ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校师生在上海高校音乐教师基本功展示及音乐教育专业本科学生基本功展示中获佳绩


发布时间:2019-12-26

  12月20日,2019年上海市普通高等学校音乐教师基本功展示及音乐教育专业本科学生基本功展示颁奖演出举行。本次展示活动由上海市教育委员会、上海市艺术教育委员会主办,上海师范大学、上海市艺术教育协会承办,来自华东师大、上海音乐学院、同济大学、上海财经大学、上海戏剧学院等上海20多所高校的师生共同参与展示,我校音乐学院师生代表参赛并斩获佳绩。

音乐教师基本功展示全能一等奖

音乐教师基本功展示全能二等奖

音乐教育专业本科生基本功展示团体一等奖

  此次颁奖演出中,我校音乐学院3位青年专业教师和9位音乐教育本科生凭借在11月29日的比赛中出色的专业素养与良好的现场展示,获教师组全能一等奖2项、单项一等奖7项,共计获奖12项;获学生组团体一等奖、个人全能一等奖3项,共计获奖15项;我校获评优秀组织奖。

专家点评与研讨总结环节

  在专家点评与研讨总结环节,音乐学院副院长张薇作为嘉宾对本次展示的“合唱指挥”“钢琴弹唱”进行了点评,并与在场的专家和师生就“即兴伴奏”“自弹自唱”进行了交流。在随后的颁奖演出中,我校音乐学院多位获奖师生先后登台展演,精彩的表现获得了在场专家及观众的热烈掌声。

微课展示二等奖获得者金鑫

中外乐器演奏单项奖获得者权可欣

自弹自唱单项奖获得者杨永琪(中)

  据悉,今年10月份接到市教委展演通知后,音乐学院高度重视,积极筹备。音乐学院副院长张薇积极组织师生备赛,全院专业老师在学院统筹组织下全力配合参与准备工作。姜旼指导微课展示,带领学生进行磨课和微课录制;张薇指导即兴伴奏项目,辅导学生如何辨析作品的风格,通过不同风格作品的训练为其选择适合的伴奏风格;谭雅如负责指挥教学,对每部作品进行了详细的分析与指导。除此之外,常林、吴斶衡、沈枫、江轻舟、齐莹、李茉、李珂、高凌媛、鲁云斐等学院专业教师、校团委袁琼雯也在筹备过程中多次对学生们加以指导。教务处、学工党委、校团委、学生艺术团在筹备过程中给予了全力支持与指导。比赛当天,音乐学院党委书记杨海燕、党委副书记兼副院长王子彧也莅临现场为参赛师生鼓舞士气。

  本次比赛所获佳绩充分展现了我校音乐学科教师过硬的专业能力和扎实的基本功,以及音乐教育专业学生所具备的出色的教师教育技能、音乐素养等五项全能基本功,这不仅是对学科专业教学和本科教学成果的考核与展示,也是对推动音乐教育改革与发展的总结,极大地鼓舞了我校音乐学科本科教学工作者与音乐教育师范专业学生。

  我校音乐学院将继续坚持以美育人、以文化人,全面落实习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,不断推进教学改革,紧抓学生专业能力,持续推进教学质量和人才培养质量进一步提升。

  附:获奖名单

  教师组:

  全能一等奖:谭雅如 金鑫

  全能二等奖:李茉

  专业技能展示一等奖:谭雅如 金鑫

  基础能力展示一等奖:谭雅如 金鑫 李茉

  微课展示一等奖:谭雅如 李茉

  微课展示二等奖:金鑫

  专业技能展示三等奖:李茉 

  学生组:

  团体一等奖:华东师范大学(杨永祺 颜玉娇 权可欣组)

  个人全能一等奖:杨永祺 颜玉娇 权可欣

  歌唱与钢琴伴奏单项奖:黄林珺 蒋叶馨 陈哲

  微课展示单项奖:杨永祺 权可欣

  自弹自唱单项奖:杨永祺

  合唱指挥单项奖:陈妍霏 杨永祺

  舞蹈展示单项奖:颜玉娇 方思婕

  中外乐器演奏单项奖:权可欣


图文、来源|音乐学院  编辑|王晓荣  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:477

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页