ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

停课不停学,教育学部开设“抗疫中的教育学”网络微课程


发布时间:2020-02-11

  “这场疫情会对中国的教育系统带来什么样的改变?教育可以为防疫、国家和人民做些什么?疫情中关于高考改革有哪些思考?”……在举国上下抗击疫情的特殊时期,为帮助同学们在防疫“宅家”期间,能够更好地开展自主学习,近日,华东师范大学教育学部倡议学部全体教师,共同开设了一门“抗疫中的教育学”网络微课程。“每人5分钟,共上1门课”,以思考促进思考,以读书带动读书,引导和帮助同学们静心思考如何学教育、问教育,更好地理解教育学的责任与力量。

教育学部开设“抗疫中的教育学”网络微课程

  倡议自2月6日一经发布,就得到了教育学部教师们积极热烈的响应。短短一天的时间,学部80多位教授中有60多位教授积极报名参加,更有30多位教授在第一时间将自行录制的五分钟视频课程和课程讲义传送至工作小组,多位教师承诺会尽快选题、准备、录制和上传课程。

  教育学部主任袁振国、学术委员会主任李政涛、学位委员会主任范国睿率先垂范,带领学部教师团队克服各种困难精心选题、准备讲义并录制视频。征集到的微课程主题丰富,内容专业,风格朴素而多样,饱含了特殊时期教育学人的自觉使命担当,令人动容。  

抗疫中的教育学:“以思考促进思考,以读书带动读书”

  “抗疫中的教育学”系列5分钟微课程于2月8日正式推出。首期主讲人便是教育学部主任袁振国教授,他就教育规律与教育规律研究进行分享,推文点击率持续攀升。此外,陈霜叶老师对疫情中的教育进行了冷思考与热思考;李政涛老师呼吁“让我们回到书房,回到经典”,分享自己的读书方法与收获;柯政老师分享了最近在教育领域的研究进展……

  微课程上线后,受到了教育学子和教育同仁的积极回应、热烈探讨和广泛好评。不少网友纷纷留言:“枯燥假期的精神美餐,也给我们提出了教育研究的新任务。”“特殊时期,能通过这种方式听到华东师大名家大师的微课真的很棒”“作为一线教师,听到最多的讨论就是‘要当主播了,家长会看到,好紧张!’像这样深度地思考相当匮乏!”。不少专业公众号留言申请转发,已发布的微课程的点击量逐日提升。以第一期课程的主讲人陈霜叶教授的微课程为例,仅三日,累计点击量已逾2.5万。

  教育学子们更是纷纷通过朋友圈转载以及推文评论等形式,表达作为教育学子的幸福感、对师长的敬意与感激,同时也分享自己的学习体会及思考。而这些,正是此次课程希望达到的目标,“以思考促进思考,以读书带动读书”。




图文、来源|教育学部  编辑|张晶晶  编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:66

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页