ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇网丨尚伟伟 郅庭瑾:“停课不停学”,我们面临哪些问题,该做好哪些准备?


发布时间:2020-02-14


  受新冠病毒肺炎疫情持续发展的影响,教育部发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,并提出利用网络平台“停课不停学”的倡议。目前,各地中小学、培训机构陆续开始了轰轰烈烈的网络教学,如“空中课堂”、钉钉、云课堂、微课堂、直播课等等,大部分中小学生开启了“宅家上课”模式。“停课不停学”对保障正常教育教学秩序具有重要意义,但在实际落实过程中也产生一系列的负面效应。


“停课不停学”,我们面临哪些问题与风险:


  首先,“停课不停学”的理解窄化。2月4日,教育部发文要求各地中小学在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学。目前多数学校纷纷开启老师自行录课或直播课程的准备,误解了“停课不停学”本意和初衷。如,某中学要求学业考试学科教师自行录制20-30分钟微视频教学内容及线上作业批改等,每节课时长为1小时。“课”与“学”的概念被固化、被窄化,多数学校纷纷开始提前进行网络课程教学,在线培训机构提前上线新学期学习资源,不仅降低了现有优质网课资源的利用率,而且加重了教师、家长、学生的慌乱和焦虑,尤其对无网络或网络环境差、无家长监督、面临升学考试的家庭,同时也会带来商业化在线教育市场推广的投机风险。

  其次,教师水平差异大,负担普遍加重。网络教学首先要考虑的是师资问题,城乡之间,学校之间、教师之间,师资水平存在着较大的差异。一方面,教师信息技术能力水平差异大。城区和郊区学校教师、年龄大教师与年轻教师等信息技术水平存在较大差异,以单个教师为单位不仅无法开展高质量的网络课程教学,而且将带来或激化新的教育矛盾。另一方面,教师负担普遍加重。打造优质的网课靠一个老师的力量远远不够,需要有主讲、助教和技术老师团队协作,需要对孩子的签到、实时互动和课后作业批改点评等工作进行同步设计。要求全体教师在短期内转型为网课教师,并兼顾签到、批改点评、疫情情况统计等工作,工作负担普遍加重,尤其是外来人口居多的郊区学校教师、二胎教师、夫妇双教师家庭。

  再次,硬件设施保障不充分。一方面,实际授课对终端、网速、用户承载力等有较高的设备要求,同一时间全市学生开展在线学习,网络负担加重,势必会出现网络延迟、掉线、声音时断时续、课堂互动无法上传等网络拥堵问题,不仅严重影响听课效果,而且占用了教师和学生的学习时间。随机问卷调查显示,某郊区学校91.3%有网络的学生家庭多以合租方式,宽带能否满足在线教学亟需提前做好评估和应对措施。另一方面,低收入家庭网络硬件设施匮乏,部分农村地区、偏远贫困地区、城镇郊区无网络或网速慢等问题突出,导致部分学生无法在家跟上网络教学进度,造成新一轮的学业差距,将会加重疫情结束后返校教学工作的难度和复杂性。

  最后,监督工作难落实、家长焦虑深。网络教学离不开手机、电脑等电子产品的支持。对于注意力易分散、自觉自律性差的中小学生来说,网络教学质量的保证离不开家长全程参与、监督、协助。这对于不少家庭都是挑战,比如奋战一线的医生家庭、普遍的双职工家庭、 外来务工家庭以及二胎家庭等等,都是极为突出的现实难题。随机问卷调查显示,某郊区学校能够做到监督孩子在线学习时长2小时的家长仅占35.4%。再加上课前的设备准备、调试、打印、软件下载等,家长普遍感到焦虑。


随着在线上课的全面展开,我们应该做好哪些准备:


  第一,正确解读“停课不停学”用意,做好舆论引导工作。一是依据教育部最新通知,充分利用国家网络云课堂等官方优质网络资源,正确解读“停课不停学”用意,紧急叫停不适宜的网络课程教学,进行正确舆论宣传和引导,缓解全民焦虑和负担,规避教育培训机构的投机行为。二是借疫情契机强化学生思想品德、理想信念、生命意义、防护知识、心理健康等方面的教育引导,阅读经典,加强劳动教育,帮助青少年养成良好卫生习惯和积极生活态度,树立正确榜样人物、理想信念和人生导向。三是教育管理部门与学校通力合作,发挥团队优势、整合优质资源,提高学习效率。例如,以省或市(区)为单位组织优秀老师团队,集体磨课,提前录课并在省地有线电视上播放等。另外,积极与社会力量合作,科学遴选推荐多样化的公益性优质网络学习资源清单。

  第二,加快预案出台,规范中小学校开展适宜的网络学习活动。一是各级教育管理部门提前预判网络教学带来的风险,从制度上规范网络教学活动的开展。国家和省级层面加快出台预案细则,开放省市级层面统一的网络教学资源,经专家、一线教育工作者等科学论证,规范网络教学资源的平台选择、内容安排、时间规划等。例如,低年级段取消或严禁网络直播教学,高年级可以进行复习类网络课程教学,取消考试类学科网络教学,严禁额外加课等超课时行为,做好视力保护,增强体育锻炼,达到网络资源使用效率的最大化;以单个教师为单位的网络课程侧重解决学生的答疑互动,普遍存在的难点问题。二是各级教育管理部门统筹考虑升学政策,早日发布教学时间补偿、****时间延迟等具体方案,有效缓解家长和考生的升学焦虑。三是一线学校做好课程教学安排和积极引导,根据不同年级段,推荐一些寓教于乐的线上课程,尽量选择国家网络云课堂、学习强国、省市层面网络课程资源等较为成熟的教育平台制定学习计划,筛选教学内容,规范使用网络教育平台。例如,针对不同年龄段学生的特点,合理安排课程表,以年级为单位选用统一的网络平台。采用不同的形式结合疫情教育契机,开展生命教育、道德教育、科学教育、健康教育等学习活动,引导学生养成自主学习习惯,树立正确的人生观价值观。

  第三,有效开展教师网络教学培训课程 。一方面,加强技术培训,在网络教学开展前对教师进行技术运用培训,如微课、直播、线上互动等技术运用,使教师掌握网络教学的优缺点,有效应对网络教学的劣势,充分发挥其优势作用。另一方面,加强教师网络学习资源甄别和运用能力培训。培训教师学会甄别和整合各类优质网络教学资源,选择和开展适宜本班学生特点和发展水平的网络课程,提高优质网络教育资源的利用率和网络教学的实效性。

  第四,推进网络教学硬件设施使用的全覆盖。信息化硬件环境是开展网络教学的前提和基础。一是进一步加强网络教学平台的技术优化,提高网络宽带承载力。二是加快推进网络教学平台的全覆盖。重点对部分农村地区、偏远贫困地区、郊区无终端、无网络、多用户网络等家庭,一方面加快推进家庭网络电视频道等硬件设施的全覆盖,另一方面,有条件的学校暂借学校网络终端设备即平板电脑给学生,解决个别学生在家无法在线学习问题。

  第五,多渠道多样化推进在线学习监督工作的开展。一是相关公共政策供给,鼓励家长陪护监督孩子学习。“停课不停学”的有效开展不仅是教育部门的重要责任,而且需要就业部门、社保部门、企业等多部门的政策支持,呼吁联动其他职能部门提供家庭养育的政策支持,尤其是双职工家庭、一线医护家庭、二胎家庭等。例如,北京、温州等地出台政策,保障父母有1人在家监管“不停学”等。二是推广家庭教育优质网络资源。利用疫情契机,对家长群体开展亲子关系建立、在线学习指导、作息时间管理、良好行为习惯养成指导、网络教学辅助培训等网络课程,提高家庭教育的科学有效性。三是对于没有家长陪护的学生,充分利用先进信息技术,保障教师与学生的视频对话、远程管理及家校沟通,有条件的家庭可以开启在线摄像头,在线监督。四是以学校为单位统筹考虑各年级网络课程教学时间,错峰教学,缓解网络和家长监督压力。例如,低年级自控力较差的孩子主要课程安排在晚上上课,便于家长监督。


阅读原文


作者尚伟伟 郅庭瑾(华东师范大学国家教育宏观政策研究院)

来源丨文汇网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:430

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页