ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2019-2020学年秋季学期专业学位研究生培养工作会议召开


发布时间:2019-12-02

  1122日下午,本学期专业学位研究生培养工作会议在逸夫楼学术交流中心召开,各培养单位研究生教育分管院长、专业学位点负责人、研究生工作秘书和研究生院工作人员等70余人参加会议。

2019-2020学年秋季学期专业学位研究生培养工作会议召开

  研究生院常务副院长张文主持会议并作主题发言。他谈到,目前学校硕士专业学位研究生在校生数已超过硕士研究生人数的60%,自2009年起,在国家和学校在调整招生培养规模的同时完成了两轮国家层面的综合改革,取得了一定成效。面对服务需求、提高质量的使命和要求,专业学位研究生培养工作仍需在各方面持续、重点发力,包括统一思想、正确认识专业学位研究生的目标与定位,重视制度建设与执行,推进各专业学位点和专业学位项目人才培养质量提升及强化专业学位研究生培养过程的问题与危机管理。他认为研究生培养无小事,希望各培养单位继续充分发挥主动性与积极性,将专业学位研究生培养的各项工作做实、做好、做精。

  会上,专业学位教育办公室主任陈佳解读了《硕士专业学位研究生培养工作规定(讨论稿)》的修订情况,布置了下阶段的重点工作;李坤分享了本学期培养常规工作的基本情况、常见问题及改进举措。




研讨环节

  在研讨环节,经济与管理学部专业学位教育中心主任蓝发钦及各项目主任高恩新、冉生欣、吴贤毅、杨勇等,数据科学与工程学院副院长金澈清、教育专业学位管理中心副主任吴成领、体育与健康学院院长汪晓赞、国际汉语文化学院副院长叶军等先后就专业学位研究生培养的主要问题、成功经验和对《华东师范大学专业学位研究生培养工作规定》的修改意见等进行了交流发言。大家一致认为,专业学位研究生教育作为学校研究生教育的重要组成部分,应重点大力发展,而目前改革发展的瓶颈集中在体制机制方面,建议以科学认定专业学位教师教学(案例教学成果等)和育人成果为突破口;同时,在培养模式和成效方面,建议课程、实践、论文三管齐下,形成培养模式的最大合力。

  此次会议旨在研究生院与各培养单位间统一思想、明确定位、聚焦发展,为启动专业学位研究生教育新一轮综合改革打下了基础。


图文、来源|研究生院  编辑|吴诗  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:18

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页