ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“鼠”不尽的年味儿!华东师大花开满园迎新春


发布时间:2020-01-21

  农历大寒节气,天虽寒冷,华东师大闵行校区夏雨厅一楼大厅里却洋溢着浓浓的暖意,今年寒假留校的中外学生与学校领导、教职员工们欢聚一堂,喜迎鼠年春节。

师生同乐会喜迎鼠年春节

  “鼠兆丰年献春联”“咔嚓一声福运来”“心有灵犀一点通”“欢欢喜喜猜灯谜”“甜甜蜜蜜再一年”……1月20日下午,多彩有趣的游园活动首先为晚会揭开序幕,同学们在欢乐的互动游戏中感受传统节日的魅力,也感受到了学校大家庭的温暖。

“鼠”不尽的年味儿!华东师大花开满园迎新春

心有所“鼠”:专属生日蛋糕点亮新春祝福!

  校学生艺术团一曲激昂铿锵的民乐合奏《战马奔腾》拉开了新春师生同乐会的大幕。锣鼓笙歌迎春色,师生同乐贺新年。在第一篇的节目中,艺术团同学以婀娜灵动的舞姿带来傣族舞《孔雀飞来》的表演,将吉祥好运的祝福带给大家;艺术团同学演唱歌曲《我们都是追梦人》,激励师大师生在崭新的一年不懈努力、执着追梦,创造更美好的生活。维护师大平安和谐、安全稳定的保卫处安保人员也给大家带来了节日的祝福,随着热门歌曲展现出的活泼舞姿,赢得现场最热烈的掌声。

新春师生同乐会暖场表演

  今年的同乐会给现场所有一月生日的同学们举行了“集体生日会”,在一片欢声笑语中,校党委书记梅兵带领着“小寿星们”一起切蛋糕、话祝福,把生日的甜蜜和美好的祝愿分享给了在场的每一位师生。

校党委书记梅兵带领“小寿星们”举行“集体生日会”

非你莫“鼠”、乐不思“鼠”:精彩节目创造属于你的新春回忆

  过去的2019年对祖国而言是具有重要意义的一年,也是华东师大人奋勇发展的一年。“初心、使命”,“改革、一流”,“突破、荣耀”,“建设、温暖”是师大2019年的四组关键词。同乐会现场将学校一年来的重大成绩和发展使命融入到答题环节中,校长钱旭红为优胜的同学颁发小奖品并致辞。

校长钱旭红致辞

校长钱旭红为答题环节优胜的同学颁发小奖品

  笛声寄相思,共叙新年愿。在同乐会的第二篇章里,校学生艺术团同学悠扬的笛子独奏《枣园春色》表达了对家乡与亲人的思念,和对来年春晓幸福花开的盼望之情。留学生同学们为大家带来了具有外国民族风格的歌舞节目,表达了对中国文化的热爱和对华东师大的深厚感情。


笛子独奏《枣园春色》

留学生同学们带来外国民族风格的歌舞节目

  同乐会现场,学校还精心为每位师大人定制了专“鼠”惊喜,同学们用手机扫描贴在桌上的二维码,就能立下2020年的新年计划,为自己的新年立下一个小目标,相约明年此时互相分享是否达成。

  新元肇始,万象更新。少数民族学生们献上了舞蹈芳华,拉开了第三篇章的序幕,让大家感受到了丰富多彩的民族文化魅力。校学生艺术团带来的民乐合奏《送我一支玫瑰花》,热情洋溢的曲目仿佛让大家看到红红火火、象征好运的“幸福之花”开满了整个同乐会的现场。音乐学院石春轩子老师独唱的《美丽的心情》,赢得了大家的阵阵掌声与喝彩,也为鼠年开篇送来了美丽心情。

少数民族学生们献上舞蹈芳华

音乐学院石春轩子老师独唱的《美丽的心情》

  校领导梅兵、钱旭红、王宏舟、杨昌利、戴立益等在同乐会现场与师生员工举杯欢庆、亲切交流,庆祝新春佳节的到来,共同期待每个华东师大人在新的一年都有属于自己的发展和收获。

校领导在同乐会现场与师生员工举杯欢庆、亲切交流

银花火树迎金鼠海味山珍列玉盘

  在本次师生同乐会上,不仅有妙趣横生的游戏,有精彩纷呈的节目,有可爱的华东师大师生,更有风味独具、造型别致的师大美食。除了寓意着新年五彩斑斓的师大特色“彩虹饺子”外,在第二届上海大学生美食节亮相并获得现场师生热烈追捧的师大菜品也热力登场,同学们品尝到的不仅是舌尖上的美味,更是家的温暖。

师大特色“彩虹饺子”寓意着新年五彩斑斓

  烹饪师傅秉承着“健康方便”的理念将牛肉与脆皮筒结合,创造了牛粒脆皮筒。它是色、香、味、形的巧妙搭配,牛肉的嫩滑配上蛋筒的脆香,既营养又可口,脆皮筒造型美观,构思巧妙,很好将传统的烹饪技法和现代美食潮流完美融合。水晶萝卜丝虾球没有复杂的工艺,将青白萝卜切丝用盐腌制入味,裹上大虾仁入蒸笼蒸熟,水晶虾球便完成了,这即是所谓的大道至简。包裹在萝卜丝内的虾仁鲜脆爽口,一口一个,简直是不一样的体验。核桃酥外形似核桃,形象生动逼真;口味上外脆里松,甜味适中,莲蓉核桃味的馅芯味道纯正突出。

同乐会舌尖上的美味

子岁人奔新富路鼠岁三春报好音

  习近平主席在2020年的新年贺词中说,2020年是具有里程碑意义的一年。我们的国家将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。站在新的历史起点上,所有师大人也都将不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为国家全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献“师大智慧”,为学校“双一流”建设迈向发展新阶段而奋勇前行。

新春同乐会

  同乐会最后,同学们纷纷走上舞台与师长们合影,将鼠年的温馨氛围和浓浓年味同幸福的笑容一起定格在了照片里,携手共进,创造华东师大新一年的成就。

  

图|吕安琪 李振东 文若霏  文|学生工作部 吕安琪  视频|濮晓松 吴晓隆

来源|学生工作部 后勤保障部 校团委  编辑|张晶晶  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:232

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页