ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

首届中俄体育教育论坛在华东师大召开 签署中俄教育类高校联盟新章程


发布时间:2019-12-02

  如何通过体育教育增强国民体质,提升健康水平?在当前国际环境下如何进一步推动中俄两国体育交流?冬奥会背景下中俄体育交流将会面临怎样的变化?俄罗斯的冰雪运动将给中国冬季校园运动怎样的启发?1128日,在华东师大举行的2019年中俄体育教育论坛汇聚中俄教育类高校联盟18所大学的代表,探讨中俄体育教育合作和未来发展。这是中俄教育类高校联盟框架下举办的首届体育教育论坛,也是国内教育界第一次举办中俄体育教育类双边论坛。

2019年中俄体育教育论坛在校召开

  华东师大党委书记童世骏、教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、上海市教委副主任轩福贞、俄罗斯驻沪总领事什马涅夫斯基•亚历山大、北京师范大学副校长周作宇、莫斯科国立师范大学校长卢布科夫•阿列克谢等联盟高校代表,以及华东师大在校研究生等150余人参加了本次论坛。华东师大副校长周傲英主持开幕式。20余位中俄知名体育专家围绕中俄中小学体育课程改革、北京冬运会背景下的中俄“校园冰雪运动”、中俄高校体育专业建设三大议题进行了深入研讨。

华东师大党委书记童世骏致辞

教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青致辞

俄罗斯驻沪总领事什马涅夫斯基•亚历山大致辞

北京师范大学副校长周作宇致辞

莫斯科国立师范大学校长卢布科夫• 阿列克谢致辞

华东师大副校长周傲英主持开幕式

  童世骏在开幕式致辞中表示,中俄教育类高校联盟是中国与俄罗斯联合组建的专业性高校联盟,为两国教育领域提供了一个崭新的官方交流平台。本次中俄论坛以“体育教育”为主题,是中俄友谊的传承,也是对未来的展望。他希望本次论坛为中俄两国的体育教育事业贡献新的发展智慧,共同促进中俄两国文化教育的共同繁荣和发展。

中方专家:运动能力、健康行为、体育品德“三位一体”核心素养

教育部全国中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长、华东师大体育与健康学院院长季浏作报告

  教育部全国中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长、华东师大体育与健康学院院长季浏在“中国基础教育体育与健康课程改革现状与发展趋势”报告中指出,第一,中国基础教育领域课程名称从“体育”转变为“体育与健康”,体现了这一面向全体学生的教育教学活动将增进学生身心健康发展作为目标导向;体育教育融合健康教育,有助于培养学生的健康意识和良好的健康生活方式。第二,呈现形式从“教学大纲”转变为“课程标准”,主要强调培养人的目标体系的构建,关注目标与内容的有机结合,重视目标引领内容和方法。第三,指导思想从“增强学生体质”转变为“增进学生健康”,强调通过运动不但提高学生的身体健康水平,而且要增进学生的心理健康和社会适应能力。第四,课程理念从“学科中心”转变为“以学生发展为中心”,重视学生的身心发展特点,关注学生的学习需求和兴趣爱好,学生成就表现和发展状况是关注重点,教师的教要为学生的学服务。第五,课程目标从“单一的运动知识和技术”目标转变为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观“三维目标”及运动能力、健康行为、体育品德“核心素养”目标。第六,教学内容从“单一知识”转变为“结构化知识”,重视组合技术学练及技战术的运用,强调对抗性练习和教学比赛。第七,教学方法从“灌输式”转变为“自主、合作和探究”,强调多样化教学方法的运用,重视个体学练-小组学练-集体操练相结合。第八,学习评价从“单一内容和方法”转变为“学业质量标准”,重视对学生的运动能力、健康行为、体育品德三方面学科核心素养的评价,强调定量与定性、结果性与过程性评价相结合,重视以教师评价为主,同时融合学生自评和学生互评。

俄方专家:强调学生心理健康教育和社会价值观念的健康引导

新西伯利亚国立师范大学校长格拉谢夫•阿列克谢作报告

  新西伯利亚国立师范大学校长格拉谢夫•阿列克谢在“新西伯利亚国立师范大学的体育健康工作组织”报告中指出,该校体育健康教育围绕学生社会职业化发展新目标,对心理健康教育的重要性进行深层探索,呈现出以学生心理健康教育为引领的新重点与新方向。他认为,应强化社会价值观念的健康引导,引导高校学生积极转变自我社会价值观念的认知心理,并且突出社会责任意识的认知心理的健康度,为高校学生履行社会责任提供健康的引导和服务。他提出,体育健康教育要为高校学生客观认识社会发展现状打下坚实基础,最终对高校体育健康教育中的“健康”二字赋予新的诠释。他认为,以身心全面发展为教学理念的体育基础课,既能有效地提高学生体质,又能愉悦学生的课堂心境、缓解学生的心理情绪,实现“心理与身体”的双赢目标,这为高校更好地开设体育基础课提供了思路。

华东师大党委常务副书记王宏舟作总结讲话

  论坛最后,华东师大党委常务副书记王宏舟作总结讲话。他表示,中国和俄罗斯的体育教育有着深厚的历史渊源,中国体育课程与前苏联体育课程是一脉相承的,历史是不能割断的,中俄两国在体育教育领域都有相互学习的必要和需要。他认为,此次论坛的举办将进一步推动中俄两国人文领域的合作与交流,落实中俄教育类高校联盟框架下的机制化项目,促进中俄两国文化教育的共同繁荣与发展。

  在27日举行的中俄教育类高校联盟工作会上,中俄双方代表表决通过并签署了中俄教育类高校联盟新章程。

中俄双方代表表决通过并签署了中俄教育类高校联盟新章程

  据悉,今年是中俄教育类高校联盟成立五周年。5年来,联盟各成员高校不懈努力,在联盟框架下取得了丰硕的成果,完成了丰富多彩、形式各样的系列活动,如奔向俄罗斯俄语奥林匹克竞赛活动、奔向北京汉语奥林匹克竞赛活动、中俄交流周艺术团巡演、俄罗斯学国际研究生论坛等具有广泛影响力的中俄教育交流活动。各成员高校之间的合作也日益向着纵深方向发展。中俄教育类高校联盟开启了中俄教育领域交流与合作的新范式,为促进中俄两国学术交流作出了新贡献。


图|李振东 邵兴仁 文|符哲琦 来源|国际交流处 体育与健康学院 编辑|吴诗 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:289

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页