ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

同舟共济、抗击疫情,我校统一战线在行动


发布时间:2020-02-11

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处在关键时期。我校统一战线广大成员坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,严格按照市委、市政府的统一部署,积极响应学校制定的各项措施,主动履职,积极作为,为坚决打赢这场疫情防控战争,贡献力量。

  校民盟、农工党、九三学社等学校众多统战成员在此次重大疫情面前,积极捐款支援疫情防控工作,用实际行动回报社会,彰显着民主党派成员的责任与担当。1月28日,校民盟就向全校盟员发出倡议:遵守政府和学校关于疫情防控的部署及措施,积极为疫情防控建言献策,做好个人防护,以特殊盟费的形式捐款捐物,万众一心,众志成城,彻底打赢这场疫情防控战。两天之内,70多位盟员就向同舟慈善基金会捐款22505.54元。校农工党也积极号召捐款,截止1月底,40余位党员分别向湖北省红十字基金会、湖北省慈善总会、上海市慈善基金会、华东师范大学抗击新型冠状病毒肺炎专项基金等捐款26486元。2月3日,九三学社通过微信群发起“战疫情,驰援武汉”公益募捐活动,各支社社员迅速反应、积极行动,通过网上捐助,当天共有55名社员参与捐助(王选基金会武汉专项),募得善款12400元。

致华东师范大学民盟倡议书

  面对疫情,校党外人士发挥自身优势,积极建言献策,据不完全统计,学校民革、民盟、民进、致公党等成员纷纷提供建议和社情民意,不少建议获上级采用肯定。校民革副主委邱婕提交建议数篇,其中《关于加大野生动物管理的建议》(1月29日)被上海民革市委采用,并被民革中央综合采用;《关于高度重视“粪口传播风险” 全面加大社会防范的建议》(2月2日)被民革上海市委采用,同时被上海市委综合采用;《关于积极发挥集体协商作用 促进企业劳动关系稳定的建议》(2月5日)被民革上海市委采用,并与市政协委员施惠良联署报市政协。校民盟成员黄晨联合其他单位盟员向上海民盟市委提交《关于“疫情期间”大型活动的一些建议》,建议加强公民的德育教育,尤其是在危难时刻的个人素养如何为他人多考虑;校民盟成员郭经赤、黄晨向上海民盟市委提交《关于口罩领取方式的建议》,建议通过网上预约,居委会派送的方式领取口罩,减少感染环节。校民进成员周立旻提交《关于推进宣传分餐制预防新型冠状肺炎病毒传播的建议》,获民进市委采用,建议依托各类宣传媒体,广泛宣传在当前疫情下在全国范围内推进分餐制(无论用餐人数多少),阻断未发病病毒携带者通过餐饮传播病毒的途径。校农工党主委吴瑞君教授持续关注疫情发展趋势,通过多种途径提交防疫相关专报,为政府决策提供智力支持。完成《关于加强疫情全流程综合管理的意见》,1月24日通过学校办报送教育部办公厅、上海市委教卫党委;完成《关于完善上海防疫全流程管理及综合防控的建议》,2月5日报送上海市委统战部,由统战部综合专家意见后报送市委市政府;完成《上海疫情的人口地理特征及分类防控建议》,2月6日,通过学校办报送上海市教卫党委。2月1日,校致公党夏玮等提交社情民意《关于严禁征集教学人员和学校宿舍用于筛查“新型冠状病毒”病人的工作的建议》,建议不采取没有严格防护的教师入户排查和将学生宿舍提供给疑似病人和需隔离病人居住的措施。

《不负使命》

  此外,学校党外知识分子还依托各自专业优势积极投身疫情防控工作。校九三学社副主委、教育学部副主任柯政指导开设《抗疫中的教育学》微信课程,“每人5分钟,共上1门课”,以思考促进思考,以读书带动读书,引导和帮助同学们在阻击疫情的时光里静心学习和思考。校致公党党员、美术学院教师丁阳用了两天时间画了一张《不负使命》的人物画,描摹出驰援武汉的上海医务人员的群像,表达了战胜疫情的决心。农工党党员、经管学部教授符全胜,参与制定了由美团酒店联合中饭协、绿委会发布中国酒店行业首个防疫自律倡议,号召从物资准备、人员管理、清洁消毒等各方面对酒店行业内商家的防疫工作进行了明确指导,通过酒店商家加强防疫工作自律,向广大消费者提供更安心的住宿环境。万光花、苏红等在校医院工作的农工党员,积极投身疫情防控一线情况,做好校园卫生防疫工作。


制图|丁阳  文、来源|统战部  编辑|邵一鸣  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:21

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页