ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

多部门联合开展寒假实验室安全检查


发布时间:2020-01-18

  为切实做好寒假期间实验室安全工作,实设处实验室安全管理办、保卫处在安委会秘书处要求各单位进行自查的基础上,分别于1月14日、15日在中北、闵行两校区开展了实验室安全专项检查。

  本次实验室安全专项检查重点检查了中山北路校区的化学馆、理科大楼、脑功能研究所以及闵行校区的化学楼、生科楼、生环楼、河口大楼、物理楼、信息楼共上百间实验室,重点关注实验室的用电安全、化学品使用和管理、实验废弃物处置和应急设施设备状态、消防安全等,并提醒师生做好寒假期间实验室暂闭与开放的管理工作。

实验室安全管理办和保卫处联合开展寒假实验室安全检查

  本次检查发现不同实验室的安全状况存在较大差距。有些实验室各项安全管理比较规范,包括实验室安全信息牌完整、化学品使用与保存规范、实验废弃物分类收集、公布危险源分布示意图等;但仍有部分实验室安全状况不容乐观,存在插线板串联、钢瓶不固定、化学品管理疏松、配电箱受遮挡、实验废弃物和生活垃圾混放等问题。

规范做法示例:

  

       公布危险源分布示意图               实验废弃物分类收集

  存在问题示例:

  

               插线板串联             实验废弃物和生活垃圾混放

  

             化学药品柜两把钥匙未拔                   钢瓶未固定

  针对检查发现的隐患和问题,除现场要求相关老师立即整改外,实验室安全管理办将开具整改通知书给所在单位,要求举一反三,切实消除隐患,做好寒假期间实验室安全工作。


图文、来源|实验室与设备管理处  保卫处 编辑|彭佳  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页