ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第二届华东师大本科教学课程设计比赛决赛举行


发布时间:2019-12-25

  近几年热点话题“线上线下混合式课程”有哪些教学模式?面向基础差异较大的学生,如何因材施教,在各个教学环节实施分层教学?如何科学地设置线上学习和线下学习的目标、内容和时长?如何深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,实现立德树人目标?12月18日下午由教师教学发展中心举办的第二届华东师范大学本科教学课程设计比赛决赛给出了答案。  

  “教学需要成效,好课源于设计”。为积极推进我校“双一流”建设,建设一流本科专业,进一步提升我校教师的教学能力,激励广大教师建设新形态课程,学校组织开展了第二届华东师范大学本科教学课程设计比赛活动。各学部、院系积极响应,纷纷组织了学部、院系层面的遴选,最终14家单位推荐了20门课程参加全校的角逐。比赛包括初赛专家评审、师生投票和决赛现场答辩两个阶段,全校近2万名师生参与初赛投票环节,同学们纷纷为自己喜爱的课程点赞留言。经过初赛的激烈比拼,10门课程凭借丰富的课程网站内容和优秀的课程设计与实施方案进入到决赛环节。决赛由校教学委员会副主任郭秀艳教授主持。

  教务处处长孟钟捷教授在致辞中表示,学校高度重视线上线下混合式课程建设,进行了系列布局:持续建设“大夏学堂”课程平台,发布《华东师范大学混合式课程建设标准》,立项建设优秀示范课程,举办系列教师培训活动,改造建设智慧教室,举办华东师大本科教学课程设计比赛等。他强调,本次比赛旨在以赛促建,持续建设涌现出的优质课程,为申报国家级线上线下混合式一流课程做充分准备。

教务处处长孟钟捷教授致辞

  决赛现场,参赛教师对课程的教学目标、教学方法和手段、教学实施过程、学习评价等内容进行了汇报。参赛课程均增加挑战度,培养学生高阶能力,例如《人工智能基础》课程要求学生自主应用所学知识完成一项综合实践项目,撰写实验报告;《体操有效教学》课程除了要求学生掌握教学、训练与竞赛、课外体育活动等途径的育人方法与策略外,还将“具有运用信息技术引导学生自主、合作、探究学习的初步经验”作为课程目标之一。在课程资源方面,参赛课程均建设了丰富且前沿的课程资源,包括视频、题库与测验、讨论版等形式,例如《城市生态系统工程》课程建设了优质慕课,并将学科动态、国际热点、最新科研成果引入教学;《生态信息学导论》课程以英文原版教材作为基础教学材料和延伸阅读材料,组织学生分小组进行英文原著及文献汇报与交流。参赛课程以学生为中心,提供个性化学习方法和资源,例如《分析科学与分析技术实验(II)》课程面向菁英班和师范班采用了不同的混合式教学方法;《大学物理》课程设置了三档不同难度的习题库供学生自主选择。参赛课程均严格考核过程,设置了过程性评价制度,加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,例如《钢琴即兴伴奏》课程设置个人作业和探究式小组合作实训作业,线上教师指导与线下师生互评相结合;《国际汉语语音教学》课程开发了线上语音前测,不同基础的留学生分组参加即时反馈语音工作坊,同伴进行诊断性互评。参赛课程巧妙融入课程思政元素,例如《古代汉语》作为传统优质课程,通过选文以管窥豹,帮助学生从优秀的历史文化中感受深厚的人文精神,培养教师道德情操;《文人四般雅事实践》课程通过品茶、焚香、插花和挂画的理论学习和六项实操技能训练,让学生深入体会中国传统文化的精神内涵。

决赛现场教师答辩

  校内外7名教学名师组成的专家组从课程目标、学习资源、教学方法、学习评价、信息技术应用等维度向参赛教师现场提问、交流。评委对选手们的出色表现予以肯定,并针对不同课程给予专业指导与后续课程建设建议。

评委现场点评与提问  

  经过激烈角逐,物理与电子科学学院李欣等2位老师获得特等奖,生态与环境科学学院韩骥等3位教师获得一等奖,数据科学与工程学院刘艳等5位教师获得二等奖。

  附:


图文、来源|教务处  编辑|张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:92

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页