ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新华网丨春天来了,相逢不再遥远:华东师大的湖北学子写来平安信


发布时间:2020-02-14


  “相信春暖花开之日,我们已然胜利,在校园相聚首。”日前,华东师范大学有三位湖北籍学子不约而同给母校来信报平安,信中流露出对一线防疫工作者的感激、对战胜疫情的信心和对重返校园的渴望。


第一封:“孟院和大家在一起”


  我是华东师范大学2019级预科班的热伊麦·如则,现在我和家人都在湖北荆州。目前自己和家人的身体状况都没有出现异常,在此向时刻关心着我的孟院(注:此处指华东师大孟宪承书院)老师们和学校报个平安!

  荆州,是一座历史名城,这里距武汉200多公里。“封城”至今已有半个多月,在这紧要关头,是这些不惧风险的社区工作人员和志愿者们,挨家挨户派送口罩、消毒液、蔬菜。是孟院的老师们,特别是辅导员赛依努尔老师在第一时间联系我确认了身体情况并反复强调在疫情期间应注意的事项。他们给予了温暖,让我们不再恐慌;更是他们带来了安全感,让我们对战胜疫情有了信心!

  不仅如此,孟院的老师们还给在湖北的同学组建了“孟院和大家在一起”群,我们有什么问题,都可以在这个群里提出来。小赛老师好几次着急地打电话联系我,只是为了确认我的健康……政府领导更是关心身在荆州的少数民族家庭,他们送来生活用品,还定期打视频电话询问我们的身体状况……

  尽管面对疫情,每个人都会有恐慌和焦虑。但身边都是关心着我的人,在他们的支持下我相信我们一定能取得战“疫”胜利!


第二封:我在十堰,一切都好


  我是华东师范大学孟宪承书院2017级历史师范专业本科生徐爽,现在我在老家湖北十堰,自己和家人身体状况良好,向学校报个平安,也祝老师、同学们平安健康!

  十堰是有名的山城,第二汽车制造公司与这座城市息息相关。这次新冠病毒的暴发恰好遇上春运,疫情来得猝不及防。

  年三十“封城”当晚,我的辅导员叶林娟老师在第一时间联系到我和其他身在湖北的同学。一方面为我们加油打气,另一方面也便于及时了解我们的健康状况、进行信息沟通。

  一家人“宅”在家中至今已经满十五天了,政府为了保证各个家庭的物资供应,开通了线上服务。

  相信“疫魔”终究会被战胜,最近各种好消息的传出更加印证了这一点!医护人员奋战在第一线,尽最大努力救治患者,每天出院人数越来越多。

  “宅”在家中的日子里,我受到书院各位老师的鼓励,受到家人的安慰,接收到各种好消息,我的焦虑缓解,心情平静,在空闲时间进行自我学习。

  相信在春暖花开之日,我们已然胜利,在校园再聚首。


第三封:你是否觉得烦闷?我不觉得


  我是华东师范大学孟宪承书院2016级音乐教育专业的本科生皮子墨。我在家乡湖北荆州,目前我和家人的身体状况一切正常,在这里向学校报个平安。

  为了防止病毒的进一步传播,荆州在年三十的那一天“封城”,那一天是一次真正关起家门来吃的年夜饭。政府在那一刻做出的决定,让我们每一个人都感到安心。

  我的辅导员时南老师第一时间联系我,确认了我和家人的身体健康状况,叮嘱我注意防护,不要出门,还不断鼓励我。我们班的团支部书记叶珊珊同学每天都和我联系,同学们对我的关心让我在足不出户的日子里,感受到了温暖。

  有人问我,半个多月不能出门,你是否觉得烦闷?我不觉得。我不认为自己是被疫情困在家中,我是参与战斗的一员,不出门不聚集,不仅是对自己负责,也是对家人负责。我分外珍惜在家中这些日子,我有了一些时间,真正和父母在一起相处,给他们做做饭,陪他们看看电视,和他们聊聊天一天很快也就过去了……我也有了一些时间,静下心来去做一些自己想做的事,丰富自己,使自己变得强大起来。

  令我非常骄傲的是,我的姑姑就是白衣天使中的一员,她战“疫”在一线,放下孩子和家庭,在医院为了病人的希望而奋斗,这是我第一次这么直观地感受到白衣天使的伟大——他们不是为了伟大而伟大,他们是因为平凡而伟大。

  最后,我想感谢所有白衣天使的无畏战斗,感谢社会上各界人士的帮助和支援,也感谢学校和书院对我的关心和安抚,感谢同学们对我的支持和鼓励!

  春天来了,相逢不再遥远,爱从来不会因为距离的远近而褪色。


阅读原文


记者丨潘旭

来源丨新华网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:70

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页