ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教育新闻网丨华东师大用温暖“家书”推动“家校共育”


发布时间:2019-12-02


  “愿你努力刻苦学有所成,做一个有价值的人、对社会有用的人”“在最美好的青春岁月里,择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从”“不负韶华,雕刻属于自己的最美青春岁月”……11月28日,来自全国24个省的182封家书,承载着浓浓的亲情、关切、叮咛和期望,悄然飘进华东师范大学大夏书院学生的宿舍里。 



  这是一个由学生自发发起、自主策划、精心设计的社区“感恩”活动,大夏学院学号尾号为“9”的幸运儿们纷纷收到了这样一封来自父母亲笔撰写的“特殊”来信。来自天南海北的家长们将自己对“00后”孩子的嘱托凝聚在笔尖,其中,有对孩子发展方向的谆谆教诲,有对孩子成长变化的欢欣鼓舞,有对孩子奉献国家和社会的殷切期待。 



  谈起活动的初衷,发起人方静说道:“上大学是很多同学第一次离家这么远、这么久,我们希望给同学们搭建一个家校联动的桥梁、一个表达感恩的平台。通过一封封‘抵万金’的家书,让大家做到感恩于心,回报于行,说出深藏在内心的那句‘谢谢’,用实际行动去回报每一点爱。” 



  收到父母的来信,同学在惊喜、诧异之余,更多的是收获了温暖和感动。丁欣雨同学讲道:“‘00后’的我们作为新媒体原住民,大多活跃在网络上,反而不善于在现实世界表情达意。通过这样的契机,我们能以一种‘既熟悉又陌生’‘既原始又温情’的方式与自己的父母对话,真的十分难得。”不少同学还提笔回信,表达对父母的感恩之情。而远在外地的家长也纷纷表示,“没有想到,孩子上了大学,学校还能与我们保持联系,而且是用这么别出心裁的方式。我希望孩子能珍惜时光,学真本领,真正做一个于国、于家、于社会有益的人。”

  此次活动是大夏书院第二课堂活动的重要内容,也是家校协同育人的有效载体。据悉,华东师范大学坚持家校协同,通过新生家访、新生家长会、家长座谈会等形式,深入学生家庭,进行“家校共育”,确保家校同向同行、步调一致,共同为“00后”学生的成长提供丰富滋养和有效支持。 



阅读原文


记者丨程媛媛

来源丨上海教育新闻网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页