ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报丨罗薇:极度的精致和刚刚好的励志

评刚刚收官的日剧《东京大饭店》


发布时间:2020-01-11


  2019年日剧秋季档延宕到新年伊始,由木村拓哉领衔主演的TBS(东京放送电视台)周日九点档(简称日九档)剧集《东京大饭店》成为本季收视热点。该剧讲述了法式料理天才尾花夏树在职场受到重创,陷入人生低谷,在偶遇拥有“绝对味准”的女厨师早间伦子后,被其米其林执念感染,重燃斗志。剧情主要围绕两人携手一群新老同伴开创东京大饭店餐厅,并以赢得米其林三星为奋斗目标的故事展开。豪华的演员阵容、励志的剧情设置和精美的法式料理,满足了日剧迷们日益挑剔的感官,让近年来陷入不愠不火的美食剧,着实“燃”了一把。



演技扎实的中年演员让人物性格鲜明

  剖析《东京大饭店》的高收视,离不开“美食”和“日九档”这两个关键词。
  美食是日剧常见的主题,除了《东京大饭店》,2019年播映的《孤独的美食家》第八季、《深夜食堂》第五季、《天国餐厅》和《昨日的美食》均属于美食剧范畴,涵盖了从餐厅经营到家庭烹饪,从西式大餐到和式料理,从厨师达人到美食老饕的各种类型。《东京大饭店》作为一部以社会人为目标收视人群的日九剧,在主题、人物和剧情设置方面,充分展现其精准的市场定位。以高级法式餐厅为舞台,以料理天团为主角,以米其林星级评定为背景的故事设定,赋予了作品形成“奇观效应”的基因。此外,该片在高成本、大制作的保障下,也得以在主创配置、视听呈现和内容专业度上充分追求极致。
  日九档是TBS的门面,曾推出过《GOOD LUCK!!》《华丽的一族》《仁医》《半泽直树》《99.9刑事专门律师》等一系列经典日剧。《东京大饭店》作为TBS黄金档重推剧,每集超过1亿日元的投资和一众知名导演和演员的加盟,成就了该剧的高收视和高口碑。导演团队包括《非自然死亡》的导演冢原亚由子、执导过《花样男子》的山室大辅,以及导演过《In Hands》的青山贵洋。演员方面,除了被称为日剧“大神”的木村拓哉,主演阵容还囊括了众多熟悉的面孔,比如铃木京香、泽村一树、及川光博和尾上菊之助等。《东京大饭店》以一群演技扎实的中年演员领衔挂帅,这在美少年当道的日剧圈,显得特立独行。
  主人公天才料理人尾花持才傲物、独断专行,却又重情义、有正义感,这类外冷内热的热血男儿,木村演起来得心应手。只不过,年届47岁的木村,在剧中多了一份中年人的持重和内敛。更多借助细腻的表情和肢体语言展现人物复杂而矛盾的内心,而不过多依赖情绪的爆发。与木村搭戏的都是高颜值的实力派演员,擅长以感性而富有张力的表演,诠释性格鲜明的人物。一群中年演员互相飙戏,不仅没有油腻感,反而将顶级厨师的米其林之战,演出了青春励志片才有的热血和可爱。年轻一辈的演员,包括杰尼斯偶像玉森裕太、超模富永爱、声优吉谷彩子等也均演技在线,形成了各自角色的气场和个性。

米其林三星的秘密巧妙融入叙事发展

  从剧情设置上看,《东京大饭店》遵循行业剧的经典套路,以职场遇挫、人生失意的主角,重整旗鼓、东山再起的奋斗故事为主线,揭秘鲜为人知的行业内幕,打造职场神话。在品种繁多的美食类日剧中,《奇迹餐厅》《Dinne r》《Che f~三星级营养午餐~》等都属于这一类型。《东京大饭店》的独特之处在于剧情设置中放大了米其林的元素,通过解密其运作体系,阐释其核心价值,以及展示米其林三星餐厅的专业内涵,带给观众耳目一新的美食剧体验。



  在叙事上,该剧还融合了丰富的类型片元素进行调味。剧集的前半段加入了悬疑的设置,围绕着三年前法国外交接待中发生食物过敏事件的谜团,尾花曾经的工作伙伴们怀揣秘密、心存芥蒂,逐一登场。后半部分随着剧情的展开,真相浮出水面,昔日伙伴们心中的阴霾逐渐消散,转而齐心协力创造奇迹,回归青春励志片的叙事节奏。
  日剧以季度为档期,周播的形式造就了其短小精悍的特色。这就要求编剧每一集的剧情必须紧凑、悬念迭起。《东京大饭店》剧情设置的分寸感把握得比较到位。伦子带领的团队在向着米其林高峰挺进中,每一集都险象环生。好在剧情虽揪心,但不虐心;有绝境、但不绝望;有煽情,但不矫情;有鸡血,但不狗血。
  就类型剧而言,主角团队打败对手团队,赢得米其林三星的大结局,可说是意料之中。然而,编剧成功地将观众的注意力从能否获得米其林三星的问题上,转移到究竟是主厨伦子还是尾花的海鲜料理奠定了胜负的关键,从而使得米其林三星的评判奥秘和剧中人物的成长巧妙地融入叙事发展中,将剧情推向高潮,实现了情理之中、意料之外的催泪结局。
  值得一提的是,《东京大饭店》和许多喜欢主打爱情牌的美食剧不同,在情感刻画上,有意淡化了爱情元素,尾花和伦子的暧昧情愫在剧情中若隐若现,更多的篇幅落在凸显他们亲密无间的团队合作和惺惺相惜的职人情谊,既满足日九剧主力收视人群对职业剧的情感投射和期待,又符合影片整体小清新的气质。料理人的热血和美食的治愈感,给周一行将投入高压工作的上班族们重新注入了活力和希望。
  除了剧情安排符合观众对日九剧的期待外,《东京大饭店》的人物设置也十分讨喜。性格各异的厨师们,不仅重感情、有理想,而且还都有绝活傍身。尾花虽然性格有缺陷,但以人格魅力和精湛的厨艺,足以吸引一群身怀绝技的料理高手们死心塌地地追随。饭店厨师团队所传达的秉持信念、信任同伴、追求梦想,仿佛现实版《海贼王》,很抓人心。就连黑衣“反派”丹后学都恪守职业操守,保有匠人自尊,数度救饭店于危难之中,让人肃然起敬。匠人们的良性竞争以及料理的巅峰对决,让观众感受到高手过招的酣畅淋漓,也深刻感受米其林荣誉背后的艰辛。所有的黑锅让一切以商业利润为目的、践踏职人尊严的老板背着。这样的设置虽然简单粗暴,观众看得却很解气。

淋漓展现日本文化中对美食的执念

  整体上看,《东京大饭店》如同一道精致的和式米其林大餐,从视觉、内容和情感等各个层面带给观众极致的体验。美食作为该剧最大的亮点,在刻画职人们追求美食最高境界的同时,制作团队也着力打造美食类型剧的视觉享受。精致的食物摆盘、唯美的灯光造型和动感的运镜取景,将米其林法式料理的美感通过大特写淋漓尽致地传达给电视观众,就连看惯了“舌尖”的中国观众,也难掩对食物的心动。
  为了达成这样的效果,剧组请来了东京米其林三星餐厅Qui n t enssence主厨岸田周三,担任剧中东京大饭店的料理监督,餐厅设计则参照东京北欧餐厅INUA的开放式厨房。INUA的名厨Thomas Fr ebe l还担当对手Gaku餐厅的料理监督。从环境到菜品都有现实为参照,正牌米其林大厨们开挂的烹饪技艺,让全剧在真实性和奇观性上均秒杀诸如动漫《中华小当家》中天马行空的想象。
  《东京大饭店》在细节处理上的考究,还体现在置景、道具、服装等细枝末节。比如,饭店以白色和绿色为主色调,与厨师团队的白色制服和原木家具陈设共同打造出明亮、清新、自然的气息,传递出饭店的经营理念和主人公们的世界观。竞争对手Gaku餐厅则以红色和黑色调为主,华丽的欧式装潢和黑色的制服,暗喻颇有心机的雕琢和不怀好意的攻击。
  可以说,日本文化中对美食的执念,在《东京大饭店》中发挥得淋漓尽致。从食材选取、烹饪技巧、菜品开发、饭店营业、餐饮服务、美食品鉴到星级评级,活脱脱一部米其林餐厅创业指南。剧情虽是展现顶级法式料理,但食材上却不着痕迹地为日本本地食材的优质和丰富性打了广告。当然,这部日剧也让观众尽情地领略了餐饮业的职场魅力、大厨们的匠人精神和成为行业顶尖的信念驱动力。全剧正如一道口味清新、气质优雅的法式料理,能让人暂时忘却中年的油腻和生活重压下的无力感。当片尾主题曲《RECIPE》优美、律动的旋律响起,山下达郎温柔、清亮的歌声有种让日剧迷们瞬间梦回日剧黄金时代的魔力。


阅读原文


作者罗薇(华东师范大学传播学院副教授)

来源丨文汇报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页