ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校与闵行区教育局、华漕镇人民政府签署合作框架协议


发布时间:2020-01-18

  1月17日,华东师大与闵行区教育局、华漕镇人民政府共同签署华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区项目合作框架协议。三方约定在南虹桥集建区内共同建设华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区,在虹桥商务区内打造一个面向未来、着眼示范的3.0版基础教育实验园区,合作共建华东师范大学新虹桥实验幼儿园、华东师范大学新虹桥实验小学、华东师范大学新虹桥实验初级中学、华东师范大学知序实验幼儿园等7所中小(幼)学校。

华东师范大学、闵行区教育局、华漕镇人民政府三方代表共同签署合作框架协议

  华东师大副校长兼基础教育与终身教育发展部部长、教育集团主任戴立益,教务处副处长苟健,基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮、冯剑峰、刘萍,闵行区副区长杨德妹,虹桥商务区管委会副主任付乃恂,华漕镇党委书记吉玉萍,镇党委副书记、镇长王尧,以及华漕镇的校园长代表和相关单位负责人等共同出席。签约仪式由闵行区教育局局长恽敏霞主持。

  此次三方合作共建的华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区由华东师范大学新虹桥实验幼儿园(公办,含南北两个园)、华东师范大学新虹桥实验小学、华东师范大学新虹桥实验初中、华东师范大学知序实验幼儿园,10-07地块幼儿园、08-01及08-02地块九年一贯制学校构成,并以“4+2+1”的分级管理模式开展教育教学。

“4+2+1”分级管理模式

  此次三方合作共建的华东师范大学闵行新虹桥基础教育实验园区由华东师范大学新虹桥实验幼儿园(公办,含南北两个园)、华东师范大学新虹桥实验小学、华东师范大学新虹桥实验初中、华东师范大学知序实验幼儿园,10-07地块幼儿园、08-01及08-02地块九年一贯制学校构成,并以“4+2+1”的分级管理模式开展教育教学。

  “4”即委托型管理模式,由华东师范大学指派校园长,并由校园长组建核心师资力量,包括:华东师范大学新虹桥实验幼儿园(南园),华东师范大学新虹桥实验幼儿园(北园),华东师范大学新虹桥实验小学,华东师范大学新虹桥实验初中;“2”即集团化管理模式,采取与委托型管理校园结对的模式,开展师资课程共享共建,提升这两所校园的办学品质,包括:10-07幼儿园,08-01和08-02九年一贯制学校;“1”即项目化合作模式,利用体制机制的优势,打造成覆盖0-6岁早幼一体化的教学和研究实践基地,包括:华东师范大学知序实验幼儿园。

  在良好的教育合作基础上,华东师范大学将从教育教学改革、学校课程建设、教师专业发展、学生综合素质培养等多方面助力,打造教育新高地。

3.0版基础教育实验园区

签约仪式现场

  恽敏霞回顾了华东师范大学和闵行教育合作的历程。目前华东师大在闵行区已形成了7所附属学校园的办学联合体,华东师大的烙印已经深深扎根在闵行,以其多元化、综合性、高品质而广受百姓的青睐。此次闵行区与华东师大进一步的合作办学,是响应闵行区整体社会和经济发展战略布局的需求,希望借由华东师大作为教育的动力引擎,进一步提升闵行区基础教育品质。

华东师大副校长戴立益致辞

  戴立益在致辞中表示,此次项目的落地基于四个考虑因素。首先,新虹桥为创造新时代上海发展新传奇贡献了很多的力量,作为立足上海的国家世界一流大学建设A类高校的一员,华东师大愿意且荣幸参与到服务国家和上海发展战略的过程中。其次这是一个基础教育的合作项目,教育在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性的作用。华东师大坚守“建教育强国、以教育强国”的初心、教师教育的底色,坚持为基础教育服务的方向不动摇。而且这个项目是华东师大和闵行区已有合作的延续、拓展和提振,是双方务实合作、坚强互信和深厚友谊的结果。另外,此项目本身体现了区校镇联动,实验区由委托型管理模式、集团化管理模式、项目化合作模式构成,是探索区校镇合作发展的新模式。华东师大有信心在大虹桥地区未来新型国际社区内打造一个面向未来、着眼示范、探索改革的基础教育园区升级版和先行示范的一个学校群。

闵行区副区长杨德妹致辞

  杨德妹在讲话中用一首汪国真的诗歌《感谢》,对华东师范大学的博大与丰厚、支持和关怀表示了诚挚的谢意。她表示,华漕镇教育多元且充满活力,华东师大的落户将为华漕镇增加重墨浓彩。此次合作是校区合作、校企合作、校校合作的一次多元化的办学尝试。希望签约后能着眼未来,探索创新发展模式,发挥华东师大的资源优势,打造出一张虹桥国际开放枢纽的靓丽名片。
  华漕镇党委副书记、镇长王尧在致辞中表示,将协同南虹桥公司主动作为、靠前工作、无缝对接,做好项目的建设、协调和服务工作,及时解决项目建设过程中的问题和困难,为华东师范大学的入驻营造一流的环境。在长三角一体化的战略布局下,此次打造的面向未来、着眼示范的3.0版的基础教育园区,相信未来将是上海市基础教育的新高度、新标杆。


图文、来源|华东师大教育集团   编辑|彭佳  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:477

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页