ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨校长支招、教学攻略、名师讲堂……华东师大防疫助学频道即将上线


发布时间:2020-02-14


  当前,全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情正处于关键时期,全国上下万众一心,全力投入到疫情防控阻击战中。

  校长支招、专家导学、教学攻略、名师讲堂……华东师范大学迅即行动,立足自身教师教育和教育科研的优势和力量,整合各类基础教育和在线教学优质资源,积极为支持全国基础教育在线复课贡献华东师大方案。

  即将推出的“华师防疫助学频道”三个层面共十大版块,重点开展面向教师的助教指导、面向学生的助学支持、面向校长的助力发展的行动方案。



  【校长支招】由教育部中学校长培训中心领衔名校长团队,支招防疫中的学校管理,关注特殊时期学校教育教学和管理中面临的挑战,分享经验,启迪思考,共同推进防疫期间的教与学。

  【专家导学】由华东师大教师教育学院学科专家引领,为老师分学科进行网络教学解惑,为学生分学科进行网络学习解疑,更为关键时期如幼小衔接、毕业班教学等出谋划策。

  【教学攻略】华东师大开放教育学院的教育技术专家为教师把脉开方,为顺利开展在线教学保驾护航。该攻略由技术平台、课程资源、教学方式、教学环节、在线教研五个模块构成,每个模块又包括五个攻略,形成了理念、方法、技术、工具的融合。简便实用、入情入境、亲和生动、易学能用。

  【名师课堂】由华东师大教育集团集中华东师大二附中、华东师大附小等附校名师推出的系列教学微视频精选,所有课程紧密围绕学科育人设计,聚焦学科核心素养养成,扎实推进素质教育落地,供广大学子自主选学。

  【慕课精选】由华东师大慕课中心为广大学子从万余件获奖教学微视频中遴选出的精品课程,让学生足不出户就能遇见全国名师。


  【一课一练】华东师大出版社《一课一练公开课》利用微视频技术为学生提供重点、难点讲解及经典例题讲解,可以作为学生在课后复习之用,也可以作为教师课堂教学的参考。学生可以通过APP直接观看教师梳理知识、分析讲解典型例题的视频课程并完成课堂测试;也可以通过完成书中的基础练习和能力提高练习,达到巩固和提高的目的。


  【学习妙计】大学专家教授独家思维训练秘籍,改善学习方法,针对学生英语学习中单词记忆的难点、痛点,以自然拼读法、同步测试、同步培优(初中,高中各年级段)、能力拓展,考试冲刺等模块,帮助学生牢固掌握英语单词的快速记忆方法,实现英语学习的减负增效。


  【心灵有约】华东师大心理与认知科学学院专家教师精心打造的面向中小学生和教师的微课程,为中小学“抗疫”提供心理学的支持,以通俗易懂的语言解释人们面对疫情的典型心理、行为和生理反应,说明规律背后的心理学成因;介绍简单可行的心理调节方法和技术,帮助人们有效地调适情绪;指导教师合理地引导学生理解疫情,维护其心理健康。

  【音乐天地】由华东师大音乐学院在防疫期间专门为中小学师生提供的音乐课程,主要包括如何在音乐中舒缓情绪、如何做一个歌唱达人、中国民族声乐的基础知识、体态律动教学法入门、中小学钢琴教学法等内容。

  【动享健康】由华东师大体育与健康学院为广大师生带来抗疫战疫期间的健康教育、室内体能锻炼攻略、居家球类运动、有氧健身操和武术运动、运动文化与欣赏等理论与实践线上课程。

  所有版块内容将于2月17日起以系列微视频形式向社会陆续推出,助力广大师生共战疫情、共克时艰。

  同时,华师大向全国兄弟师范院校发出倡议:全线开放已有资源,加紧开发新资源,支持在线教学,支持基础教育发展。


阅读原文


来源丨第一教育

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


其他媒体阅读:

青春上海丨公布在线教学实施细则、推助学频道……沪高校“停课不停学”有新招


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:243

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页