ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大第十三届国际文化节闭幕式暨文艺汇演举行

沪上留学生完美呈现一场以“中国元素”为主线的感官盛宴


发布时间:2019-12-02

  11月29日晚,华东师大第十三届国际文化节闭幕式暨文艺汇演在中山北路校区举行。校党委副书记杨昌利、国际教育中心主任兼国际汉语文化学院党委书记黄美旭,上海市教育委员会国际交流处副处长葛静怡,以及来自意大利、德国、匈牙利、日本、泰国、老挝、印度尼西亚等外国驻上海总领事馆的外交官们出席。此次文艺汇演聚集了华东师大、复旦大学、上海戏剧学院、上海外国语大学、上海音乐学院、东华大学等6所沪上知名高校的留学生代表,华东师大学生艺术团、音乐学院、体育与健康学院、孟宪承书院,以及美国国际教育交流协会(CIEE)、上海昆剧团倾情助阵,历经一个多月的筹备与彩排,重磅上演。

华东师范大学第十三届国际文化节闭幕式暨文艺汇演举行

校党委副书记杨昌利致辞

国际教育中心主任兼国际汉语文化学院党委书记黄美旭致辞

  文艺汇演分为“岁月”“开放”“融合”三大篇章。来自泰国、瑞典、日本、蒙古等国的40多名学生首先带来一段中西合璧的开场舞,引爆全场。

  在紧接着奏响的“岁月”篇章中,不仅有展现东方神韵的民乐演奏《辉煌》;余音绕梁、活灵活现的国粹京剧《梨花颂》;撩人心弦的汉服舞蹈《采薇》;如诗如醉的长笛伴舞《野有蔓草·凉凉》;还有痴迷京剧数年的著名“洋猴王”格法(Ghaffar Pourazar)带来了一段精妙绝伦的昆剧《借扇》,让观众们尽情领略了中国文化的独特风韵。








文艺汇演现场

  改革开放40年,新中国走向了世界舞台的中心,在“开放”篇章中,芭蕾舞、诗朗诵、大合唱、书法秀等节目轮番上演,现场沉浸在一片唯美、温馨的氛围中。曾经亮相2019年中央电视台春节晚会的华东师大健美操啦啦操队再次演绎《追梦》,尽现师大学子的绝妙风采与朝气。随后的一曲《中国欢迎你》,引发了全场观众大合唱,将晚会气氛带入高潮。

  在最终上演的“融合”篇章里,不仅有多语种的歌曲合唱,美轮美奂的“丝路梦”服饰秀,还有乐队现场演奏的歌曲串烧,以及热情动感的舞蹈,尽显中西方文化交流与互融的魅力。整场晚会在国际教育中心全体老师演唱的《同一首歌》中完美落幕。








文艺汇演现场

  来自世界各地的国际学生们带着祝贺新中国成立70周年的激动心情完美呈现了一场以“中国元素”为主线,形式多元、风格多样的感官盛宴,同时也展现出了沪上高校的国际学生们热爱中国、研习中国文化的精神风貌与丰硕成果。







现场观众

  华东师大自2007年开始举办国际文化节,至今已连续成功举办了十三届。今年的迷你世博会之各国风情展吸引了万人前来,无论是华东师大师生还是周边社区居民,都能从国际文化节中感受到“开放”“分享”“融合”这些丰富的内涵和精神,多元文化的热潮持续升温。

  

图|符哲琦 李振东 邵兴仁 李劲恒 乐康 文、来源|国际教育中心 编辑|张晶晶 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页