ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

法兰西骑士阿布瑞尔教授


发布时间:2019-12-05

  简·埃蒙德·阿布瑞尔教授是欧洲科学院院士,国际著名软件理论和软件工程科学家,是Z语言、B方法和Event-B的创建者,软件形式化方法领域的最主要奠基人之一。

阿布瑞尔院士生活照

  在2005年华东师范大学暑期学校,阿布瑞尔与他在牛津大学的“老同事”、华东师大软件学院院长何积丰院士重逢,开始了与华东师大合作实现安全攸关软件自主可控的十余年研发之路。

科学骑士:中法创新共建

  阿布瑞尔坚持十多年每年都有两三个月在华工作。工作上,这位年逾八旬的老教授依旧保持着严谨敬业的学术态度,无论教学科研,与其他中国同事一起上下班。他连续七年为高年级本科及低年级硕士、博士研究生开设Event-B方法课程,课堂上耐心讲解,关注每个学生的学习状态。最近两年以来,虽然右腿由于病痛行动不便,他拄着拐杖依然坚持每天到办公室办公,为学生答疑解难。除了教学工作,自2011年起,阿布瑞尔还与华东师范大学软件工程学院多位教授联合指导高可信软件方向的博士研究生,引导学院科研团队与富欣、卡斯柯等企业开展深度交流合作,并积极推动华东师范大学与法国高师集团的“中法联合硕士班”计划,以培养计算机理论领域的高端人才。

阿布瑞尔院士为软件学院学生授课

  与其他导师一样,他常在办公室“坐堂”一整天,为硕士生、博士生答疑解惑。有一个周五,阿布瑞尔照例来到数学馆工作,结果发现单位里几无一人。他好奇地打电话给同事,这才知道原来当天是国定假日调休。而有一个圣诞节,年近八旬的教授依然在为学生授课。

阿布瑞尔院士与软件学院师生亲切交谈

  生活上,这位带着法式浪漫的“科学骑士”平易近人。他没有秘书,也不带随从。“人很好,没架子。”虽然年事已高,但是教授依然生活朴素。他只要求在华师大一村安排了一套四五十平方米的一室一厅小住,坚持自己去学校附近的大超市买菜做饭。

  闲暇时他会请学生一起喝一杯咖啡,谈谈学生的学习进展和疑惑,为学生的科研工作提供一些思路。他也会聊起自己的家乡,法国马赛,说那是一个美丽的城市,有着蔚蓝的海岸线和地中海宜人的气候。与他交流的学生都表示,“他是一位和蔼可亲的老爷爷。”

阿布瑞尔院士生活照

学术大师:领衔引智基地

  “阿布瑞尔帮助我们打破了这些技术被国外巨头公司垄断的局面。”何积丰院士曾这么评价阿布瑞尔教授。

  在工业界应用上,自2005年起,阿布瑞尔教授与华东师范大学合作,开展工业应用研究,并首次将B方法系统级的工控软件高安全保障解决方案引入中国,打破国际垄断并打入国际市场。与航天科技集团、卡斯柯、普华基础软件等企业的合作,使自主安全可控系统的设计研发成功并应用到相应系统中。

阿布瑞尔院士与软件学院师生在一起

  在学术交流上,阿布瑞尔教授以海外学术大师身份领衔教育部/国家外专局学科创新引智基地(111计划),自2010年起,每年访问华东师范大学2-3个月。发起可信计算论坛,邀请近20名国际顶级、著名科学家来华全职工作、讲学。整合国际资源,筹建并获批科技部国家可信软件国际联合研究中心。共同创建可信软件国际暑期学校,已连续举办14年。制定企业可信软件高端人才培训计划,为企业培训高可信高级工程师。构建国际化人才培养平台,推进软件工程学科发展。

  阿布瑞尔教授通过与华东师范大学的长期亲密合作,促进了我国安全自主可控技术的研发,增强了国际竞争力,也为工业界与学术界培养了一批高端软件研发人才。因其在国际合作中的卓越贡献,阿布瑞尔教授于2015年获上海市国际科技合作奖,于2016年荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,于2018年获中国政府友谊奖。


图文、来源|引智分会编辑|钟望阳  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:176

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页