ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

提高队伍凝聚力战斗力 我校开展实验室安全员培训


发布时间:2019-12-02

  1127日,我校实验室与设备管理处实验室安全管理办公室组织部分院系安全负责人及实验室安全员开展了集“讲座、实操、参观、交流”等多项内容的培训活动,旨在提升实验室安全管理队伍的专业性,强化安全责任意识,进一步提高实验室安全管理及防控能力。

实验室安全管理办公室主任金之诚作培训动员讲话

  实验室安全管理办公室主任金之诚作培训动员讲话。他首先用三组数据通报了我校今年实验室的安全形势,并介绍了尾气改造、气路改造和中山北路校区化学馆排风管道改造等,以及改善实验室安全环境的改造工程建设情况;同时介绍了实设处下一步在实验室管理方面的工作计划和目标:持续加强实验室安全文化建设和设施设备建设、继续推进信息化平台建设(包括实验室安全信息系统、化学药品采购系统、实验室安全考试系统以及低值商品采购系统),实验室安全员队伍建设等工作。最后,金之诚希望实验室安全员能忠于职守,乐于奉献,通过各种各类的培训,努力使自己成为安全意识最强、安全理念最新、安全技能最全的人。

君源环保EHS安全管理研发中心首席顾问作题为“实验室危险化学品管理与泄漏安全处置”的专题培训

西班牙萨劳(scharlau)有限公司现场演示化学品泄漏的应急处置操作方法

  随后,君源环保EHS安全管理研发中心首席顾问为大家作题为“实验室危险化学品管理与泄漏安全处置”的专题培训,系统介绍了我国对于危险化学品的安全管理概况以及实践经验,并列举了大量安全事故案例,对我校的实验室安全管理工作具有重要的指导和警示意义;西班牙萨劳(scharlau)有限公司为大家现场演示了化学品泄漏的应急处置操作方法及相关产品。

参观上海赛科石油化工有限责任公司控制大厅

  安全工作队伍培训最后一站是参观上海赛科石油化工有限责任公司,学员们通过参观生产厂区和控制大厅,感受安全在企业生产中的重要性。赛科安全顾问还向大家介绍了公司概况及发展历程,详细讲解了企业在生产经营过程中应如何落实健康、安全、环保等要求,并分享了赛科在HSSE安全文化建设、绿色环保相关领域的经验。

交流讨论环节

我校开展实验室安全员培训

  培训中,学员们与专家进行了互动交流,学员之间就实验室安全也进行了深入探讨。培训结束后,学员们纷纷表示此次学习通过理论与实践相结合的方式,对优化实验室安全管理理念、管理方法和技术手段提供了多角度、全方位的指导,让大家受益良多,期待未来有更多形式丰富、成效显著的实验室安全培训活动。


图文、来源|实验室与设备管理处  编辑|吴诗  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页