ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

回顾精彩时刻!2019年央视报道中的华东师大


发布时间:2020-01-20

  过去一年,华东师大建设世界一流大学的各项新进展受到媒体的广泛关注,据不完全统计,2019年,中央和地方媒体刊播华东师大相关新闻2000余次!让我们一起回顾2019年央视报道中的华东师大,感受华东师大的精彩时刻!

刷屏!新闻联播黄金90秒

华东师大上《新闻联播》了!刷屏背后是真理育人心的力量

  5月21日晚7点,央视新闻联播以《华东师范大学思政课 以真理育人心》为题报道了学校思政课创新举措,黄金90秒的专题报道迅速在朋友圈刷屏!

2019年5月21日 央视新闻联

  华东师大创新思政课教学方法,让理论和实践相结合,让名师专家进课堂,思想政治教育的亲和力、感染力大大增强。


中宣部黄坤明部长来华东师大

2019年5月21日 CCTV-1 晚间新闻

  5月20日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明到上海复旦大学马克思主义学院、中国研究院和华东师范大学马克思主义学院调研,并同高校教师和社科理论工作者座谈,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于加强思想理论建设、办好思想政治理论课的重要指示精神,以高度的自觉自信深化理论研究阐释,以强烈的责任担当用心咨政育人,推动党的创新理论走进青年、深入人心。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明到华东师范大学马克思主义学院调研座谈会现场

  在华东师大,黄坤明部长视察并听取了华东师大马克思主义理论学科建设情况,与参加大中小学思政课一体化建设教研活动和思政课实践教学集体备课会的师生现场交流。


华东师大两位代表听总书记上思政课

听总书记上思政课,华东师大两位代表出席这个高规格座谈会!

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。当天,央视《新闻联播》以《习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调 用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务》为题播发新闻。

  华东师大第一附属中学高级教师陈明青、华东师大马克思主义学院教授宋进受邀出席座谈会。陈明青在座谈会上发言。


上央视春晚!两个节目!

官宣!华东师大登台央视春晚,出演两个节目

  1月26日晚,在中央电视台综艺频道播出的《直通春晚》节目中,华东师大健美操队表演的节目《追梦》在力与美的艺术呈现中,完美展示了一系列托举、抛接、空翻技术难度动作。凭借其精湛的技术水平与充满张力的舞台表现力,成功获得进入春晚剧组排练的邀请函。

华东师大这支世界冠军队伍是怎么走上春晚的?

  2月4日晚,在《2019年春节联欢晚会》中,华东师大健美操队参演节目《春海》《青春跃起来》,表现抢眼。


点赞!志愿服务担当

  2019年暑假,有这样一群来自华东师大的大学生志愿者被央视点赞。

央视点赞!华东师大暑期支教“接力跑”扎根家乡

  来自华东师大教育学部的大学生们在新疆喀什泽普县波斯喀木乡中心小学和新疆哈密伊州区陶家宫镇地尔班津小学,为200余名少数民族儿童开展“同心 同语 同行”新疆少数民族儿童国家通用语言趣味夏令营。

2019年7月16日 CCTV-13 新闻直播间

  夏令营聚焦新疆小学阶段少数民族儿童国家通用语言阅读素养,根据儿童年龄特点与普通话基础,精选叙述性、说明性两种文字材料,开设文学、科学、探索3门趣味课程,并开设演讲、朗诵、合唱、戏剧等7门兴趣班,为孩子们创造新鲜的学习体验,提升新疆少数民族儿童使用学业语言阅读、听说的能力。


硬核!青春用奋斗告白祖国

  华东师大的同学们自觉将小我融入到国家战略和科技发展之中“硬核”上央视。

硬核上央视!华东师大黑科技在荒漠无人区种树!

  一望无垠的戈壁滩,零星散落的梭梭树……在中秋假期,距离上海2000公里外的内蒙古阿拉善荒漠无人区里出现了五名华东师大软件工程学院智能机器人运动与视觉实验室师生的身影,此次结伴前来并非放松旅游,而是要测试实验室最新设计研发的“种树机器人”。


新年首日 全国大学生篆刻大展登上CCTV戏曲

《翰墨戏韵》栏目报道全国大学生大展系列活动纂刻大展系列活动

  2019年新年伊始,全国大学生篆刻现场创作大会在华东师大举行,创作主题为“不忘初心,牢记校训,弘扬大学人文精神”。来自全国的120余位大学生篆刻作者参加。


全国推广普通话宣传周

上央视了!本周这场全国推广宣传活动在华东师大开幕

  第22届全国推广普通话宣传周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动在华东师大举行,标志着以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的第22届全国推普周拉开帷幕。央视《新闻直播间》栏目对第22届全国推普周开幕进行专题报道。


华东师大校友霸屏央视!

  浙江杭州市学军中学原校长、贵州黔东南州台江县民族中学校长陈立群,支教3年间,让贵州一所学校悄然蜕变。2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科。他的故事,被网民誉为中国版“放牛班的春天”。他是华东师大教育部中学校长培训中心第20期全国高中校长研修班学员、第2期全国优秀中学校长高级研究班学员,教育部中学校长培训中心兼职教授、教育部中学校长培训中心贵州省工作站专家,曾受邀为全国高中校长班开设专题讲座“教育:精神成长”“教师的智慧与境界”等20余场次。他的支教梦从丽娃河畔的研修时光放飞。

必须赞!今年全国十大“最美教师”,华东师大人有两位!

  9月10日,由教育部和中央电视台联合主办的《2019寻找最美教师》大型公益活动颁奖典礼在央视一套播出,在全国十大“最美教师”的颁奖台上,有两位华东师大校友!他们是华东师大对外汉语学院2005级校友,南京航空航天大学教授、马克思主义学院党总支书记徐川和华东师大中文系2001级校友,拉萨北京实验中学语文教师米玛潘多。

上央视直播间!华东师大校友坚持做公益,关爱这类特殊人群

  12月10日,在CCTV-13新闻频道“新闻直播间”栏目中又一位华东师大校友出镜了!他是袁帅,华东师大工商管理专业、软件工程专业校友,上海远周青少年发展指导中心理事长。这次,他作为基层的信息收集员,参与修订了《未成年保护法》及《预防未成年犯罪法》的立法工作。在此之前,袁帅带领的“远周——中国首家未成年公益关护基地”项目已经在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中捧回金奖。

  在11月20-23日,这个项目从2100余项来自全国各地的教育创新成果中脱颖而出,在第五届中国教育创新成果公益博览会中荣获SERVE最高奖。


三位华东师大师生受邀赴京参加大会

  教师节当天,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候!

习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

  三位华东师大师生受邀参加了表彰大会。他们是华东师大课程与教学研究所所长崔允漷教授,孟宪承书院、马克思主义学院2016级思想政治专业李睿同学,孟宪承书院、化学与分子工程学院2016级化学师范专业黄佳同学。

华东师大课程与教学研究所所长崔允漷教授受邀参加表彰大会

孟宪承书院、马克思主义学院2016级思想政治专业李睿同学(右),孟宪承书院、化学与分子工程学院2016级化学师范专业黄佳同学受邀参加表彰大会


《师说》唱响央视全国校园歌曲创作推广活动

我校音乐学院副教授、青年歌唱家石春轩子倾情演唱《师说》


追忆!马兰花开铸英魂

央视专题聚焦:追忆!华东师大首位院士的传奇人生

  “人过八十尚能饭,愿为国防献终生!”中央电视台新闻频道《新闻直播间》清明节特别系列报道【马兰花开铸英魂】,回顾了中国工程院院士,华东师大首位院士、博士生导师乔登江教授杰出而传奇的一生。


各路专家精彩对答回应关切!(以播发时间为序)

[午夜新闻]上海 世界机器人大赛青少年设计大赛启动

  3月19日,全球首个青少年人工智能普及活动在上海举行,世界机器人大赛青少年设计大赛同时启动。

[午夜新闻]上海 世界机器人大赛青少年设计大赛启动 

  面对人工智能快速发展的时代,如何将青少年人工智能的培养与我们当下的教育改革,特别是基础教育的改革紧密结合起来,还需要多学科、多元化的智能融合。对此,华东师大教授、教育部教育信息化技术标准委员会委员吴永和表示:“很好地体现了信息技术与教育教学的深度融合,那么智能化的手段、技术、工具,慢慢给我们教育的环境、我们的教育的手段和方法发生了比较大的变化,那就是提出了一个智能教育,使教育发生深度的一个变革。”


[新闻周刊]本周视点 放开的“落户”

 [新闻周刊]本周视点 放开的“落户”

  这两年,各个大中城市“抢人大战”已经不再是新闻了,这些城市的“抢人武器”主要是户口,方式就是给户口的条件逐渐放宽。对于各地来说,与全面放开落户相比,城市相关配套公共服务能否同步跟进才是难点。事实上,近年来各地开始针对流动人口尝试推出部分公共服务,从异地办理生育服务证,到实现跨省就医、医保异地结算,到随迁子女在异地参加高考等,各种探索在逐步推进中。华东师大社会发展学院文军教授在接受中央电视台的采访时,对这一现象作出了深入探讨。


[海峡两岸]驻台记者观察:两岸关系和平发展才能得民意

[海峡两岸]驻台记者观察:两岸关系和平发展才能得民意

  在央视中文国际频道《海峡两岸》栏目中,华东师大经济与管理学部工商管理学院副教授陈弘信分享自己从台湾来到大陆生活工作发展的经历。他表示,大陆服务台胞的措施更全面便利了,两岸关系和平发展也正在由两岸同胞共同推动。


[央视新闻] 直播!和女足国家队一起助力校园体育

[央视新闻直播]直播!和女足国家队一起助力校园体育

  8月6日,第三届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例颁奖典礼在上海世博中心举行,女足国家队运动员李影出席并为获奖项目颁奖。参加校园体育活动,除了增强体魄带来欢乐,还给学生和老师带来了什么?央视记者在活动现场采访了华东师大体育与健康学院汪晓赞教授。


[新闻周刊] 体,如何育?

建体育强国!一月内,央视白岩松两度采访话师大专家

  9月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

[新闻1+1]体育强国建设,从开学开始!

  9月2日,在CCTV-13新闻频道《新闻1+1》栏目中,著名央视主持人白岩松采访体育界首位教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、首位“双名师”(中组部“万人计划”首批国家级教学名师、教育部国家级教学名师)、首位中宣部文化名家暨“四个一批”人才、华东师大体育与健康学院院长、国家体育与健康课程标准研制组和修订组组长、中国健康体育课程模式创始人季浏教授。

[新闻周刊]体,如何育?

  在8月10日CCTV-13新闻频道播出的《新闻周刊》栏目中,围绕“体,如何育”的话题,教育部青年长江学者、华东师大体育与健康学院党委书记汪晓赞教授建言献策。


[新闻1+1]徐国庆解读:高职教育,走向“双高时代”,会怎样?

  高水平的高职学校、高水平的专业建设,类似于普通高校的“双一流”。12月18日,随着教育部、财政部对197所高职学校名单的发布,备受各界关注的中国职业教育“双高计划”正式拉开大幕。

[新闻1+1]徐国庆解读:高职教育,走向“双高时代”,会怎样?

  央视新闻频道《新闻1+1》栏目就“双高计划”是否对标高等院校的“双一流”建设,是否有自身特色;国家对职业教育越来越重视,“双高计划”体现了怎样的一种重视,起到什么作用;高水平专业群是什么概念,为何要建设专业群等相关话题采访了“双高计划”项目建设咨询专家委员会委员、华东师大职业教育与成人教育研究所所长徐国庆。


上海城市治理经验的国际传播

[CGTN]Trash Redefined: Why do we have four garbage categories?

  针对正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》,中国国际电视台进行专题报道。曾先后主编上海市中小学和幼儿园生活垃圾分类知识读本的华东师大生态与环境科学学院环境科学系主任张勇在采访中指出让孩子学习垃圾分类的意义。他表示,当孩子们接受垃圾分类的知识和意识宣传后,他们会很容易接受这种做法,并监督父母严格执行。

[CGTN]Trash Redefined: Why do we have four garbage categories?

  华东师大编写出版的沪上首套指导读本出镜。受上海市绿化市容局委托,华东师大城市发展研究院承担了这套读本的编写和出版任务,在不到6个月的时间里,完成了编写、协助出版印刷和举行首发仪式等工作。读本编写过程中,华东师大凝聚了城市发展研究院、生态与环境科学学院、教育学部、心理与认知科学学院、社会发展学院、法学院、美术学院、设计学院等方面的力量。

图文、来源|党委宣传部  刊播汇总|戴琪 吴潇岚  编辑|汪怡佳 张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:19

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页