ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

法学院本科生王嫣夺得“外研社·国才杯”英语演讲赛全国总冠军


发布时间:2019-12-23

  12月9日-13日,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(“FLTRP·ETIC Cup” English Public Speaking Contest)在北京外研社国际会议中心举行,来自全国的180名选手同台竞技。五天四轮鏖战后,由华东师大外语学院赵朝永副教授指导的2018级法学专业本科生王嫣过关斩将、夺得本届大赛全国总冠军,实现我校英语演讲比赛全国冠军零的突破。赵朝永表示,“本次夺冠是我校英语演讲比赛史上取得的最高荣誉,充分展示了师大学子优异的英语水平,可视为我校近年本科英语教学的标志性成果。”

我校2018级法学专业本科生王嫣获“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛全国总冠军

王嫣与指导教师、外语学院赵朝永副教授

王嫣决赛演讲视频

  “外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益赛事。大赛于自2002年创办以来,在国内外广受关注,其权威性、专业性受到了高校师生的广泛认可,目前已发展成为级别最高、竞争力最大、认可度最高的全国英语演讲比赛。本届大赛以高远的立意和创新的理念,顺应时代发展大势,聚焦国家时事热点,把脉外语教育动向,引领外语教育改革。

第四轮决赛环节定题演讲

教育部原副部长鲁昕为王嫣颁奖

  这场全国总决赛历时5天,分为四大环节,主要形式包括定题演讲、即兴演讲、回答问题、提问挑战、综合知识测试以及综合知识竞答等多个部分,最终根据总成绩,决出冠军、亚军和季军。

  冠军荣耀的背后注定是艰辛的付出。激烈的赛程对比赛选手和指导老师的专业水平、体力及心理素质均是一次严峻考验。从抽签到赛前预热,从赛题发布到破题、写稿,从每个发音细节到整体策略制定,不仅考验选手的专业知识,也是对选手综合心理素质的考察。此前,王嫣经历了校园选拔,而后在上海市决赛夺冠,在赵朝永老师的严格指导和耐心鼓励下,在总决赛中收获了冠军,通过比赛实现了自我价值、超越自我局限、促进自我成长。此外,王嫣已晋级“21世纪杯”全国英语演讲比赛全国总决赛,将于2020年3月代表我校和上海市再次登上全国总决赛的竞技场。  

  近年来,我校极其重视本科生培养质量,积极鼓励学生参加各级各类学科竞赛,以赛促学,以赛促教,加强交流。“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛作为高等教育学会学科竞赛评估纳入的项目,教务处、外语学院在团队建设、资金支持、培养方案等方面均给与了重点支持。在教务处领导下,外语学院大学英语教学部牵头成立“外研社杯攻关团队”。外语学院党委书记闫露,院长袁筱一、副院长朱晓映,大学英语教学部主任严文庆、负责第二课堂活动的大外部支部书记苏俊玲、大学英语部学科竞赛中心王越主任,教务处副处长徐世猛均为比赛团队建设和日常工作开展给予了大力支持。

  “攻关团队”由大学英语教学部、英语系及翻译系部分负责人参与,英语演讲工作坊作为直接执行机构以团队协作的形式指导学生参赛。工作坊由赵朝永副教授担任负责人,王越、刘森、李洁、王志宏、王聪聪、王士齐等作为团队成员,开展人才选拔、培养和赛事指导等系列工作。成立不到两年时间,工作坊已取得显著成效,目前已经培养出全国总冠军1名、上海市特等奖3名、上海市2等奖1名,还有更多学员通过在工作坊的学习和历练,演讲技能与综合跨文化交际能力得到有效提升,成为我校英语演讲人才库的优秀储备选手。

  作为我校本科生学科竞赛的重要阵地,外语学院目前组织开展演讲、辩论、写作、跨文化交际等外语类竞赛达二十多种。单以2019年计,外语学院指导各类学生获奖达46人次,包含多项国家冠军、国家级特等奖、一等奖及上海市冠军、特等奖、一等奖等。外语学院大学英语教学部主要承担全校非英语专业的教学及比赛指导工作,近年来指导学生参加全国大学生英语竞赛,“外研社·国才杯”英语演讲大赛、阅读大赛、写作大赛,“21世纪杯”英语演讲大赛,“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛等重要赛事。以“外研社·国才杯”系列赛事为例,2019年除赵朝永老师指导王嫣获得全国冠军外,夏萍老师指导的2018级西班牙语专业本科生赵天一获阅读大赛全国二等奖;2018年,王越老师指导的2016级汉语言文学专业赵隽元获写作大赛全国一等奖,赵朝永老师指导2016级英语专业石雅馨获演讲大赛全国三等奖,学科竞赛活动成绩斐然。

夏萍老师(左二)指导的2018级西班牙语专业本科生赵天一(左一)获2019年“外研社·国才杯”阅读大赛全国二等奖

  外语学院为我校本科教学重镇,不仅承担学员7个系、6个语种的本科教学工作,还承担着全校每届3000多名本科生的大学英语教学工作。大学英语教学部于2012年起率先在全国进行大学英语课程改革,根据我校实际情况,制定了具有我校特色的课程标准,开设了学术英语阅读、学术英语写作和学术英语听说等主干课程,采用国外原版教材,开发了华东师大英语水平考试,开辟了丰富多彩的第二课堂活动,包括以学生为主体创办的英语校园刊物ECNU Circle,开设了校广播台英语节目Voice of ECNU(VOE),还有英语演讲工作坊、阅读坊、写作坊、师生恳谈室、双语角以及竞赛中心,常年举办各种竞赛活动,有力配合大学英语课堂教学,活跃了我校的英语学习氛围。2019-2020学年大学英语教学进一步深化改革,开始采用全新课程体系,包括听说课、读写课等通用学术英语模块课程,以写作课为代表的通用学术英语应用模块课程,以及分为高级英语语言技能、英语国家文学、英语国家文化、跨文化交际、专门与学术用途英语等五大系列数十门不同课程的拓展/选修课模块课程等。全新的大学英语教育教学体系,突出以学生为中心,以能力为目标,以产出为导向,以内容为依托,以测试为依据,第一第二课堂联动,成为师大外语教育一张独具特色的名片。


Q&A 专访王嫣

Q:此次比赛获奖有什么感受?

A:站在舞台上接过奖杯的时候,我感觉我并不是一个人——这一路我从来不曾孤军奋战,我的老师、一直陪我练习的朋友、给予我支持的家人,都坚定地站在我的身边。感谢这次经历,让我认识了现在的最好的几个朋友,磨炼了我抵抗压力的意志,也进一步拓展了我的视野——它让我对“演讲”有了认识:真正好的演讲并不是个人表演,而要切实地言之有物,能引发思考,能提高公众对社会问题的意识,能够展示中国青年的思想与胸怀。总而言之,这次经历让我深感不虚此行。

  

Q:谈谈你的备赛经历和收获吧!

A:我和赵朝永老师可以说是在“集中营”度过了一周,每天的日子都过得异常艰苦。尤其是最后两天,我每天大概只能睡四五个小时,就算是休息时,脑子里也忍不住会思考如何撰写新的演讲稿。但是至今时常回到我脑海中的,并不是那些痛苦的回忆,而是一些琐碎美好的细节。比如第三轮结束时,赵老师和我,还有来参加阅读比赛的夏萍老师和赵天一同学,我们挤在在房间的小客厅里,围坐成一圈促膝长谈,一起讨论如何破题。中间的小茶几放上好多零食,开了暖气的房间闷闷的,灯也有气无力地亮着,可这个八十年代招待所装修风格的破旧酒店,居然温馨了起来。

  现在我回想到这一幕仍然会忍不住微笑,因为过去参加比赛都是自己一个人肩负一切,可是这一次我却和很多关心我的人一起携手并肩。很多年后,我可能会忘记自己为写稿熬夜到两点,忘记自己上台前紧张到哭泣,甚至忘记自己在镁光灯下接过冠军的奖杯,但是这一幕将永远镌骨铭心。

  

Q:决赛在观看完“The Symbols of China”视频后,面对“In what do we best see, hear and feel China as a unique country and nation?”的问题时,你的破题思路和灵感来源于哪?

A:在观看赛题视频时,里面有几个画面提到了中国传统节日,我想起了我们家在春节时的一个“奇怪”的习俗:我爷爷去世七年了,可是每年过年,我们都会在吃年饭的圆桌上为他留一个空位,盛好饭菜,备好筷子,就好像他随时会回来和我们一起吃饭一样。

  我的老师听完这个故事,也想起了一个故事:他的姐姐在出嫁时,父母准备了很多嫁妆,其中的一件就是一张圆桌。圆桌并不是什么值钱的东西,可是它是一个家庭完整团圆的标志,是父母对女儿真诚的祝福,或许有的家庭使用的并不是圆桌,而是方桌,但是重要的不是桌子外在的形状,而是它内涵的意义。其实无论是什么节日,好像大多都是以一家人在一张圆桌上吃饭为主要庆祝的方式。这体现了中国人对“团圆”的向往——中秋是全家人的团圆,清明是和已逝去的祖先的团圆,春节是全国人民的大团圆,好像在我们心里有一种生来的向心力,把我们和家庭、集体紧紧联系在一起,就算漂泊异乡,心中仍然留存着对故乡的眷恋,无论如何都要想方设法与家人团聚。可是圆桌的特殊意义不仅关于家庭团圆,朋友聚会、合作谈判、甚至国宴,其实都可以通过一张圆桌得到圆满举行。它让我们能平等地沟通,以温和地方式面对我们的不同。当有新的成员加入我们的圆桌旁,我们不会感到拥挤,而只会感觉彼此之间的距离越来越近,它体现的是中国人爱好和平、兼容并包的品质。所以我们最终选择了这个主题。

  

Q:作为法学专业的本科生,你对未来有什么规划?

A:进一步专注专业知识学习的基础上,不断开拓自己的眼界、尝试新的事物。去设想未来,但是不因未来而局促;去探索自我,但是不被自我桎梏;去追逐梦想,但是不被梦想束缚。


Q:对后续备赛选手的有什么建议?

A:当你走完这长达半年的比赛周期,你会发现最后的颁奖时刻,会在你收获的其他闪光经历中黯然失色。或许你会因为失败而流泪,或许你会因为赛前焦虑而暴躁,但是最终你会感叹不虚此行。请享受不能回避的痛苦吧。

  

图|外研社 外语学院 法学院 文、来源|外语学院 教务处 编辑|彭佳 采访、编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:9134

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页