:围绕师范生培养,书院建构了分层分类的教师素质养成体系,融入博雅教育方针理念,打造适合师范生的品牌活动;依托社区制、导师制等书院基本体制,通过仪式教育、榜样教育和服务学习等手段培养学生的家国情怀、世界眼光、责任意识与社会担当。

创新人才早期培养支持系统的构建与实践(华东师大第二附属中学)

  华东师大二附中历时20年探索创新人才的早期培养,凝练出创新教育实施的一策略(在研究中学习研究)、两渠道(模拟研究和真实研究)、三环节(发现问题、研究问题和引出新问题)、五要素(创新课程、导师团队、硬件资源、管理制度和展示评价)的理论体系,构建了基础教育阶段实施创新教育的支持系统,系统包括:前置课程—项目研究—保障体系—反馈评价。该支持系统以创新人格培育为目标,以涵盖八大领域的三进阶前置课程群构成的课程体系为基础,以导师、资源、制度构成的保障体系为支撑,以校内过程评价和校外赛事评价构成的评价体系促发展,共同服务于系统内核——项目研究,实现对学生创新素养的培育和发展。

远周——中国首家未成年人公益关护基地(上海远周青少年发展指导中心)

  上海远周青少年发展指导中心由我校校友袁帅创办,成立于2017年,是一家民办非企业单位,2018年入驻我校大学生创新创业基地,在创新创业学院导师的指导下不断发展和壮大,先后荣获第五届中国互联网+大学生创新创业大赛金奖和上海市公益创业大赛第二名等多项荣誉。“远周”服务对象为未成年群体,从治理与预防两方面解决未成年犯罪问题,对犯罪情节较轻的涉罪未成年人进行观护帮教,并有针对性地开展思想教育、心理咨询、技能培养、择业推荐、助学帮困等公益服务,帮助他们真正回归社会,预防再犯罪。

  为了进一步激发高师院校学生的教育创新创业热情,展示师范院校创新创业教育成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,本届教博会还举办了第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛,我校创新创业学院推荐的3个项目斩获两金一银,在所有参赛院校中拔得头筹。

“互联网+”中国K12体育与健康教育引领者——校园体育健康促进SAAS平台项目答辩

  “互联网+”中国K12体育与健康教育引领者—校园体育健康促进SAAS平台由我校2013级硕士研究生岳天虹发起,创业两年多以来,该平台能够实现对个体的智能化识别、跟踪、定位、监测和管理,智能穿戴设备在学校体育与健康教育、学生体质健康监测和评价、学生运动安全防控与预警等方面展现出越来越广阔的应用前景。

远周——中国首家未成年人公益关护基地项目答辩

慧说科技——国际汉语词汇学习专家项目答辩

  慧说科技——国际汉语词汇学习专家项目依托华东师大国际汉语文化学院专家教授及本硕博研究生团队,由在校学生作为主创团队,坚持自主研发世界一流的汉语教学产品。以原创的汉语水平考试(HSK)词汇例句库作为初创期的核心内容,开发背单词APP一口汉语(Mandarin Bites),逐步引入深度搜词功能与在线测试功能,一站式解决全球汉语学习者的词汇量积累问题。

获奖学生团队及创业导师团队





华东师大展区与工作坊活动

  展会期间,我校在近120平米的展区和获奖专区内进行了所有参展项目的展示,同时还组织了6场工作坊活动。我校展区迎接了来自全国的教育创新成果参展代表和基础教育届的教师和管理者的交流与访问,增进了相互了解和互信,部分单位对我校学生、校友创新创业项目的成果转化提出了合作意愿,提高了我校教学成果和创新创业成果的引领示范作用。

附:我校在第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛获奖名单

项目名称

获奖等第

负责人

指导老师

选送单位

“互联网+”中国K12体育与健康教育引领者—校园体育健康促进SAAS平台

金奖

岳天虹

汪晓赞 金燕 尹志华

体育与健康学院

远周-中国首家未成年人公益关护基地

金奖

袁帅

阮平章 曹旭

创新创业学院

经济与管理学部

慧说科技——国际汉语词汇学习专家

银奖

李浩栋

周子衡 刘弘 刘承峰

国际汉语文化学院



图文、来源|教务处  编辑|吴诗  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1257

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页