ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

梅兵:34载师大岁月,我始终葆有一颗赤子之心!


发布时间:2019-12-12


  “自1985年进入学校,已在此度过了34个春秋,从稚气未脱的学生,到与大家并肩工作的教师和管理者,我的每一步成长都离不开学校的培育扶持;而无论年龄和角色如何变化,我对师大也始终葆有一颗赤子之心。” 

—— 梅兵




在华东师大党委书记宣布会上的发言

尊敬的田部长;尊敬的吕司长、滕书记;

各位领导、老师们、同志们:

  大家下午好!

  刚才吕司长宣布了教育部党组的任免决定,田部长作了重要讲话,对学校和我本人今后的工作提出了要求和期望。我服从决定,谨记要求,并真诚感谢部党组、上海市委和上海市教卫工作党委的培养和信任;真诚感谢各位领导、同事们和全校师生的支持和信任!

  此时此刻,我百感交集。我是一名土生土长的师大人,自1985年进入学校,已在此度过了34个春秋,从稚气未脱的学生,到与大家并肩工作的教师和管理者,我的每一步成长都离不开学校的培育扶持;而无论年龄和角色如何变化,我对师大也始终葆有一颗赤子之心。在我心中,这是一所自强不息、追求卓越的学校,奠基于新中国奋发图强的沃土之上,肩负着引领培养百万人民教师的光荣使命,承继了前身学校学思结合、中外汇通的优良传统,在党和国家的亲切关怀下,经过几代人筚路蓝缕、艰苦奋斗,在校师生从仅一千三百余人发展到现在的逾四万人,校园从丽娃河畔扩展至樱桃河岸,校友从学校、从上海奔赴祖国各地、世界八方,学校从国家“211”“985”工程高校跻身于“一流大学”建设A类高校;特别是近些年来,在童世骏书记与俞立中、陈群及钱旭红校长的带领下,学校勇担党和国家赋予的新使命,推动内涵建设和战略转型,办学质量稳步提高,综合实力显著增强,社会声誉持续提升,国际合作不断拓展,党的建设进一步加强。这是一路不平凡的历程,我学习着、见证着也感悟着。在这里,我要向为辛勤育人、为学校发展付出汗水和心血的每一位师生员工、离退休老同志和校友致以最深的敬意!向给予学校指导和支持的教育部和上海市领导表示由衷的感谢!

  今天,从童书记手中接过校党委书记这一棒,着实让我深感压力。童书记经历丰富,理论水平高超,工作方式智慧,作为校领导班子的班长,他稳把社会主义办学方向,善于将党领导的政治优势转化为办学资源;他严以律己、宽以待人,讲大局、善团结,先后与俞立中、陈群和钱旭红三任校长互相支持、默契配合,带出了一支团结奋进的队伍,在他身边工作如沐春风、深受教益,包括他刚才饱含深情、娓娓道来的总结讲话,无疑又是一堂生动的讲课。与童书记相比,我需要学习和改进的地方还有太多!我将以童世骏书记和各位前辈党政领导为榜样,将压力化为动力,兢兢业业,尽职尽责。也希望童书记和各位老领导老同志一如既往地关心支持学校的改革和发展,关心支持新一届班子的工作!

  党的十九大提出了“两个一百年”的奋斗目标,站在两个奋斗目标历史交汇的关键时刻接任党委书记这一棒,是机遇和光荣,更是使命和责任。学校在近些年虽然取得了跨越式发展,但总体上说,我们的办学质量和水平与一流大学相比仍然存在相当差距,与党和人民及师生校友的期盼相比,仍然存在明显不足。“行百里者半九十”,摆在我和同志们面前的有成绩和进步、优势和亮点,但还有很多问题和难点、短板和弱项。我们惟有加倍努力,不得有须臾松懈,才能继续前行、不辱使命。为此,我向上级组织和广大师生作出以下承诺:

  一是以学习为先,学用相长,知行合一。我将尽快转变角色,加强系统深入学习,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述,学深悟透十九大特别是十九届四中全会精神,学深悟透党和国家关于高等教育特别是高校党建党务工作的方针政策和法律法规。我也要向钱旭红校长学习,虽然钱校长来校工作不到两年,但他丰富的学识经验、活跃的创新思维,严谨果敢而又大气宽厚,为我树立了一个榜样,为师大带来了一股新风。我还要向同事们以及一线的师生员工学习,并不断把学习成果转化为为党育人、为国育才的内生动力,转化为推动学校发展的实招硬招。

  二是以党建为本,提高站位,强化引领。在学校新一轮发展中坚持党的全面领导,加强党的建设特别是政治建设并推进党建与教学科研管理工作深度融合;锚定立德树人根本任务,不断加强和改进面向师生的思想政治工作;切实履行全面从严治党主体责任,将党风廉政建设与学校中心工作高度协同、整体推进。坚持并发扬党委领导下的校长负责制这一中国特色的制度优势,支持和保障钱旭红校长依法治校;通过文化建设、制度建设、队伍建设、尤其是党的自身建设,以及重大事项的集体决策、重要任务的推进督促,确保学校朝着正确的方向奋力前行。

  三是以发展为重,凝心聚力,务实担当。坚持传承师大团结奋进的优良传统,与钱旭红校长团结一心、互相支持,带领党政领导班子同志一起,牢固树立“一线规则”意识,鼓足干事创业的精气神,调动广大师生的积极性,汲取“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的养分,因时而进、迎难而上,下大力气提高学校统筹推进事业发展的能力、科学谋划事业发展的水平以及深化事业发展和改革创新的魄力,锲而不舍推进以质量和效益为核心的内涵建设,全力实施好学校十三次党代会确立的目标任务,为实现更高发展目标打下坚实基础。

  四是以律己为要,勤政廉政,恪尽职守。我将从各方面更加严格要求自己,全身心投入到管理服务工作中,以赤子之心担当奉献,既只争朝夕又久久为功,在干事创业中不断提高履职尽责的本领、不断锤炼忠诚干净的品格,以实际行动不辜负上级组织、各位领导、全校师生和广大校友的信任和期望。

  各位同志,老师们,还有两年不到的时间,我们党将迎来百年华诞,华东师大将迎来70周年校庆,这将是对我们办学和育人成果的一次重要检阅。我愿与全体师大人一起,努力而又快乐地工作,将爱国荣校、自强不息的优良传统弘扬光大,将创获智慧、陶熔品性、奉献社会的理想精神薪火相传,在践行“育人、文明、发展”的使命中书写好华东师大新时代发展的“奋进之笔”,努力向党和人民交出一份满意的答卷!

  谢谢!

梅兵

20191211

(标题为编者加)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:370

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页