ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨上海高校的抗疫力量:分离上海首株毒株,学生在B站上教数学


发布时间:2020-02-14


  这场战役没有旁观者,宏大的家国叙事中,从不乏高校青年人的身影。

  万千学子宅在家中,学高校网课是战斗,有朝一日,他们必将以专业所学冲在前面。

  学生党员在一线奔波忙碌是战斗,疫情面前,他们选择使命与担当。

  高校科研团队在实验室里夜以继日,在疫情防控阻击战中发挥科技力量,他们更是战士。


学业不掉队,来B站上课


  “很多人都在家中焦虑,焦虑这个国家、这场疫情,我们作为学生所能做的,只是尽好自己的本职,我们学好课业可能就是对这个国家最大的贡献。”B站UP主“一题_撬动数学”在课堂开头时这样说。

  “一题_撬动数学”由同济大学数学科学学院的“数学外卖”学生团队运营,面对疫情导致的开学延期,他们推出系列专题“‘疫期’学数学”,帮助大家预习高等数学,作为正式课程的补充学习。

  记者在B站搜索“一题_撬动数学”发现,该UP主已更新8期课程,每期由知识点、例题、总结、作业四个部分构成,还提供答疑和批改作业服务。当有的同学提出没有课本时,他们贴出了电子版下载链接。


UP主“一题_撬动数学”展示好同学的作业


  “也许多年后,这个国家再遭受什么困难,冲在一线的就是我们这群人。”讲数学的同时,UP主不忘讲家国情怀。

  为了让学生宅得住,不少高校推出图书馆资源和慕课,高校出版社整合优秀资源,向学生免费提供。

  继元旦发布《上海财经大学2020年度通识经典阅读推荐书目》后,上海财大1月25日又发布了100本书单的图文版,扫码即可阅读,让学生居家静心潜心阅读经典。

  上海开放大学在阿基米德FM上线“开大有课”学习电台,推出102门课程,1000余个视频教学资源,内容涵盖艺术、手工、文化等领域;“上海开放大学在线学习”微信公众号推出人文修养、艺术设计、学前教育等六大主题课程,已全面免费向市民开放。

  督促学习同时,高校不忘提醒学生健身运动。华东师范大学公共体育俱乐部持续推出“滚蛋吧,病毒君”系列居家防疫运动指南,该指南由体育与健康学院课程团队特别制作,提供“蜗居”在家的健康指导。


党旗在战疫一线:他们是学生,是党员


  年初七开始,复旦大学2017级硕士生杨婧帆的身影出现在云南省玉溪市疫情防控领导小组指挥部中。


复旦大学2017级硕士生杨婧帆


  在这里,她和政府各机关单位部门抽调来的人员一起工作,遇到开会则加班到晚上九点多。凭着公共卫生专业背景,她参与撰写每日疫情报告、制定报表、收集整理数据、参与校园疫情应急防控方案的讨论和修改等,“比如建议在校园设立紧急隔离等待区等”。

  她曾在玉溪疾控中心实习过,从年初二开始,她就两次请缨,志愿加入家乡的“抗疫”战斗。听说女儿要做志愿者,同是党员、有着36年党龄的父亲主动做起专车司机,“去吧,这正是为国家做贡献的时候。”

  她特别提到近期收获的感动,来自四五个国家的外国朋友发来关心和问候,“他们在为中国祈祷,他们夸赞中国医生是英雄。”

  即将毕业,杨婧帆已决定回到家乡,“想为人民服务,帮助更多人”。

  社区、公路关口、口罩工厂等地,都有学生党员志愿者的身影,他们用实际行动投入到“战疫”之中。

  华东理工大学马克思主义学院2018级硕士研究生施健成为了崇明团区委防疫青年突击队的一员。从2月6日起,他在每个服务日的上午8点至下午4点,在G40高速公路省界道口参加防疫工作。一整天的全副武装、长时间站立、连轴转工作,辛苦不言而喻。“我们要相信,能重新拥有健康的城市、美好的生活。”施健说。


华东理工大学马克思主义学院2018级硕士研究生施健


  华东理工大学机动学院2017级学生党员曲逸凡,则在山东省潍坊市潍棉小区居委会担任起了防疫志愿者,负责对小区住户一一进行电话排查,了解其外出和身体状况。“看到新闻上全国各地的党员冲在一线,尤其是救死扶伤的医生们,我心生敬意。”他认为,担任防疫志愿者,是一个大学生党员应有的责任与担当。


华东理工大学机动学院2017级学生党员曲逸凡


  这场防疫战中,高校也能成为顶尖利器。

  疫情发生以来,上海多所高校迅速启动应急科研攻关,在应急预防及治疗、疫苗研究、病毒检测等方面行动起来。

  上海交通大学首批新冠肺炎防治应急攻关项目已正式立项。学校科研院启动医工交叉研究基金“新型冠状病毒防治攻关专项”,开通应急专项快速通道,对疫情防治相关研究随时受理,成熟一项启动一项,及时进行资助。

  上海交大的教师及医护人员在相关研究长期积累的基础上,争分夺秒地进行科研攻关,把研究成果应用到疫情防控中。

  移动消毒智能机器人能主动检测污染区域、障碍和污染源,自主规划、高效、精准地对室内进行360度无死角消毒防疫。

  智能疫情防控机器人也已加入疫情防控战。依托语音识别、合成、理解和对话管理等人工智能(AI)技术,结合新研发的疫情排查对话逻辑和话术,机器人根据设定向社区居民主动宣教疫情防控知识,遇到身体不适的居民还会提醒其就医。

  此外,纳米磁性载体为国内首个新型冠状病毒检测盒的出炉提供了技术支撑。该技术可实现新型冠状病毒核酸的全自动、全封闭、高灵敏的检测。


移动消毒智能机器人


  同济大学自筹经费,紧急启动“新型冠状病毒防治应急科研攻关项目”。首批项目重点开展疫情城市/社区时空宏观传播、个体移动与交通出行、装配式智能建造隔离区与资源智能调管、疫苗研制和智慧诊断救治、机器人与无人系统应用等方面的科研攻关,形成公共卫生防疫防控智能技术支撑体系。

  复旦大学许宁生校长说,科研攻关不能等,复旦大学要有使命担当,科研上要以解决问题为最终目标。振奋人心的消息很快传来,由上海市疾病预防控制中心挑选多例确认病例的鼻/咽拭子样本,2月7日,复旦大学上海医学院基础医学院新型冠状病毒攻关团队从一例病例样本中成功分离并鉴定新型冠状病毒毒株,这是上海首株分离的新型冠状病毒株。

  “面对一种新的病毒,防控是一方面,科研是另一方面,这两者缺一不可。防控的效果是立竿见影的,但我认为科研是防控疫情的重要基础。”闻玉梅院士在接受媒体采访时这样说。而上海高校正努力为全国打赢疫情防控阻击战贡献科技力量、上海力量。


阅读原文


记者丨张慧 陈少颖 陈玉坤

来源丨澎湃新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页