ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大18位代表委员上海两会献智慧

善作善成 建言资政


发布时间:2020-01-21

  上海市第十五届人民代表大会第三次会议、政协上海市第十三届委员会第三次会议分别于1月15日-20日和1月14日-18日举行。我校孙卓、杨蓉、唐玉光3位市人大代表,陈俊、陈振楼、李道季、姜雪峰、由文辉、段纯刚、文军、吴瑞君、张文明、朱民、陈沈良、施华、徐斌艳、童世骏、高向东等15名市政协委员分别出席会议。我校在沪十三届全国政协委员戴立益、丁金宏、章义和列席市政协十三届三次会议。校党委书记梅兵受邀参加市政协十三届三次会议闭幕会议。

我校市人大代表出席上海市第十五届人民代表大会第三次会议

我校市政协委员出席政协上海市第十三届委员会第三次会议

政协上海市第十三届委员会第三次会议闭幕会议

  会议期间,我校代表委员围绕上海三项新的重大任务、全力服务保障第三届进博会、五个中心建设、稳增长调结构、增进民生福祉、社会治理创新、城市精细化管理、实施乡村振兴战略、加强生态环境保护和建设以及推进政府治理能力现代化等上海经济社会发展热点问题,结合自己的专业特长和长期研究,深入调查研究,积极建言献策,发出华东师大声音。

  据不完全统计,我校代表委员在两会期间提交书面建议和提案30余件。张文明委员代表致公党上海市委作了题为《加快推进“一网统管”工作,全面提升城市治理能力和水平》的政协大会发言。在此前的政协预备会上,高向东委员作为第一完成人的《关于加强少数民族干部队伍建设的建议》提案获得市政协2019年优秀提案奖。吴瑞君委员联名参与的《关于建立公共政策健康影响评估制度,推进“健康融入所有政策”落地实施的建议》、陈沈良委员联名参与的《关于推进社会共治共保轨道交通安全的建议》和高向东委员联名参与的《关于以“模块化”为抓手,完善和推进长护险与居家养老的融合服务造福老年人的建议》也荣获市政协2019年优秀提案奖。

  我校代表委员积极履职,不少建议受到媒体广泛关注并采访报道,包括:孙卓代表解读《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》;杨蓉代表关于及时监控预算执行进度评估成效的对策建议;唐玉光代表关于建设一流职业教育、助力上海教育转型发展的建议;陈俊委员关于推进长三角法治化营商环境制度共建的建议;姜雪峰委员关于在教育考核评价中形成至少两套评估标准的建议;段纯刚委员关于建设快速交通通道的建议;文军委员关于加快构建覆盖教育全过程的家政职业教育体系的建议;吴瑞君委员关于包容上海市外来人口以及优化“十四五”基础教育资源配置的建议;张文明委员关于加快推进“一网统管”、全面提升城市治理能力和水平的建议;陈沈良委员关于临港新片区生态环境建设和管理的建议;徐斌艳委员关于建立上海基础教育资源需求预测与合理配置机制的建议;高向东委员关于上海公共交通适老化改造和科学合理布局共享单车的建议等等。此外,我校党外代表委员还有多篇建议被两会特刊录用。

  我校代表委员纷纷表示,2020年是具有重要里程碑意义的一年,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,上海两会是在关键时期召开的重要会议。未来大家将更加自觉地在服务大局下思考,紧紧围绕国家重大战略,善作善成、建言资政、凝聚共识,加强对前瞻性重大问题的思考和研究,拿出有见地、能管用的思路和对策,为上海经济社会发展和我校推进世界一流大学建设作出新的贡献。

  据悉,此前在2020年1月上旬,各区政协会议先后召开。我校25名来自不同学科、不同部门的教师分别参与了闵行、普陀、长宁、静安等区政协会议,他们立足自身岗位,结合各区委区府重点工作、学校工作实际、社会热点问题和前期调研准备,就公共交通、文化教育、社会民生等诸多领域,认真履职,贡献华东师大智慧。


图文、来源|统战部  编辑|邵一鸣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:261

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页